窓を開けて外気を室内へ入れ、室内の空気を外へ追いやる。ことだと思うのですが、通気の目的は何でしょうか?室温を下げる。湿度を下げる。二酸化炭素濃度を下げる。ウイルスやホコリを追い出す。気分転換する。インターネットで調べていると、高気密、高断熱で機械換気と空調を入れていれば通気なんて必要ない、という意見を見たりするのですが、どうなんでしょうか?
建築基準法により24時間換気が義務付けられています。目的は、シックハウス症候群等の原因となる化学物質を除去するためです。しかし、義務ではありますが、窓を開ければ良い訳で、公共建築や、商業建築、集合住宅等の大規模建築ならともかく、戸建住宅には、余計なお世話のように思います。
また、機械換気設備を備えた場合(吸気+排気)は、通気は不要ですが、個人住宅の場合、機械換気設備はあまり一般的ではないと思います。
知りませんでした。勉強になりました。
ダブルベッドを置くには何帖必要?狭いならオススメはローベッドでしょうか。
Q
マンションの通気性を良くするためには?
在宅勤務に必要な家具は?
基礎の幅は何mm必要
アトリエ スピノザ
n.s.
関連するディスカッション
ダブルベッドを置くには何帖必要?狭いならオススメはローベッドでしょうか。
Q
マンションの通気性を良くするためには?
Q
在宅勤務に必要な家具は?
Q
基礎の幅は何mm必要
Q
pluto9292質問の投稿者