自分が親になるときに、住まい方や暮らし方で変えたところはありますか?
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (8)
関連するディスカッション
リノベーション後のくらしの見学会vol.12 【上質な質感に包まれた暮らし】
コメント (0)お施主様のご厚意により、この度 リノベーション後の暮らしを垣間見ることができる 見学会を行わせて頂くこととなりました。 通常、リノベーションが完成して一番きれいな状態で見学会を行うのが一般的ですが、 今回はお施主様が実際に約2年半住まわれたお宅を拝見することが出来る 見学会となっております。 住まわれている様子を見たり、お施主様の実体験を聞いたり出来るからこそ、 表層だけではない、住まい手にとっての本質的な豊かな暮らしをご体感いただけます。 10組様限定の本見学会。この貴重な機会をお見逃しなく。 【見学会のみどころ】 こちらのお宅のリノベーションは、お施主様ご夫婦が『心地いい』と感じる 原風景の話からスタートいたしました。 旦那様は、身も心も投げ出して、畳に寝っ転がりながら寛ぎたい。 奥様は、手や足から伝わる、質感をとても大切にしたい。 人それぞれ異なる『心地よさ』を、これらの言葉で表現されたご夫婦の感覚を 一つひとつ一緒に形にしていきました。 光と風が舞い込んでくるLDKは、硬質のフローリングを選定し、 光の反射で室内が明るくなるよう計画。 同様の理由で光の通り道となるスペースにもフローリングを採用しました。 メインベッドルームは、北側である為に調湿性・温度変化の少ない 羊毛のカーペットをセレクトしています。 シーンによって質感を変えることで、朝ベッドから出た一歩目を優しく包み込む感覚、 リビングで一息つく時の足裏の感覚、畳でくつろぐ時の感覚など、 ゆるやかな感覚の変化を感じることが出来ます。 住まわれてから2年半。 ご夫婦お二人の穏やかな暮らしに、お子さまが加わり日常にも様々な変化が訪れました。 そんな暮らし方の変化にも寛容なこちらのお住まいを是非見にいらしてください。 === 今回のイベントはこんな方必見です === 1.住まいの購入やリノベーションを「真剣に」お考えの方 2.まだ具体的ではないが、本気で「豊かに」暮らしたいとお考えの方 3.やりたいことはたくさんあるけど、なにから始めれば良いかわからない方 【開催概要】 ■日時 2019年4月20日(土)13:00~17:00 ■タイムスケジュール 13:00~14:00 見学会 第1部 14:30~15:30 見学会 第2部 16:00~17:00 見学会 第3部 ■場所 京王井の頭線「久我山」駅徒歩2分 ※詳しい住所はお申し込み頂いた後に、改めてご連絡いたします。 ■参加費用 無料 【お申し込み方法】 <Facebookから> 本FBの「参加する」からご意思表明をしていただけましたら、個別にメッセンジャーをお送りさせていただきます。 <Peatixから> 下記URL内の、Peatix特設ページよりお申し込みください。 *操作方法がわからない方は、大変お手数ですがonboro@nengo.jpまで ・お名前 ・ご連絡先 ・ご参加人数 ・ご希望の参加時間 をお送りください。... もっと見る【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
コメント (4)YSさん こんにちは。 ご紹介できる事例は特にありませんが、崖地のような高低差のある土地は、造成等の建物以外の部分、及び、建物本体の高低差処理に余分な費用が掛かります。土地の条件として平たん地よりも悪いのが価格が安い理由です。土地・建物に掛かる余分な費用を合せると、土地・建物の総額が価格の高い平坦地で建物を建てるのと同等の費用、場合によってはそれ以上の費用が掛かると考えてください。 土地探しにおいては目先の価格にとらわれず、YSさんが希望する家が無理なく建つのか、その後の普段の生活が不自由なく出来るか(今回は2世帯住宅を検討されているので尚更)を考慮して土地を探してくださいね。 弊事務所は茅ヶ崎市を拠点にしています。何かとお役に立てると思いますので、よろしければ直接お問い合わせください。... もっと見る間取りで失敗したくない方!必見!
