初めまして。建築家の加藤雅康です。
ご質問にお答え致します。
この住宅は1階親世帯、250㎡、2階子世帯、190㎡の完全分離型(玄関別)の二世帯住宅です。
1階のエアコンの室外機は全てデッキ下の納めて、家の周りの見える所には置かないようにしました。ちなみに2階は室外機置き場専用のルーフバルコニーを設けて、そこに集約してます。
お施主様からは、室外機の騒音、温風など気になる等のお話しは受けていません。
暖房は床暖房にしている為、エアコンは夏のみ利用の為、使用量が少ないこともあるかもしれません。
機械的なメリットはありません。部屋数分のエアコンが有る為、一般的な住宅と同じです。もともと敷地に高低差があり、デッキ下のスペースが1Mになった為にそこに集約しました。各部屋のからデッキ下まで、配管延長しています。エアコンの室外機は見た目にも良い物とは思えないため、当社では設置場所に配慮しています。
加藤様、初めましてJackです。ご回答ありがとうございました。デッキ下の7台エアコンは1階だけで2階には別にエアコンがあるのですね。デッキの下というのは場所的には良いアイデアですね。エアコンは良く雨で汚れを落とすとかいわれれますがこの心配は要らないですか。エアコンの制御ですが、リモコン1台で複数のエアコンをコントロールできるとモコンの数が少なくて済みますが、そうでないとエアコン毎にリモコンがあると整理するのも大変な気がしますがどうなのでしょうか。マルチエアコンではなく、1対1のエアコンを入れた大きな理由というのを参考までに教えて頂けますか。宜しくお願いします。
エアコンのお掃除、どうしていますか?
Q
「久地の家」完成見学会のお知らせ
間取りの相談
1/26~1/27床下エアコン体験 完成見学会 町田市上小山田町
エアコンの室外機の汚れを雨で洗い流す事が良いとは聞いた事ありません。塩害地域で塩を洗い流す事は良いと思いますが…。むしろ機械物は雨風には弱いはずですから、屋根下に置く事で長持ちします。特に雪に弱いとも言われていますし。
コントロールですが、一台のリモコンで全てのエアコンを作動するという事は全館空調の事でしょうか?この場合、使っていない部屋もエアコンが作動するのでもったいないという事から、最近は採用するケースが減っています。ただ24時間どこにいても快適を求めるなら別ですが…。
またエアコンは早ければ10年で機械交換しなければならない為、全館空調のシステム全ての機械が交換になります。壊れていない機械も交換になってしまう為、工事費は5台程度で約4〜5百万程度かかります。
また個別空調の場合は、部屋事に機械を設置しますから、交換工事は部屋単位になり工事費用も安く抑えられます。あまりエアコンを使わない部屋は20年くらいは持ちます。
スイッチは、部屋の照明の横に壁付にしたり、リモコンを使うなどがあります。冷房はスイッチを入れてから5分もすれば室内が涼しくなりますから全館空調で無くても、そんなに違和感は無いかと思います。
当社では、将来のメンテナンス費用、使わない部屋は空調はしないという事で1体1をお勧めしています。少しでも電気を使わないというエコの心もあります。
しかしこの考えは、暖房を床暖房や蓄熱式暖房などエアコンとは別のシステムを採用すると言う事で成り立ちます。つまりはエアコンは冷房もしくは除湿しか使わないと言う事で、冬は作動しません。暖房を何にするか?を決めると結論が早いかと思います。
加藤様、使い方は分かりました。なかなか効率的のように思います。
初期投資コストは、全館空調で冷暖房にした場合と加藤様が提案する夏は個別エアコン、冬は床暖房仕様とではどのくらい初期導入コストが違うのでしょうか。参考までに教えてください。
諸条件によって変わるかと思いますが、おおむね同額と考えられます。またランニングに関しても今は安い電気料金プランが無くなってしまったので、電気が有利とは言えなくなりました。いかにエコに使って、メンテナンス費用が掛からない事がポイントとなるのでしょう。
暖房に関しては、暖めた空気を室内に蓄熱する事、冷房に関しては暑い熱気を室内に取り込まない事が、冷暖房効率を高め、快適な室内空間を作ります。つまり断熱効果の高い仕様が決め手になりますので、機械に頼りすぎない方が良いと思います。
人は底冷えが一番寒く感じられることから、足元を暖める床暖房が心地良いと言われています。又温風の暖房は室内に蓄熱しないので止めてしまうとすぐに寒さを感じ、熱は上昇してしまう事から足元が寒く感じられます。間仕切りがある空間では暖気にむらができるので、快適とは言えません。
冷房に関してはエアコンくらいしか選択がありませんから必須となりますが、高天井や吹き抜けを設け、風の流れをしっかりと確保する事でエアコンレスの生活も実現できます。
カトウアーキテクトオフィス 一級建築士事務所
Jack質問の投稿者
関連するディスカッション
エアコンのお掃除、どうしていますか?
Q
「久地の家」完成見学会のお知らせ
Q
間取りの相談
Q
1/26~1/27床下エアコン体験 完成見学会 町田市上小山田町
Q
Jack質問の投稿者