平屋で二世帯
9年前
最終更新:9年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (14)
- 9年前
関連するディスカッション
二世帯住宅をオススメしますか?しませんか?
コメント (6)実際の設計した経験から、コメントさせていただきます。1棟に2世帯をまとめ、防音ドア1枚で完全に機能分離(玄関、トイレ、キッチン、風呂は2所帯分)。(1棟にまとめたのは、敷地の有効活用と、建物コスト、メンテ費の低減のためです)。これから親が年取った後の介護を考えると距離が近いのは、非常に助かると思います。ただ、親が将来痴呆になることもあり得ると考えると、親世帯からは子世帯に勝手に入れないように配慮しておく必要があります。防音は必須です。(互いのプライバシーの為にも)。中庭は自分の経験からも大変有効でした。中庭に面して、水回り(トイレ・お風呂・洗面)を集中させ、換気を確保できました。 プランには、空間のむだを省く配慮、バリアフリー対策(特に親世帯)、駐車スペースの工夫(北陸なので冬場の雪対策も特別に配慮、でかつ最低2台の駐車確保(富山は車が必須なので))、思切ったローコスト対策(平屋で延べ床面積当たりの坪単価が上がる上に、2世帯分の建築設備がかかるので、かなり大きな建設費になりますので、少しでも安くする必要に迫られました)、建築可能な最大面積に収める工夫などが必要となってきます。それと、両世帯間のコミュニケーションにエネルギーを注ぎ、特に親の本音を感じるとることは大切です。2階建の2世帯より、難しいプランニングになるような気がします。敷地の高低差対処も敷地が細長かったり、変形敷地の場合大きな課題になってくることがあります。建てた敷地は、130坪弱あるのですが(L型の変形敷地で細長くかつ敷地に高低差があります)この大きさでも、建蔽率ぎりぎりでようやくプランがまとまりました。... もっと見る二世帯住宅「たまプラーザの家」完成見学会 見学予約受付中!(限定50組様)
コメント (1)「パッシブデザイン」やコンクリート蓄熱型の床暖房&高い断熱性能には興味ありますが2日とも予定が入っております。日曜日も業者との打ち合わせがありますので行かれず残念です。たまプラーザなら他にも用件つけていかれましたのに。。。。。... もっと見る12/17 完成見学会のお知らせ「岸里の二世帯ガレージハウス・大阪」
コメント (0)【開催日時】12月17日(日) 13:30~ 【開催場所】大阪府大阪市西成区 【定 員】6組様限定(事前ご予約制)参加費無料 【お申込み・お問合せ先】ザウス大阪店 フリーダイヤル 0120-360-354 イベントの申し込みはこちら 細長い敷地に建てられた二世帯ガレージハウスの完成見学会 間口6m、奥行き20mと細長い敷地に、二世帯のガレージハウスが完成しました。 設計は建築家の矢部直輝さん。周囲は家やマンションが建ち並び、外からの視線が気になる環境にあることから、矢部さんは壁で囲まれた中庭を挟んで道路側に子世帯、奥に親世帯をつくるプランを提案しました。 共用のアプローチに立つと、手間に子世帯用への入り口となる玄関、中庭を横目にスローブを進んだ奥に親世帯の玄関があります。 子世帯の1Fは玄関ホールから2Fへと続く階段。対して親世帯の1FにはLDKや畳コーナー、浴室等の水回りなどを配置し、メインの居住空間を配置しています。 対して子世帯は2FにLDKや浴室等を配置し3Fに寝室を配置。活動時間が多いメインフロアの階を分けることで、二世帯住宅ながら独立し、お互いが生活しやすいよう配慮しています。 そして、子世帯のLDKは80年代のアメリカンテイスト、親世帯は畳を多用した和モダンテイストに仕上げ、一つの建物の中でお互いの好みのテイストの住まいを実現しました。 二世帯住宅にご興味のある方、見学後にお引渡となりますので、中を見られるチャンスは1度きりです。ぜひご参加ください。 【岸里の二世帯ガレージハウス・大阪 建築概要】 構造・規模/木造・地上3階建て 敷地面積/142.2㎡ (約43.0坪) 建築面積/97.6㎡ (約29.5坪) 延床面積/223.82㎡ (約67.7坪) ガレージ/21.8㎡ (約6.6坪) 設計/建築家 矢部 直輝 施工/株式会社山本安工務店 >>イベントの申し込みはこちら<<... もっと見る3/2、3/3 オープンハウス 朝霞市、二世帯、長期優良、中庭
コメント (0)この度、私どもが設計監理を行ってきました「ツラナルノイエ」が竣 工を迎えます。お施主様のご厚意により見学会を開催させて頂くこと になりましたのでご案内申し上げます。 私道の奥に時を重ね、家族のアクティビティが刻まれていく空間が伸 びやかに完成しました。 家の中心にある「ヒカリの庭」を囲むように玄関と階段、各室を配置 して、明るく気持ちのよい空間が個々の部屋や家族をつなぎます。 大きく張り出し広い庭テラスのある2 階LDK。坪庭に面し柔らかな 間接光につつまれたタイル内装在来浴室、中庭に面したプライベート な主寝室。色彩と素材の多様な使い分けなど。 急ではございますが是非ご高覧の上、ご指導ご批評いただければ幸い です。木造2階(長期優良・耐震等級3) ご来場前にmail/電話/FBにて 事前予約頂いた方に詳細な住所をお送りいたします。 日 時 3 月2 日(土)10:00 ~ 17:00 3 月3 日(日)10:00 ~ 16:00 場 所 朝霞市(朝霞台駅より徒歩で10分程度) 設計・監理 コネクト 一級建築士事務所 構造設計監理 安藤耕作構造計画事務所 施 工 株式会社田中工務店 オープンハウス... もっと見る- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前
- 9年前

一級建築士事務所 波多周建築設計