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簡単DIY:初心者でも上手に作れる、花のデコレーションケーキ
フラワーアレンジメントに使うフローラルフォームをスポンジケーキに見立て、花と果物でデコレーションした可愛いアレンジです。
Mikako Ichimura
2017年12月17日
フラワーデザイナー、「緑の居場所デザイン」主宰。大きな緑の居場所から、花一輪の小さな緑の居場所まで、生花にまつわる様々な提案をしています。
水をたっぷり含ませて、アレンジメントの土台として使うフローラルフォーム。緑色のものが一般的ですが、大きなDIY店や園芸店では、それ以外のきれいな色も手に入ります(取り寄せをしてくれるお店もあるので問い合わせてみてください)。その地色をそのまま部分的に生かし、全面を花で覆わなくても作れる、簡単でキュートなデコレーションケーキのアレンジメントをご紹介しましょう。フローラルフォームをケーキの形にカットして、好きな花やフルーツで飾るだけです。
黄色い2段の丸いスポンジケーキ風アレンジには赤いガーベラと黄色のバラを、ウェッジ形の白いクリームケーキ風アレンジには、八重咲きのスプレーバラを使いました。選ぶ色や花材によって、ポップにもロマンチックにもお好みのテイストに仕上がります。
一般的な緑色のフローラルフォームに比べ、カラーフローラルフォームは吸水の持ちがやや悪く、乾きやすい特性があります。アレンジメントが仕上がったら、できるだけ長く楽しめるよう、トレイやお皿には水を欠かさないようにし、こまめに霧吹きで水をあげてください。
一般的な緑色のフローラルフォームに比べ、カラーフローラルフォームは吸水の持ちがやや悪く、乾きやすい特性があります。アレンジメントが仕上がったら、できるだけ長く楽しめるよう、トレイやお皿には水を欠かさないようにし、こまめに霧吹きで水をあげてください。
ガーベラとバラの2段重ねケーキ
用意するもの
花材は、茎のしっかりした持ちのよいもの、花首が高すぎないものがおすすめです。フローラルフォームの色に合わせて、鮮やかな色を何色も使ってカラフルにしたり、好きな色1色でシンプルにしたり、お好み次第で選んでください。それから、装飾用のフルーツ。ここではミニ洋梨とプルーンを選びましたが、姫りんごなども使えます。枝物や葉をプラスしてもいいでしょう。
カラーフローラルフォームは2個と半分使います。また、新聞紙を直径18cmと10.5cmの円形に切り抜いて型紙を作っておきます。その他、爪楊枝4本ほど、パン切り用の波刃包丁、フォーク、飾るためのトレイかお皿、花ばさみを用意してください。
用意するもの
花材は、茎のしっかりした持ちのよいもの、花首が高すぎないものがおすすめです。フローラルフォームの色に合わせて、鮮やかな色を何色も使ってカラフルにしたり、好きな色1色でシンプルにしたり、お好み次第で選んでください。それから、装飾用のフルーツ。ここではミニ洋梨とプルーンを選びましたが、姫りんごなども使えます。枝物や葉をプラスしてもいいでしょう。
カラーフローラルフォームは2個と半分使います。また、新聞紙を直径18cmと10.5cmの円形に切り抜いて型紙を作っておきます。その他、爪楊枝4本ほど、パン切り用の波刃包丁、フォーク、飾るためのトレイかお皿、花ばさみを用意してください。
1. フローラルフォーム2個を合わせる
フローラルフォームの一般的なサイズは、約23×10.5×高さ8cm。下の段になる、直径18cmの丸いケーキを切り出すために、まず2個をくっつけます。片方のフローラルフォームの長辺の側面の中央寄りに爪楊枝を差し込み、もう一方のフローラルフォームを差し込んで、ぴったりと合わせます。
フローラルフォームの一般的なサイズは、約23×10.5×高さ8cm。下の段になる、直径18cmの丸いケーキを切り出すために、まず2個をくっつけます。片方のフローラルフォームの長辺の側面の中央寄りに爪楊枝を差し込み、もう一方のフローラルフォームを差し込んで、ぴったりと合わせます。
2. フローラルフォームを丸くカットする
円形に切り抜いた新聞紙をくっつけたフローラルフォームの上に置き、片方の手で押さえながら、パン切り用の波刃包丁でまわりを少しずつ切り落としていきます。普通の包丁だとすべって切りにくいので、波刃で刃渡りの長いパン切り用がおすすめです。フローラルフォームを回しながら、できるだけ円形に近くなるように丁寧に切っていきましょう。このとき側面が完璧な曲面にならなくても、上から見てざっくりと円形になれば大丈夫です。
