雨どいの必要性
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (12)
- 8年前
- 8年前最終更新:8年前
関連するディスカッション
家を建てる時に最も気をつけるべき点は?
コメント (13)具体的に参考に成るか?話し長くなりますが。 業者選び:ハウスメーカーの展示場に答えは無いように思います。地元の工務店・設計事務所の規模ではなくお人柄から選ぶのが一番かなと思うのですが。それには、こちら側お施主様の経験知・値で変わるから、ある意味家つくりはその人の見識を試される訳で大変です。そこは経験豊富な寄り添っていただける工務店・設計事務所様選びで変わる様な気がします。個人の希望を活かしてくれて専門家の意見を織り交ぜて20年先40年先の家の姿を入れ込んで頂いたらどうでしょうか?直ぐに売れる家を作るのもこの時代良いかもです。間取りも冷暖房の効率の良い小さい部屋を作る事お薦めです。どうせ2~4人がTV観たり読書したり寛げる部屋は訪問者が来ない訳で多分何時も皆が集まる時間は少なく一人部屋程度が理想では?。他に大きな部屋を用意するか?ベランダで寛ぐのもいいですね。 日差しの入るお部屋も床から天井まで窓の部屋が必要では?腰高の窓は圧迫感が有り、垂れ壁の有る窓は日差しを遮ります。床から天井まで窓の部屋一つ欲しいですね。ここに出窓?シングルの造り付けベット?ベンチ?が窓際に有ると冬は暖房要らず、夏は日光浴?プランターの置き場にもなるし。窓の内側に障子をつけると冬は冷気が侵入しにくくいいですよ。掃き出しの窓は開放感があります。また、扉も床から 天井まで開閉できる引き戸はいかがですか? 布団も干せるし、洗濯ものも乾きが早いしサンルーム的な高機能なお部屋はいかがでしょうか?また、脱衣室とお風呂場も工夫して1基エアコンを設置してみては?トイレ・お風呂・ベットの部屋は床はフラットに仕上げ寝たきりでも、そのまま用を足しに這いずりながら行ける動線も確保してみたらどうでしょうか?... もっと見るキッチンのリフォームをするとしたらどのようにしたいですか?
コメント (12)我が家のキッチン(LDK)をリフォームした時にキッチンのこと、とことん考え抜きました。 それ以降、キッチンをリフォームされるお客様に必ずお話しするポイントは・・・ ◎しまい込むのではなく使うための収納! ・踏み台いらず ・片付けのゼロ動線 ・使う場所収納(火の回り・水の回り・ダイニングのまわり) ・なべ、フライパン 5秒ルール ・使いかけ食材置き場 ・まな板定位置 ・長いものしまう場所確保 ◎使い勝手大事! ・ゴミ箱置き場確保 ・コンロ回りの掃除のしやすさ ・作業面の高さ(コンロとまな板は違う)・匂いがリビングに行きにくい配置 ◎デザイン面 ・キッチン=LDKの最大の家具ととらえる ・家電をみせすぎない! ◎構造面 ・浸水にあっても復活できるくらいの耐久性 ・金物は使いやすく耐久性のあるいいものを使う... もっと見る家づくりの『気密測定』の必要性とは
コメント (0)家づくりをされた方なら知ってるはずです 「一戸建ては寒い」言われること それは「あなたの家がスキマだらけだからです」 ※隙間もですが、そんな家は断熱も欠損だらけなのでしょう 家の隙間を知らずして性能を語るべからず!!! 私たちは 新築はもちろん全棟 リノベーションも気密測定します ここで疑問 気密測定は義務付けられてません 確かにそうです・・・国からは「気密は測らなくて良いです」と2009年に廃止されてます 私たちは天邪鬼 測らなくて良い、とされても測った方が良いに決まっている 測って隙間が少ないにこしたことはない かっこつけて言います すべては住まわれるお客様のためです 気になられる方は 12/28(土)に気密測定をします ↓↓↓ nakamoto@fans-home.co.jp までお問合せ下さい... もっと見るドラム&管楽器用防音室付きミニマム平屋に必要な土地㎡は?
コメント (0)次の家を建てるのに必要な土地のサイズや地形等のアドバイスをいただきたいです。 現在、1人居住の新築平屋戸建てを検討中です。 目的は、5人用ドラム&管楽器向け8畳防音室です。 楽器にかける時間を最大限にし、その他のメンテナンスや家事にかける時間と手間を極限まで削ぎ落とした家にしたいです。 水回りと防音室ワンルームがあれば十分足りるのですが、窓付き居室がなければ違法になるため、どのような間取りや土地が良いのか知りたいです。 平屋の場合はどのくらいの広さの土地・家が必要か、 または居室として1.5階や2階に広い一部屋を作る場合、土地・家の広さはどのくらい必要か、 それぞれどのような間取りが必要か、要領良く生活できる間取りにするコツはあるか もしくは、このような家は建築不可能か、を教えていただきたいです。 1.5階や2階の場合は固定資産税削減になると聞き、スケルトン階段にしたいです。 玄関周囲に階段を通して省スペースになれば土間を広くするのも良いです。 換気は第一種換気を検討中です。 防音目的と太陽光が眩しいため、窓は極力無くし、付けるなら空が見えるような高い位置か、曇りガラスにしたいです。 外構・建屋・設備品など全て汚れや経年劣化が目立たず、掃除や再塗装は極力不要、修繕交換が容易な材質と仕様を検討中です。 家事は悪事をモットーに、極限まで家事を行う必要のない間取りにしたいです。 歩数削減のため廊下は不要、ドアは浴室とトイレ以外は不要です。 洗濯乾燥機、食洗器、ルンバ基地は必須です。 キッチン・浴室・トイレは小サイズで良いです。 キッチンはほぼ使わないためミキシンクなど幅140cm以内、浴室はバスモル等で省スペースにしたいです。 洗面台はキッチンと兼用すれば良いため不要です。 車は2台駐車予定です。 屋根には太陽光、蓄電池、給湯器を付けたいです。 外構は庭木の手入れや草取りが不要な全コンクリートを検討中です。 防音室は有効広さが8畳ほしいです。 水回りは5坪以内で抑えたいです。 このような家は建築可能なのか、可能であれば 土地・家のサイズや地形のアドバイス等、よろしくお願いいたします。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 7年前

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所