建築を学ぶには、場所も大事ですが、指導してくれる先生方がかなり重要です。大学のHPの先生方の作品や、論文を見て、考えて見てください。また、地方でも特徴のある大学は、都会にない落ち着いた環境で学ぶことが出来ると思います。都会は刺激はありますが、変化が早く、流される学生も多くいます。また、建築を学ぶには、大学は、王道ですが、建築は、大学を出てからも勉強しないと、まともな建築は出来ません。実際、設計関係に残る方は数パーセントにすぎません。会社に入ると、勉強する時間がありません。安藤忠雄氏のように、大学をでなくても、建築に向き合い格闘して、世界的な建築家になるように、常に、学ぶ姿勢が大事です。面白いと思わないと、続きません。好きな建築をまづ見つけてください。
大学ごとに建築学科の特色は異なり、まずこちらが重要だと思います。大学によっては分野に偏りがある場合もあるので、建築でもどの分野を学ぼうと考えているかを明確にしましょう。都会であるか田舎であるかはあまり重要ではないと思いますが、都会のほうが色々な建築物があるので勉強の機会が多いかもしれません。
まず選択肢に挙げている大学の建築学科のホームページなどをみて学べる事柄・カリキュラム・雰囲気などを参照されてはいかがでしょうか。ご参考頂ければ幸いです。
2025/1/18(土)1/19(日)建築無料相談会を実施します。#神奈川県#綾瀬市
Q
【幸せをささえる建築】目に見えない美しさを形に~長谷川建築デザインオフィス代表 建築家 長谷川順持さんインタビュー~
2025/6/21(土)6/22(日)建築無料相談会を実施します。#神奈川県綾瀬市
【グラフフォトスタジオ】関西の建築・住宅写真はお任せください(撮影相談も受付中)
一言で建築といっても意匠系、構造系、環境系など様々な選択肢があります。学校では一通りは教えてくれますがそこから先は自分自身が何系に進みたいのかでも変わってくると思います。ちなみに私は学校では構造系を、社会に出てからいろいろなものを見聞きして意匠、環境などの知識を吸収して、現在に至っています。建築は奥が深いし、考え方も様々です。まだまだこれからが面白い。一生勉強できる分野だと思ってますよ。
桑原建築設計室
Atelier MEME
関連するディスカッション
2025/1/18(土)1/19(日)建築無料相談会を実施します。#神奈川県#綾瀬市
Q
【幸せをささえる建築】目に見えない美しさを形に~長谷川建築デザインオフィス代表 建築家 長谷川順持さんインタビュー~
Q
2025/6/21(土)6/22(日)建築無料相談会を実施します。#神奈川県綾瀬市
Q
【グラフフォトスタジオ】関西の建築・住宅写真はお任せください(撮影相談も受付中)
Q
HIROKI質問の投稿者
株式会社 西野工務店
HIROKI質問の投稿者