そろそろ外壁の塗装を塗り替えないといけないと思っていますが、外壁塗装に適した季節はあるのでしょうか。
梅雨時期は良くないという事は想像がつきますが、それ以外ではいつが適していますか?お詳しい方がいましたら教えてください。
塗装の会社で働いている友人に言わせると、どの季節でも湿度や温度を守っていれば作業自体はできる。との事でした。
ただ、やはり夏本番や冬本番は、乾燥具合が気になるので適していないのでは??
それに、窓を閉めきる必要があると思うので、閉め切っていてもつらくない季節を選んだ方が良いように思います。
専門家ではないのであくまでも私の勝手な見解ですが。
塗装業を行っているものです。
基本的には温度は5℃以上、湿度は80度以下でないと施工ができないといわれています。ですので、塗装するのにベストの時期でお答えすれば、春先、ないしは秋口がお勧めです。
また、雨の日は施工をすることができません。梅雨時に入ってしまうと雨のために施工ができず、工期が伸びてしまうことも考えられます。
しかし、塗料の性能も上がってきており、仕上がり自体にはいつの時期でもさほど影響はないとおもいます。(逆にそう時期であれば施工費をお安くできるなどのサービスを受けられることもあると思います。)
梅雨時、降雪する時期を外してご依頼をすれば間違いがないと思いますよ!
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
新築外壁工事について
外壁デザインについて
外断熱13年経過の外壁リニューアル塗装を行いました。
美和建装さま
実はこの質問を投稿してからしばらくして、外壁塗装の業者に問い合わせをしましたら、話が順調に進み、この時期でも問題なく出来ると言われたので年内に仕上げてしまいました。幸い天候も良く、作業前に教えていただいた工程スケジュール通りにほぼ進みました。
春先や秋口がベストなんですね。ありがとうございます!次回以降の参考にさせていただきますね。
ひとし様
満足のできる施工が出来たようで、おめでとうございます!
天候の問題は我々職人ではどうにもできない問題なので本当に悩み所なのですが、天候にも恵まれたようですので一安心ですね!
外壁塗装は工事完了後から1年の間に不具合が出やすいです。なので、その期間保証を出している塗装業者は多いです。めくれやふくれが発生していないか、ちゃんとチェックをして、不具合を見つけたらすぐ業者さんに連絡してあげてくださいね!
Masa Takahashi
美和建装
関連するディスカッション
外壁含めて窓のリノベーションをしたいのですが、いいアイデア、いい施工者さんを教えてくださいませ。
Q
新築外壁工事について
Q
外壁デザインについて
Q
外断熱13年経過の外壁リニューアル塗装を行いました。
Q
ひとしくん質問の投稿者
美和建装