「巾木」は、床と壁の隙間を埋めたり、掃除のときなど壁を傷つけないために施します。言えば機能的な用途が大きいですが、海外ではインテリアをより美しくおしゃれに彩るために用いたりします。サイズも日本では5センチ前後が主流ですが、海外においてそれは10センチ以上のものを使っているインテリアも多く見かけます。 さらにフローリングや壁との色合いを変えるだけで、お部屋に広がりを持たせる効果も期待できるんですよ。 Houzz特集記事で巾木についてより詳しく解説されていますので、ご参考にされるといいと思います。
巾木は無しにするか(入り巾木にするか)または却って目立たせるのが良い、とインテリアの本に書いてあるのを読んだ事があります。
ルンバが走り回る家では巾木は必須かと思いますので、お書きのように10センチ位ボリュームのあるものでアクセントにするのが良いのかもしれませんね。
Office K様 確かにルンバ使用率は高いので、大き目の巾木がいいですね!
またダークな色に塗った壁を引き立ててくれる効果も期待できると思いますよ。こちらの写真は当社ショールームですが、巾木の高さは約14センチです。
建築・インテリアデザインが集まる街表参道でインテリアを学ぼう
Q
『インテリアコーディネーター/デザイナーによる、ご自慢のインテリア事例写真』を募集します!対象エリア:北海道・京都府・福岡県
インテリアデザイナーとインテリアコーディネーターの違いを教えてください!
「インテリアと睡眠の関係調査」でインテリアの可能性を広げたい 【クラウドファンディング】
Howdy Co., Ltd.さま
丁寧にお返事頂戴し、どうもありがとうございます。
幅広の巾木と、上面の廻縁が素敵なアクセントになっていますね。
今壁をペイントしたりするのも流行っているようですし、こういうイメージをどんどん提案して戴けると参考になる方もきっと多いと思います。
Office K様
お褒めの言葉ありがとうございます!
きっとペイントした壁にも引き締め効果も出て合うと思います。
数年前米国シアトルの住宅展示場へ行った時に撮った写真の中に、ペイント壁に大き目の巾木を施していたのを見つけたので共有させていただきます。
また素敵な一枚をありがとうございます。
HOUZZでは沢山の素敵な写真に出会えて嬉しい事です。
北米は素敵なペイント壁のお宅が多い気がしますが、巾木が白だと部屋をぐっと引き締める事が出来ますね。
これからもまたコメントやお写真を楽しみにしています。
Office K [オフィスK]
Howdy Co., Ltd.|ハウディー株式会社質問の投稿者
関連するディスカッション
建築・インテリアデザインが集まる街表参道でインテリアを学ぼう
Q
『インテリアコーディネーター/デザイナーによる、ご自慢のインテリア事例写真』を募集します!対象エリア:北海道・京都府・福岡県
Q
インテリアデザイナーとインテリアコーディネーターの違いを教えてください!
Q
「インテリアと睡眠の関係調査」でインテリアの可能性を広げたい 【クラウドファンディング】
Q
Howdy Co., Ltd.|ハウディー株式会社質問の投稿者