シニア向けのシンプル&おしゃれなパーソナルチェア
5年前
最終更新:5年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
関連するディスカッション
ダイニングチェアの選び方
コメント (9)こんにちは お引越しをされて、好きな家具を選ぶ。 楽しい時ですね。 さて、椅子は長時間、体に触れる家具なので、選ぶのに迷われて当然です。 お酒を飲みならがゆっくりお食事なさるのでしたら、できればアーム付きの椅子だと体を支えてくれるので楽です。ただ、テーブルの幅や脚のデザインによってアーム付きだと他に座る人と干渉しあうかもしれませんのでご注意ください。 背もたれが高いものは、昔風な権威を表現するときに用いられることが多いと感じます。 ご家庭でくつろぐには肩を支える程度の高さがあるとよいのでは。 座面が布の椅子はおしりの当たりがやさしくて長時間お座りになるのに適しています。ただ、木製の座面でも座ぐりといって、体にフィットするようカーブをつけた座面なら当たりも優しいです。 ベンチタイプは、大勢来客がある場合に便利です。 疲れない椅子の基本 日本のメーカーのテーブルならば ・テーブル高さ700mm ・椅子の座高 410mm前後(クッションがあれば沈み込む為少し高くなっています。またメーカーやデザインによっても多少前後します。) 上記の高さが基本です。 テーブルと椅子の間の高さは290mm程度、これは人間の骨盤の高さが男女とも180mm程度とほぼ変わらない為、だいたい決まっています。 テーブルに座って、肘がゆったりとつく程度が食事や書物のときに疲れない高さです。 座高は座る人の背の高さ(脚の長さ)によって心地よい高さが違います。 基本は座ったときに脚が90度の角度でゆったりと着く高さが良いのですが、個人差があるため、ダイニングテーブルに合わせるとどうしても高さの足りない人や逆に余る人もいます。 このあたりは、家族の平均値をとって、なるべく皆が使いやすい高さをお選びください。 また、椅子を試すときには、靴を履いていると思いますが、普段スリッパを履いているか、素足かによっても高さの感覚が違いますので、必ず普段の状態に近い高さを確認ください。 この当たりの基本を押さえて、いくつか気に入った椅子に試しで座ってご覧になるのが一番良いと思います。 テーブルがウォールナットならば椅子も同材が合わせやすいでしょう。 椅子は個々の体型によって合う合わないもあります。ご主人に合う椅子が、奥様に合うとは限りません。 インテリアのお好みもありますが、個人的には、テーブルと同材の椅子で家族それぞれデザインの違う自分の椅子を選ぶと愛着も湧いて来るのでおすすめです。 あるいは、部屋のインテリアに合うなら、外国のインテリア雑誌にあるような異素材の椅子を組み合わせるのも素敵だと思います。 長くなりました。 どのような椅子をお選びになるのでも、永く気持ちよくお使いになれるような椅子に出会えますよう願っております。... もっと見るシンプル基調の家づくりに、遊び心を持った設計を加えることを考える
コメント (0)家づくりは、多くの場合は一生に一回です。 いや、できれば1回で満足できるようにしたいものです。 何十年と住む家となるわけですから、あまり凝りすぎたデザインでは住んでいる途中で飽きてしまうかもしれません。 そのため、家づくりの基本はシンプルです。 しかし、ただシンプルなだけの家も面白みがありませんし、個性がなく結局こちらも飽きてしまうかもしれません。そのため、シンプルを基調に、その家族でしか出すことのできない、遊び心を持った設計が人気です。 今回は、リガードの実際の事例からそんなデザインをご紹介します。 ■ 遊び心設計1:書斎 趣味のスペースとしても、作業スペースとしても使用できる実用的な書斎です。 壁や背面に棚が設置されている点もステキですよね。 趣味を活かせるように、その趣味ならではの工夫を部屋に取り入れることでより居心地の良い空間に仕上げることができるでしょう。 ↑↑この書斎があるおうちの詳細はこちら ■遊び心設計2:中庭 リビングの大開口の奥は陽だまりのインナーバルコニー。 住まいの内に光を取り込みながら、プライバシーに配慮してルーバーで目隠し。外からの視線を気にすることなく、明るく開放的な暮らしをデザインしました。まったりと過ごすことができるだけでなく、室内の日当たりも良くなる効果があります。 ↑↑この中庭があるおうちの詳細はこちら ■遊び心設計3:子供部屋 子供達にとって秘密基地のように楽しい空間かもしれません。 たくさん収納することができるので、子供部屋の中はスッキリと片付けることができ、将来勉強にも集中しやすいかもしれませんね。 ↑↑この子供部屋があるおうちの詳細はこちら 書斎や中庭は手が届かないと諦めてしまう方も多いですが、実は家づくりの無駄を省いていけば、決して手の届かないものではありません。 家づくりを成功させるためには、営業マンの言われた通りの家づくりをするのではなく、お施主様ご自身がまず家づくりに関して詳しくなることが必要です。 家づくりは人生の中でも一大イベントです。 住んでから満足が続くような家づくりをするために、まずはぜひリガードの家づくりセミナーにお越しください。(オンライン開催もしております!)... もっと見るオフィスチェアの肘掛は?
コメント (0)オフィスチェアの肘掛、あるものとないものどちらを選びますか?... もっと見る多機能チェアに求める機能は?
コメント (0)リモートワークにあたり多機能チェアにどんな機能を求めますか?... もっと見る- 4年前
- 4年前

原空間工作所 一級建築士事務所