こんにちは。ソファの素材のことで聞きたいです。
革製や布製があると思うのですが、手入れが楽なのはどちらですか?
あと、それぞれ素材で長所や短所があると思うのですが、皆様の経験談を伺えると嬉しいです。よろしくお願いします。
池田カナコさま
こんばんは。
私の家では革製のソファーを使っています。
ちょっとした普通の汚れは拭きとれますし、布は目地の間に埃が溜まるけれど革はそれが無いからです。
でも、布もカバリングタイプのものであれば取り外して洗えますし、布独特の質感も捨てがたいので、色々見て選ぶのをお勧めします。
私の家では布のソファを使っています。犬がいるので(そもそも高いので手が届かないのですが…)、革にするとひっかき傷がきっと付いてしまうだろうな…という懸念から、革の選択肢は始めからありませんでした。
でも、特集記事にあったこの写真を見て、あ、革やっぱりいいな、、と思いました。しかもワンちゃんがいるので、きっとワンコの爪をいつも切っておけば大丈夫なのかなと思ったりもしています。(とはいえ、土を掘るような行動を家の中でたまにしているので、これをソファの上でやられたら悲鳴ですね…苦笑)
ちなみに、革も同じかもしれないですが、布だととにかく犬の毛が付きます。毎日コロコロが欠かせません^^;
ホームステージングって知っていますか?
Q
《投票Houzz!》2017年版:どのようにしてHouzzにたどり着きましたか?
購入するソファの素材で悩んでます
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Office K様こんにちは。革は掃除がし易いというのは良いですね。拭くだけで汚れが取れるというのは魅力です。布ですとどうしても取り外すという作業が必要なので、手間もかかるのだなというところ、検討材料に加えたいと思います。ありがとうございました。小林千尋様ペットを飼われていると家具の素材、それこそ高価な家具を置くのかどうかも含めて検討したいところですね。この写真のお宅とても素敵です。右側には布製のソファもあるようで、こうして素材を混ぜて置けるようなスペースがあるのは羨ましいです。布製、革製どちらも一長一短ですね。あとは気に入ったソファを巡りあったところで決めるという事なのかもしれません。ありがとうございます。引き続きよろしければアドバイスください。よろしくお願いします。
できれば革が良いですね。やはり掃除がしやすいです。
ソファカバーもいろいろと出ているので、それをサラッと掛ければ、布製のソファのように、季節や気分に合わせて変えたりするのも面白いです。
デザインを含めた座り心地と素材と大きさと…ソファって選ぶのに苦労しますよね。
良いソファと出会えますように…
Ayami Nakagawa様
お返事いただきありがとうございます。革でもソファーカバーで色々と工夫ができるのですね。革にすると、やはりいつもちょっぴりゴツゴツ感が出てしまうかなとも思っていたので、カバーを掛けることで雰囲気を簡単に変えられるのであれば、ここは思い切って革にするのも良いのかもしれません。
さすがに数十万の買い物なので、もう少し迷いつつ決めたいと思います。
オーダーメイドもあるようですが、やはりもっと時間もお金もかかってしまうのかしら。と悩み中です。一度話を聞きに行くという選択肢もありますね。
ありがとうございました!
Office K [オフィスK]
小林千尋
関連するディスカッション
ホームステージングって知っていますか?
Q
《投票Houzz!》2017年版:どのようにしてHouzzにたどり着きましたか?
Q
購入するソファの素材で悩んでます
Q
募集期間終了:特集記事&Houzz公式SNSで紹介する「大阪府、三重県」のおすすめプロジェクト写真を教えてください
Q
User質問の投稿者
Ayami Nakagawa
User質問の投稿者