KITAMURAさま
こんばんは。
中古で買った小さな家に、北西向きの天窓があります。
防火地区の為か、網入りガラスだった事もありヒビが入っていました(熱割れが原因のようです)が、防水に問題は無いと説明を受けてそのままにしてあります。(私が購入してからもう8年程経ちますが、確かに雨漏りはせず、いつヒビが入ったかは不明ですが築30年になる家です)
下手に触ると水仕舞いが悪くなりそう、という事もあり、見た目も良く無いのですがそのままという事になりました。
ただ、北西向きとは言え日差しはかなり強いので、普段はつっかい棒を使ってカーテンをしています。天窓は採光において、普通の窓の3倍で計算できるのが納得出来ます。
自宅に天窓があって良かった事と悪かった事を書いてみます。
良かった事:
カーテンをしていてもかなりの明るさがある事。
部屋に知人を案内すると、インパクトがあり評価が高い。
悪かった事:
カーテンが日焼けする程の日差しで、何もしていなければフローリング等も日焼けをすぐしてしまう程である事。
外からの掃除がほぼ無理(プロを頼む事が必要)
暑さ、寒さが厳しい(単板ガラスの場合)
ちなみに、私の家の窓は開閉出来ませんが、開閉出来るものは通風も望めるそうです。(雨仕舞は難しくなると思いますが)
他にも色々なご意見があるかと思います。
良い結論が出せると良いですね。
デメリットは暑いです。設置の時は向きや対策を考えてから設置するようにしています。最近はロールカーテンが設置できるものがあります。しかも電動で。
開閉も電動で出来ます。ただし、本来は窓外で遮蔽するのが熱遮には効果的ですが、天窓(トップライト)ではそれが大屋根では不可能に近い。
そして雨仕舞を完璧にするために見た目が結構ごついです。面積が広い屋根ならいいのですが、面積が小さく、また窓自体もそんなに大きくないと、結構目立ちます。
メリットはもう、おっしゃられてますが、とにかく明るいし、演出のしがいがあります。また開閉式を用いる事で通風のコントロールの幅が広がります。熱をためかくはんするも由、開いて熱を逃がすも由。
ちなみに屋根は不燃が求められるので本来はガラスが不燃なので網はいりません。開口部扱いにならないそうです。ですが、飛散防止で入れることはままあります。ほんとの飛散防止ガラスは結構お高いので・・。
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
インテリアコーディネーターに相談した経験談を教えてください
【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
Office K [オフィスK]さま 見た目のインパクトは確かに大きいですよね。私も知人の別荘へ招かれた際には天窓を羨ましく思ったものです。掃除はやはり自分では無理ですかね。。
京都・滝本一級建築士事務所さま 電動のロールカーテンや、開閉も電動だと便利ですね。しかし、はやりここは慎重に検討した方が良さそうですね。。
天窓から星空を眺められたら良いよね!と家族では盛り上がっていますが。。
実家が祖母との二世帯住居で、二階に住む祖母宅に天窓がついています。正直、私が実家を離れてから建てた家なので、手入れなどに関してはあまりわからないですが…。メリットといえば、やはり何より明るく、天井が高く感じられるのが良いです。
デメリットは北国なので、年の半分以上、その天窓が雪に覆われており、果たして意味があるのか。。。と思ってしまうところです。
Office K [オフィスK]
株式会社 滝本設計 一級建築士事務所
関連するディスカッション
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
インテリアコーディネーターに相談した経験談を教えてください
Q
【建築家先生方教えてください】高低差のある土地での建築について
Q
User質問の投稿者
Chiharu Ishiwatari