鉄筋コンクリートの家でユニットバスではありません。換気スイッチをつけて換気するための機器は、壁から突出するものしかありませんか?埋込式はないですか?
コンクリート壁から突出している部分をスッキリさせたいのであれば、突出した面まで周囲の壁をふかすのはいかがでしょう。
ふかすという意味が明確に理解していませんが、おそらくそれは無理なんだと思います。表面を外して白色を背景の壁のようなグレー色にする案が出ていました。いずれにせよ、突出していてダサい感じがしていますが、諦めるしか無いようです。ご相談に乗って頂いてありがとうございます。
花粉対策に布団乾燥機はどうですか?
Q
衣類の乾燥について
浴室の事例をご紹介☆
洗面所についてです
ありますよ。「天井 薄型換気扇」で検索すれば11センチちょっとの高さしかない埋め込み式の換気扇の写真が沢山でてきます。ただ、もちろんダクトパイプを必要としますから、天井を少し下げて、壁に穴をあけることさえできれば、ご希望通りの室外スイッチひとつで目立たない換気扇が造れると思います。
あるいは、普通のプロベラ換気扇でも壁に穴さえあければ、そう突出することもないと思います。実家がそうなのですが、少し斜めの天井にして上のほうに換気扇を着けてあげると、とても浴室の乾燥時間が速いです。不思議なことにその浴室は洗たく物すらお日さまがあたる南のベランダより早く乾きます。
小出様、その後良い解決方法と巡り合えましたか?最初に売り込みではありません。
お役に立つのであれば提案です。バスルームはRC打ち放しで出来ていますか?タイル張りでしょうか?どちらの場合でも染み込ませて反応させて防水する製品があります。
サンプルを5cm角程度のスペースに塗り試してみては?バスルームをお使いの最中冬は寝室に向けて扇風機を使えば寝室や居室の湿度をコントロールできますので粘膜の弱い鼻や喉にやさしい環境を今のまま設備増やさずにお使いできるかなと。夏は同様にバスタブをお使いの時扇風機回せば涼しい居室を維持できます。バスルームはこの浸透性の施工を行えば何時もカラッとした床を維持できます。多少のひび割れが有っても十分効果があります。
想像できますか?RCや大谷石の小さな空隙が有る事。そこに水が染み込むのです。
これを防水出来たら??そう、ユニットバスの様に使えるのです。造膜タイプのペンキの類ではないので剥がれません。
屋外のエントランスのコンクリート床には施工前黒カビ・苔が繁殖していました。高圧洗浄・カビ除去作業を行い、乾燥が浸透性の反応型防水材を施工、黒カビ菌は雨が上がれば水滴がコンクリート内部にないので水分無い為成長できずにコンクリート表面に残れません。その為同様に苔菌も成長できず綺麗なエントランスを維持できます。チリごみ花粉・黄砂は数年かけて雪の様に堆積しますが、6~9か月に1度束子で洗えば綺麗が続きます。もちろん防水性能は劣化しません。何故なら無機の材料で出来ています。ちなみにRCは無機の材料です。
この詳細はインテ―ネットでも検索してもまだまだ情報の少ない分野ですが、スーパーゼネコンの研究所では暴露試験を行い研究所の外壁や美術館外壁、HOTEL擁壁・エントランスに使っています。ネットでの検索は相当の下準備・知識が無いと本当の検索は難しのも事実です。何故なら少ない知識でのワードでの検索となるからです。参考になればと余計なことを申し上げました。必要であればより深い資料とサンプルを差し上げます。
榊原デザイン一級建築士事務所
小出景子質問の投稿者
関連するディスカッション
花粉対策に布団乾燥機はどうですか?
Q
衣類の乾燥について
Q
浴室の事例をご紹介☆
Q
洗面所についてです
Q
ヤマダユリカ
(有)田中機販