家庭菜園に興味を持っています。
今すぐに始めるというよりは情報収集をしている段階です。
経験のある方にお伺いしたいのですが、おすすめの果菜類は何でしょうか?(季節は問いません)
また、はじめるに当たり大変だった事はありますか?
どんな些細な事でも結構です。
うちのバルコニーでは、バジル(夏〜秋)と唐辛子(夏〜現在も)を育てています。どちらもコスパが良くて、苗はそれぞれ100円という格安な値段だったのですが、たくさんの葉と実をつけてくれます。よく料理に使う食材を育てると良いのではないでしょうか?夏はほぼ毎日バジルを食べてました。大変なことは、虫の対策でしょうか。。低層階に住んでいるので、虫に葉っぱが食べられてしまうことがありました。春になったら、今年失敗してしまったパクチー栽培に挑戦しようと思っています!
Life is goodさん
まったくの初心者の場合まずは「バジル」あたりから始めてみるのはいかがでしょうか。
バジルは丈夫で育てやすいのが特徴ですよ。
直射日光に当たりすぎると良くないので、ほどほどの日光が当たる場所があれば大丈夫です。
私も始めての家庭菜園はバジルでした。
最初からあまり難しいものに挑戦するよりは、まずは簡単なものから始めて家庭菜園の楽しさを実感するコトをお勧めします。
ただし、バジルの種を植える時期はお住まいの地域にもよりますが春からな夏前までの時期が最適です。
ソラマメも比較的簡単、と聞いた事があります。
それに、ソラマメは11〜12月に種を植えられるそうですよ。(地域によると思いますが)
おすすめの加湿器を教えてください
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「静岡県、富山県、新潟県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「宮城県、栃木県、福井県、和歌山県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
以前別のトピックでもお勧めしましたが、トマト、パクチー(両方とも夏のものですが)が楽で沢山出来てお勧めです。
バジルは2階の時も3階の時もバッタに食べられてしまいました…!
あと、水耕栽培で室内で出来るカイワレはすぐに育って良いですよ。
私は「ピーマン」「シシトウ」をおすすめします!(種植え時期:春)
初心者の方でも比較的簡単だと思います。
それに、この2つは育て方がほとんど同じです。
ベランダで気軽に育てる事ができますよ!
みなさま
沢山のご意見をありがとうございました。
どれも初心者向けのようですし、みなさんのご意見を読ませていただくと失敗したことよりも収穫した時の喜びの方が断然多い感じが伝わってきて、育て始める決意ができました!
早速種植をはじめたいところですが、春頃から植えるものが多そうなのでまずはそれまでに、育て方の基礎知識を勉強しようと思います!
Miki Sugawara
User
関連するディスカッション
おすすめの加湿器を教えてください
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「静岡県、富山県、新潟県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「宮城県、栃木県、福井県、和歌山県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
Office K [オフィスK]
User
User質問の投稿者