「ML65」変わった窓のためのカーテン
9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (13)
- 9年前
- 9年前
関連するディスカッション
ML65 家を建てる際に妥協してはいけないポイント
コメント (6)Madoka 様 ML 65へのご質問ありがとうございました。家を建てる際に妥協してはいけないポイント、ズバリお答えします。それは断熱です。 住みやすい家とは何か、といえば、【暑すぎず寒すぎない家】ということに尽きます。 どんなにデザイン性が高い家でも温熱環境が整っていなければ、暮らしにくい家になってしまいます。もちろんある程度はエアコンや暖房器具で補うことができますが、基本的な性能が高くないと、心地よく暮らすことができません。そしてそれによって光熱費も大きく変わってきます。 断熱というと壁に入れる断熱材のことと思ってしまいがちですが、いちばん熱が逃げやすく、また外からの影響を受けやすい窓などの開口部、つまりガラスです。 開口部が大きいのであれば、シングルガラスではなく複層ガラスや真空ガラスにすることなども、最優先に考えるべきだと思います。 これは自宅の写真ですが、すべての窓を真空複層ガラスにしています。 それとともに、通気も重要です。特に湿気が多く暑い季節は、風通しによってしのぎやすが全く違ってきます。 また関東以北であれば、リビングに床暖房を入れることをお勧めします。 こうした部分は間取りやデザインなどと違って目に見えない部分だけに、真っ先に予算を削りがちです。けれど、建ててしまってからでは簡単に変えることができない部分です。 私自身、4年前にマンションのリノベーションをし、断熱とガラス、床暖房を最優先事項にしました。それは正解だったと経験上思っています。それ以前に比べ、エアコンの使用量は夏冬ともに半減し、快適な空間になりました。 その次に考えて欲しいのは床材です。面積が大きい床材は、空間の印象を大きく左右します。床暖房に対応する、無垢材に近い質感の床材もあります。色や素材だけでなく、肌触りも重視してください。 これは、床暖房対応の積層合板。IOCという日本のブランドのものです。 また、キッチンとバスルームは時間をかけてさまざまな可能性を考えてみましょう。 そのうえであまり必要でないもの、なくても済むものは思い切って予算を削りましょう。 キッチンの設備は、上を見るとキリがありません。本当にIHが必要ですか。本当にスチームオーブンレンジを使いますか。食洗機も暮らし方によって必要な人と必要でない人がいます。そういうことを一つ一つシュミレーションしてみましょう。 家に対する優先順位を書き出し、明確化しましょう。そして優先順位の高いものから予算を割り振っていきましょう。どんな場合でも、希望をすべて盛り込んだ家を建てようと思えば、予算の1.5倍から2倍になると言われています。どんな家も、予算を削減する場面からは逃れられません。 家を建てるということは自分の生き方と暮らし方を根本的な部分から考えるということです。家族全員で、そのことに真剣に向き合ってみてください。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見るML65北側斜線の勾配天井の生かし方
コメント (1)yoshie19831116さま こんばんは。 お写真があるともう少し分かりやすいのですが、私が自分で買った戸建ても北側斜線で斜め天井でしたので、その家での方法を書いてみますね。 まず、ベッドがそんなに背の高いものではなかったので、ベッドを天井が低い方の壁際に沿わせて置きました。 寝室は天井が高い所よりも低めの方が落ち着くと言われていますが、斜めに天井が低くなっている場所は案外落ち着いてゆっくり休めました。 収納としてはどうしても高さの制限があるので、出来れば収納ではなくアクセントになる小物を置く等の方が面積を有効に使えるように思います。 素敵な配置が出来ると良いですね。... もっと見るML65 和食器を楽しむコツが知りたいです
コメント (4)伊藤永さま ML65へのご質問ありがとうございます。 和食器の魅力は、季節感を取り入れられることにあると思います。 とはいえ、普段の食事は洋食が多いということですので、 まずは、洋食に合わせやすい和食器から取り入れてみてはいかがでしょうか? 具体的には、無地の器、季節感のはっきり決まっていないものということになります。 白い器から試してみましょう。 これは粉引(こひき)と呼ぶ和食器。 抹茶アイスを盛ったところ。ミントをのせて。 そして、和食器にパスタ。こういう器なら、洋食器より素敵ですよね。 また、インテリアブランドの和食器も、入門編としておおすすめ。 タイム&スタイルの和食器は、薄手で今の気分です。 食卓では、テーブルクロスだけでなく、ランチョンマットやトレイを使って 「場」を限定すると、器の収まりがよく見栄えがします。 私は、こんな革のランチュンマットも使っています。 慣れてきたら、小さな器や箸置きで、季節感を取り入れてみてくださいね。 それこそが和食器の楽しみなのですから。 そして、最後にもうひとつ。 洋食器に和食を盛ることも考えてみてください。 これは、北欧のブランド、アラビアのサラダボウル。うどんにぴったり! 要は、和食器であれ、洋食器であれ、器の役割を限定しないということです。 いろいろ工夫してみてくださいね。 下田結花(モダンリビング・パブリッシャー)... もっと見るML65:エントランスのグリーン
コメント (2)新築おめでとうございます。お急ぎなのではないですか? オーストラリアや中南米など乾燥地帯の植物が珍しくて人気らしいです。 オーストラリア ネイティブプランツ Banksia 中南米 リュウゼツラン属 Agave ユッカ属 Yucca [https://www.houzz.jp/写真/sydney-waterfront-phvw-vp~178099[(https://www.houzz.jp/写真/sydney-waterfront-phvw-vp~178099) ポット(プランター)はプラスチック製の軽いものがおすすめです。「寒い時期の植え替えは難しい」と言われる可能性があります。... もっと見る- 9年前
- 9年前
- 9年前最終更新:9年前
- 9年前
- 9年前最終更新:9年前

カーテンの店 マルシゲ.