こんな素敵な和室があったら良いな、と思うのですが畳は定期的に張り替えが必要なので、手間と費用を考えると踏み出せません。
畳はどのくらいの期間で張り替えるのが普通でしょうか?
状態が悪くなっていなければ張り替えの必要はないですか?
お詳しい方がいたら教えてください。
弊社では、裏返しで3~4年、表替え6~7年とご紹介しています。
後は見た目、毛羽立ち、来客頻度にもよります。畳はフローリングと違って定期的なメンテナンスが必須です。
面倒臭がってそのままにしていると、段々畳の繊維が崩れてぼろぼろになってしまいますよ。
ちなみにですが、弊社でも畳の表替え・新調を承っています。もしお近くにカインズホームがあればお立ち寄りください。
CAIINZ/カインズ くらし館さま
ありがとうございます。もう少し張り替えの期間が短いと思っていました。おしゃるようにもちろん、状態にもよりますが。ご参考にさせていただきます!
この家具の加工?塗装?様式?を教えてください!
Q
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
フロアータイルの張り方について教えてください
リビングダイニングの家具の配置を教えてください!!
実家が畳屋だったので居室は全て和室でしたが、畳替えは裏返しも5年以上していなかったように思います(汗)表替えも10年以上していなかったような…。
ただ、使う畳表の品質によってはすぐに毛羽立ってしまうものもあるようですし、男の子のいるお宅では傷みも早いように思います。(ものによるでしょうが、輸入物の安いものは色も余り揃っておらず、傷みが早いように思います。)
藺草は熊本産が有名で、やはりお値段はしますが品質の良さはピカイチかと思います。
Office K [オフィスK]さま
ありがとうございます。やはり安物はすぐに傷んでしまうんですね。品質がよければ10年以上平気な場合もある、と聞けて良かったです。
磨り減って来たらですね。
CAINZ
yo-ko-chan質問の投稿者
関連するディスカッション
この家具の加工?塗装?様式?を教えてください!
Q
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
フロアータイルの張り方について教えてください
Q
リビングダイニングの家具の配置を教えてください!!
Q
Office K [オフィスK]
yo-ko-chan質問の投稿者
株式会社小木野貴光アトリエ一級建築士事務所