コメント (0)※写真はイメージです。実際の物と異なる場合がございます。 【開催場所】 ①国分寺本社 〒185-0011 東京都国分寺市本多5-26-40 国分寺駅より徒歩約13分 駐車場有り(ご来店予約時にご用命ください) ②練馬会場 〒178-0062 東京都練馬区大泉町2-55-8 光が丘駅より徒歩約28分 石神井公園駅より徒歩約34分 最寄りバス停「土支田三丁目」より徒歩4分 駐車場有り(台数に限りがございますのでご予約時にご用命下さい) 送迎も行っています。ご希望の場所をご指定ください。 ・石神井公園駅 北口 ロータリー ・和光市駅 南口 ロータリー 【参加費】 無料 【その他】 資金計画相談や、 家づくり全般の相談希望も承ります! 【ご予約方法】 こちらをクリック!... もっと見る【10組様限定!】3月2(土)・3日(日) 【完成見学会】中庭からの光と空を取り込む、ゆるやかにつながるくらし @世田谷
コメント (0)【10組様限定!】3月2日(土)・3(日) 10:00~18:00 リアルサイズの完成見学会「中庭からの光と空を取り込む、ゆるやかにつながるくらし 」 @世田谷区 開催! 【事前予約が必要です。予約締切は、見学希望日前日の15時まで!!】 リガードOB・OG様のご厚意により、完成したばかりの 実際のリガードの家をご見学いただける完成見学会を先着10組様限定開催! 「ふつうサイズ」だからこそ家づくりのイメージがより具体的になるのはもちろん、 リアルな住み心地を確認できるチャンスです! ☆ご予約はこちら(先着10名様!) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー こんな方にオススメです! ・建築家の建てる家がどんな感じか知りたい方 ・デザイン、生活動線や収納のバランスに興味がある方 ・省エネ性能の高い家に興味のある方 ・建売を見たが、満足できない方 ・注文住宅がどんな感じか知りたい方 ・地震に強い家を見たい方 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《お家の見どころ》 ▼中庭からの光と空を取り込む、ゆるやかにつながるくらし(33.87坪) 都心近くの閑静な住宅地の奥まった敷地に落ち着いた雰囲気の住まいが建ちました。 日々の暮らしに中庭が沿うように展開し、季節や時間による光のうつろいを感じながらゆったりとくつろぎを感じられる住まいです。 本物件はエアコンが使用ができます。エアコン1台の稼働で家の中がどのぐらい暖かくなるかがご体感いただけます。 ▼明るい中庭を眺めながらゆったりと暮らす 採光がとりづらい、風が通りにくい、開放感が感じにくい、という問題を、中庭をつくることで解決しました。 中庭は隣地の境界線に対応した位置に設けることで将来に渡って採光や空間の「抜け」が確保されるような建物配置で、LDKでゆったりしながらも視界は中庭へ抜け広々と感じられるよう設計されています。 北道路や西道路など、土地による影響で採光に不安や悩みがある方は是非ご体験ください。 ▼たっぷり収納とセカンドリビングの落ち着いたプライベート空間で豊かに過ごす 9.89畳のセカンドリビングは、視界や空間に広がりを持たせるために吹き抜けになっており、上にあるロフトの空間とほどよく繋がっています。 バルコニーから入る採光の他、階段やロフトからの採光も考えられた設計になっていますので、是非明るさや空間の広がり方をご体感ください。 ロフトは主に収納のための空間となっていますが、2階の吹き抜けと繋がりがあるため窮屈さを感じにくいように設計されています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ▼建築家より はじめまして。本物件を担当させて頂いた池野です。 本物件は「光」がキーワードです。 法的制約や周辺環境条件の中で、お客様の叶えたい暮らしが犠牲にならないような工夫をしています。 プライバシーと開放性の両立、住まう方のライフスタイルの違いによる空間の重なり方などにもご注目頂ければ幸いです。 私も見学会へ参加いたします。みなさまとお会いできることを楽しみにしております。 リガードラボラトリー課/池野 将史 一級建築士 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ▼建築家と工務店が描く、あなただけの理想住宅 建築家と一緒に家を作るため、自分たちのライフスタイルに合わせた家づくりが可能です。お客様のライフスタイルや快適に思うことは、ひとりひとり違います。「任せて安全、頼んで安心」と思っていただけるよう、リガードではお客様との対話を大事にしております。また、建築家と工務店が一緒になっているため、建築のプロフェッショナルが一貫して責任を持って、高品質な家を建てることができます。是非お気軽にご相談ください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《建築実例冊子プレゼント!》 ご来場いただいた方には、リガードで建てたお家に実際の間取りや 建築家の解説お施主様の声も載ってる建築実例冊子をプレゼントしています! 下記フォームよりお申込みください。 ※本物件は掲載されておりません。予めご了承ください。 《さらに同時開催!!》 ‐ 住まいづくり相談会 ‐ ☆ご予約はこちら(先着10名様!) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《リアルサイズの完成見学会 詳細》 ▼日時 2024年3月2日(土)〜3月3日(日)10:00~18:00 <17:00受付終了> 【事前予約制となります。予約締切 見学希望日前日の15時まで】 ▼場所 東京都世田谷区桜丘 S様邸 最寄り駅: 千歳船橋駅【小田急小田原線】 (詳細場所はお問い合わせ頂いた後お送りします。) ▼参加費 無料 ▼その他 ●見学会終了後に資金計画相談や、家づくり全般の相談希望も承ります! ☆ご予約はこちら(先着10名様!) ▼ご留意点 ●見学会への参加は予約が必要となっております。ページ下部にあるお申し込みフォームより見学希望日前日の15時までにご予約ください。 ●以下フォームよりお問い合わせ後、弊社スタッフからの確認をもって予約完了です。 ●前日・当日のご予約はお電話にてお問い合わせください。 ▼お問い合わせ先 お電話:042‐320-4422 リガード完成見学会受付担当 もしくは 担当ホームプランナーまで! ☆ご予約はこちら(先着10名様!)... もっと見る- 9年前

User