円形に切り抜いた新聞紙をくっつけたフローラルフォームの上に置き、片方の手で押さえながら、パン切り用の波刃包丁でまわりを少しずつ切り落としていきます。普通の包丁だとすべって切りにくいので、波刃で刃渡りの長いパン切り用がおすすめです。フローラルフォームを回しながら、できるだけ円形に近くなるように丁寧に切っていきましょう。このとき側面が完璧な曲面にならなくても、上から見てざっくりと円形になれば大丈夫です。
上の段になる小さい方も同様に切ります。こちらは、元の半分サイズのフローラルフォームから切り出せます。これで、木の切り株のような円柱形が2つできました。
3. 側面にフォークで筋をつける
側面のでこぼこが目立たなくなるように、フォークで縦目に筋模様をつけていきます。これで少しだけケーキっぽく見えるようにもなります。
ここまでできたら、このフローラルフォームをバケツやボウルにたっぷり水を張った中に浮かべ、自然に沈むまで待って吸水させます。
側面のでこぼこが目立たなくなるように、フォークで縦目に筋模様をつけていきます。これで少しだけケーキっぽく見えるようにもなります。
ここまでできたら、このフローラルフォームをバケツやボウルにたっぷり水を張った中に浮かべ、自然に沈むまで待って吸水させます。
4. 重ねて置き、上段に花を挿す
大きなトレイやお皿にまず大きい方のフローラルフォームを置き、その上に小さい方を重ねて置きます。
まず上の小さい方の段から花を挿していきます。よく切れる花ばさみで茎を短めに、切り口が斜めになるようカットし、2種類の花がきれいに並ぶようにバランスを見ながら挿しましょう。上面の縁に花を挿すときは、側面との境目が少し隠れるような向きに挿すと、仕上がりがきれいです。
大きなトレイやお皿にまず大きい方のフローラルフォームを置き、その上に小さい方を重ねて置きます。
まず上の小さい方の段から花を挿していきます。よく切れる花ばさみで茎を短めに、切り口が斜めになるようカットし、2種類の花がきれいに並ぶようにバランスを見ながら挿しましょう。上面の縁に花を挿すときは、側面との境目が少し隠れるような向きに挿すと、仕上がりがきれいです。
上段の花のデコレーションが完成しました。
5. 下段に花を挿す
続いて大きい方の下段です。こちらは出ている上面を隠すように挿せばOK。使う花の大きさによっては、2周する必要があるかもしれません。ぐるりときれいに飾ってください。
続いて大きい方の下段です。こちらは出ている上面を隠すように挿せばOK。使う花の大きさによっては、2周する必要があるかもしれません。ぐるりときれいに飾ってください。
6. フルーツや枝物を飾る
仕上げに、トレイやお皿のまわりに小さなフルーツや短く切った枝、葉などを彩りよく飾ります。これででき上がりです。
てっぺんに細いキャンドルを挿せば、バースデイケーキのようになります。プレゼントにしたり、パーティーテーブルのセンターピースに置いておいたら、きっと喜ばれそうです。
仕上げに、トレイやお皿のまわりに小さなフルーツや短く切った枝、葉などを彩りよく飾ります。これででき上がりです。
てっぺんに細いキャンドルを挿せば、バースデイケーキのようになります。プレゼントにしたり、パーティーテーブルのセンターピースに置いておいたら、きっと喜ばれそうです。
スプレーバラの白いケーキ
同じ要領で、ウェッジ形にカットしたデコレーションケーキも作れます。こちらは、フローラルフォームをカットケーキのような扇形に切り出して、側面にフォークの筋目を横方向につけます。フローラルフォーム1個から、2つのケーキができます。白いフローラルフォームを使って白い花を挿せば、クリームケーキのように見えますね。
同じ要領で、ウェッジ形にカットしたデコレーションケーキも作れます。こちらは、フローラルフォームをカットケーキのような扇形に切り出して、側面にフォークの筋目を横方向につけます。フローラルフォーム1個から、2つのケーキができます。白いフローラルフォームを使って白い花を挿せば、クリームケーキのように見えますね。
短く切って上面に挿したのは、「グリーンアイス」という名前の、白い八重咲きのスプレーバラ。つぼみも少し入れ、仕上げにプルーンをのせてナチュラルに愛らしく仕上げました。
食べられないけれど、食べてしまいたいくらい可愛いデコレーションケーキのフラワーアレンジメント。とても簡単ですので、色のきれいなフローラルフォームが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
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