建築士の方にお聞きします!【階段の材質】は何が人気ですか?
6年前

木

スチール(鉄骨)

アルミ

その他
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
関連するディスカッション
間取りで悩んでいます。。
コメント (47)本当にお久しぶりです。 その後、投稿が無くなったので、順調に進んで居るものと 思っておりました。 ところが、大変な思いをされていたとは。 私にも、そういう経験が在ります。Kuboさんとは逆の立場ですが。 1件は、現場担当者の横領です。これは、お客様に直接関係するもの ではありませんが、間接的にはお客様のお金を使い込んだという点は 同じだと思います。その手口は、業者への支払いを上積し、その業者 から、お金を受け取るという方法でした。結果業者は取引停止、現場担当者 は懲戒免職と言う事になりました。 2件目はKuboさんと同じパターンです。お客様の照明器具代金を集金 したにも関わらず会社へ入金せず、遊興費に当てたそうです。この場合は その社員が会社で使用している大工の紹介で入社していたので、大工の 賃金から弁済させ、営業マンは懲戒免職です。 Kuboさんの場合も2件目の様になるのではと思います。 Kuboさんがご契約したメーカーがある程度の規模の会社であれば、営業マン を雇用する際には、保証人を付けている筈ですのでメーカーと保証人及び 営業マンとの話し合いで解決するのではと思います。 今後の事ですが、メーカーの窓口を社長にしていただき、進めていかれて はどうでしょうか?(ただし、Kuboさんが信頼に値すると思った場合 のみ)現場担当者は決まっていると思いますので、現場担当者と密に コミュニケションを取、どんな些細な事でも相談されて進められては いかがですか。 最後には、色々と問題はあったけれど良い家が出来た と笑って話せるくらいになって欲しいです。 今も昔も同じですが、 お客様から入金があった場合に、このお金は自分のお金だと勘違いし てしまうメーカーがおりますが、Kuboさんがご契約したメーカーが この様なメーカーで無い事を祈っています。お客様から頂いたお金は 家を引き渡し、業者に支払いを済ませるまでは、お客様からお預かりした 大事なお金です。この事が理解できていない業者は沢山います。同じ業界に いても恥ずかしいですね。もう少し頑張りましょう。応援しています。... もっと見る建築家にお仕事を依頼したことがある方に伺います!
コメント (9)私は専門家ですが。 遠方の場合は顔合わせをしてご要望を伺って、メールでプレゼンを送らせて頂いてから、気に入って頂ければ仮契約又は基本設計の契約をして頂いて、2回目以降のプレゼンはメールで送らせて頂きます。 近い場合(地元=車で1時間以内)はメールでお送りするのではなく、直接プレゼンをお渡しして顔を伺いながら話を進めさせて頂きます。 打ち合わせの回数(プレゼンの提出回数)は人によって様々ですが、最初に限度の回数をお伝えして、プレゼン提出回数がオーバーしたら追加料金を頂いています。一般的にはプレゼンは多い方で7回前後、少ない方では1回で決まる場合もありますので追加料金が発生する事はほとんどありません。遠方の場合の打ち合わせはその間に3回程度行います。これには実施設計等の契約も含まれます。 プレゼンが終わって図面を書き始めると最低3回は打ち合わせして、契約や色決め、及び見栄えのデザインの打ち合わせ等を行います。 監理が始まってからも色決め、設備の確認等で現地やご自宅でで3回程度確認作業が行われます。最後は引渡し前の確認と引渡し時の未届け人(工務店の引渡し)としてお会いします。 遠方の場合は現場監理も含めて15回ほどご自宅と現場に足を運びます。 近い場合は30回くらいに納めるように努力しています。... もっと見る5月7日(火)〜5月12日(日) 女性建築士によるオンライン間取り個別相談会
コメント (0)こんにちは! 長野県茅野市の工務店エルハウスです♪ 間取りで、それも女性スタッフに色々聞いてみたいことがあっても、誰にも相談できずにいませんか? エルハウスでは、気軽に家づくりの第一歩が踏み出せるように、オンラインで「女性建築士による間取り個別相談会」を開催することになりました。 「こんなこと聞いていいのかな?」なんて思わずに、長野県で家づくりをするなら、まずはご相談下さいね^^ あなたの望む人生を生きる手段として、私たちの提案がお役に立てれば幸いです。 予約状況をご覧いただけます。... もっと見る2月2日(日) 〜 27日(木)【女性限定の見学会】長野県茅野市|18坪で豊かに暮らす、女性建築士が作った女性のための平屋のお家
コメント (0)こんにちは!長野県の工務店エルハウスです♪ 「女性限定」の見学会を開催します。 開催日:2月2日(日)〜2月27日(木) の毎週木曜日・日曜日 申込みはこちら 「まさか、私がマイホームを持てるなんて思っていませんでした」見学会の開催を了承してくださったオーナー様のコメントです。 家づくりを考え始めるも、他のハウスメーカーでは、予算の観点から親身に話を聞いてくれない中、エルハウスさんだけが、「なぜ家を建てたいと思ったの?」と優しく親身にヒアリングをしてくれて、困難も一緒に乗り越えてくれた、と教えてくださいました。 親子2人で暮らすちょうどいいサイズのお家。 女性建築士がつくる、女性のためのお家です。 防犯の観点から「女性限定」での開催。 ご予約心よりお待ちしています。... もっと見る- 5年前

合同会社インクアーキテクツ