ML65 家を建てる際に妥協してはいけないポイント
9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
関連するディスカッション
ML65 絵を中心に考えた家具選びがしたいです!
コメント (0)青森から東京に出てきてもうすぐ8年目になろうとしています。今はまだ狭い1DKですが、来年の1月下旬辺りに彼と一緒に住むことが決まって、引越しが決定しました!次の家は1LDKで探しています。 好きなのは、北欧とモダンが合わさったような感じです。Houzzで写真を見ているといつの間にかそんなテイストを見ていることが多いので (^.^) でもすごくシンプルすぎるのは余り好きではないので、色で遊んでみたいと思っています。 そこで質問です!彼は海が好きなのですがこの前、こんな感じの海を思わせる絵を買ってその絵を中心に家具とか決められたら良いねと話をしていました。 家具選びって、イケアさんのようなお手頃なものだと、かわいいお部屋にするのは難しいでしょうか。高いもの?とお手頃なものを混ぜ合わせたりすると良く仕上がるものでしょうか? 絵を中心に決めるとなると、この場合は青と相性の良い白?なのかなと思うのですがちょっと秋冬は寒い感じがするな・・・と悩んでいます。 家具の決め方のこつと色の組み合わせ方のヒントをいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。... もっと見るML65 キッチンに収納が無くて困ってます
コメント (2)Yuriさま ML65へのご質問、ありがとうございました。 キッチンの収納については、悩んでいる方が多いのではないでしょうか? ただ、それぞれのケースによって解決策は違います。ここでは、Yuriさんの場合について、考えてみました。 まず、最初にすべきことは、自分が持っているキッチン用品や器の「量」と「種類」を把握することです。そしてその中身を再検討し、本当に必要なものかどうかを吟味してください。 収納を増やせば入らないことはないかもしれませんが、その分「人の居場所」は減ってしまいます。50平米だろうと、100平米だろうと、スペースは人と物との取り合いです。人が譲ってまで、その物を収納する場所を確保する必要があるか、考えてみてください。 「種類」がなぜ必要かというと、それによって、しまい方が違ってくるからです。写真を拝見すると、キッチンの壁にパーがありますね。よく使う鍋やフライパン、道具はS字フックでここにハンギングしましょう。ただし、ずっと見えているわけですから、色やデザインは厳選してください。また多すぎる量では、美しくありません。 それ以外の物がどれくらいあるかーー全体の部屋の広さがわからないのですが、理想的には、キッチンの下に収まる「量」に限定したいですね。いろいろな種類があって、きれいに並べることが不可能なら、見せない収納に。 ワゴンを使うと奥のほうの物も取り出しやすく、スペースを有効に使えます。前面にカーテンなどをつけ、見えないようにするなら、ワゴンは安価な物でもかまいません。簡単な棚を作って、同じサイズのカゴを並べ、引き出しのように使うというのも、見せない収納のひとつですね。 キッチンの下に収まらないのでしたら、別の収納場所を確保するしかありません。その場合はリビングスペースに侵入してくることになるので、大きな棚を使って、キッチン用品以外の物と一緒に、という方法も。この場合も「見せる」「見せない」をはっきり決めて。 「見せる収納」ができるのは、そのものが美しいこと、美しく並べるスペースがある場合に限られる、と覚えておいてくださいね。 最後に、私の理想の「見せる収納」はこれ。 イタリアのデザイナー、ピエロ・リッソーニさんのトスカーナの別荘です。 リビングとダイニング・キッチンの仕切りにもなっている、大きなスティールの枠のガラスの収納に、食器がぎっしり。それなのに美しい。 ひとつひとつの物の選び方の大切さを、ここで学びました。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見るML65 ベランダでくつろぎたい
コメント (0)賃貸マンションなのですが、今の家に決めたポイントがベランダの広さでした。1LDKにも関わらず、2畳くらいの広さのベランダがあります。そもそも10Fということもあり、見晴らしも良く、晴れた週末にはここでくつろぎたいと思い今年の夏に引っ越して来ました。 とはいえ、住んでみたのはいいものの、一体、どんなものを置いたら良いか迷ってしまって決められない感じです。家具は黒などモノトーンが中心で、車が好きなので家には車のオブジェ?がいくつかあります。音楽を楽しみながらくつろげるベランダスペースとなったら、どんな風にしますか?... もっと見るML65 ソファーの置き場所に困っています
コメント (2)ML 65へのご質問ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 テーブルのサイズ感などがはっきり分からないのですが、かなり大きなダイニングテーブルのようですね。 この図から考えると、大きなソファを置くとかなり窮屈な感じになってしまいそうです。家族構成は何人でしょうか。人が多く集まることが多いのでしょうか。 本当にソファが必要かどうか、ライフスタイルをもう一度考えてみましょう。 ダイニング中心の暮らしであるならば、ソファは置かずにパーソナルチェアだけにする、という選択もあります。 どうしてもソファをということであれば、伸張式のテーブルを普段は小さくして使い、スペースを作ってください。 イタリアのリビングディバーニのソファ、EXTRAWALL は組み合わせが自由で、あらゆる方向から座ることができるので、部屋の真ん中に置くのに適しています。 もうひとつ、ソファ置くならば、今のダイニングテーブルの位置にしましょう。キッチンの近いほうにダイニングテーブルを持ってきたほうが、動線として効率的です。 スペースは最大の贅沢です。家具を置くことが本当にいいのかどうか、もう一度考えてみてくださいね。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見る- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前最終更新:9年前

Yuka Shimoda 下田結花