新築で現在建具の仕様を決める段階です。断熱のためアルミ樹脂複合サッシとペアガラス(Low-e)の採用を検討していたのですが、費用が、サッシとガラスでそれぞれ50万ずつ、計100万円アップとなる事がわかり、サッシは諦めてアルミにし、ペアガラスだけを採用しようと思っています。ガラスを変えるだけでも、断熱効果は期待できるのでしょうか。それとも、サッシも一緒に変えなないと意味ないですか? 宜しくお願い致します。
Low-e のペアガラスを使用するのであれば、トータルでの断熱性能は枠を介しての熱損失なので、デメリットは最小限にすることができると思います。ただ、通常のアルミ枠の場合 アルミ樹脂複合枠に比べ、サッシ枠からのヒートブリッジが激しく、枠と枠周辺が結露することになります。 その辺の処理をするのであれば、何とかなると思います。
シングルガラスに比べて、ペアガラス(Low-e)は断熱性能は上がるかと思います。
ペアガラスはガス入りですか?
ガス入り・ガス無しでも断熱効果が変わります。
『アルゴンガス』『クリプトンガス』と呼ばれる、低熱伝導率で電球や蛍光灯にも用いられる不活性ガスを封入しているものや、真空状態にして熱を伝えない工夫が施されているものも存在しています。
ただ、断熱効果を上げたいのであれば、ガラスだけではあまり意味はないかと思います。
断熱効果は、家全体の断熱材・サッシあとは気密も関係します。
しかも、建てられる地域にもよりますが、アルミサッシですと結露は発生するかと思われます。
結露はカビの発生にもつながり家族の健康・家の健康にもあまり良くないので、しっかりとご検討された方がよいかと思います。
予算のこともあるので、何とも言えませんが、他を妥協してもサッシはグレードを上げた方が良いかと思います。
もし、私がお客様の立場なら絶対にそうすると思います。
新築後に、こうしておけば良かったランキングでもサッシは上位に後悔している方が多いです。
後悔しないためにもしっかりと建築会社さんとお話した方が良いと思います。
「今日のインテリア」Vol.15 器の組み合わせを変える
Q
夏場の暑さ対策で真空ガラスに交換しませんか?
カウンター天板のガラス交換について
ガラス張りの浴室のつかい心地を教えてください
少しずれた意見ですが、この窓の内側に障子戸を付ける事お薦めです。冬は冷気が入ってきますから断熱効果期待できます。また、夏は西日を抑制できます。使わない季節には外せばよいのです。いかがでしょうか?
原空間工作所 一級建築士事務所
ETERNITY株式会社
関連するディスカッション
「今日のインテリア」Vol.15 器の組み合わせを変える
Q
夏場の暑さ対策で真空ガラスに交換しませんか?
Q
カウンター天板のガラス交換について
Q
ガラス張りの浴室のつかい心地を教えてください
Q
(有)田中機販