Houzz Logo Print
nami_dayo

金沢といえば!!!

10年前
最終更新:10年前

皆さまこんばんは!

さきほど(本当は昨日)Houzzの特集記事にてスターウォーズ関連の記事を見つけたが故に、

とってもテンションがあがっているNamiですっ。

さて、この度私の友人(建築学生)が精一杯取り組んでいる、

"歴史的空間再編コンペティション2015"が11月21日(土)/22日(日)に

金沢の金沢学生まち市民交流館で開催されるにあたり、この場でご紹介させていただきたいと思います。

そもそも、この投稿をご覧の皆さまは歴史的空間再編コンペティション、いわゆる"歴コン"をご存知でしょうか?"歴コン"は2012年より金沢で開催されている学生向け設計コンペであり、今年で4年目をむかえるまだまだ歴史の浅いコンペです。

しかし!運営はなんと、金沢市と学生団体SNOUの共催となっているのです!

[ 金沢市の特徴は? ]

金沢市は、ユネスコの創造都市に認定されるなど日本のみならず世界からもクリエイティブな市として認められていることが他の地域とことなる特徴かなと思います。

※ 金沢市の公式ホームページはこちら

[学生団体SNOUとは?]

2012年の"歴コン"の運営をきっかけに発足した建築学生団体であり、現在60名以上の北陸を中心とした建築学生が所属しています。

※ 歴コンの公式ホームページはこちら

(友達に誘われたときは、まさか金沢市と共催のイベントと思っていなかったのでとっても驚きました。。)

それでは、彼らが運営する"歴コン"の概要をご紹介させていただきます!

[開催日]

11月21日(土)・22日(日)

[場 所]

金沢学生のまち市民交流館

日本, 〒920-0981 石川県金沢市片町2丁目5−17 金沢学生のまち市民交流館

[1日目] 記念講演会 & 前夜祭

• 記念講演会:本年度審査員を務める、小野田 泰明さま(東北大学大学院教授)・青井 哲人さま(明治大学准教授)・坂井 暖子さま(前国土交通省交通政策研究所 勤務)のお3方のご登壇のもと、『「地方都市」から幸せになる「日本」』をテーマにアツい討論が行れます!
  • 前 夜 祭 :学生団体SNOUが企画!詳細は歴コン公式HPまで。

[2日目] 公開審査 & ファイナルプレゼン

• 審査員(敬称を省略させていただいております。)

小野田 泰明(東北大学大学院 教授)

塚本 由晴 (東京工業大学院 教授 | アトリエ・ワン)

宮下 智裕 (金沢大学 准教授)

青井 哲人 (明治大学 准教授)

坂井 暖子 (前国土交通政策研究所 研究官)

松田 達 (武蔵の大学 専任講師 | 松田達建築設計事務所代表)

全国の学生を対象に作品の応募を募り、審査が行われます。

昨年度の審査結果や審査員による講評はこちらにございます♪

明日から2日間!私は予定があり参加できないのですが、、近くにお住まいの方はぜひ!

Magazine · 詳細

Magazine · 詳細

コメント (4)