賃貸物件の立地について究極の質問です!「私だったら・・・」という感覚でお答え下さい。よろしくお願い致します!
ーーーーーーーーー
東京の賃貸マンションに引っ越す事になりました。早速、住みたいお部屋探しています。家賃◎、設備・デザインも気に入って入居したいと思いました。…さて、駅から何分までなら検討しますか?
10分だと平気なんですが、天気の悪い日のことを考えると徒歩15分は原則、検討対象から外しますね。路線バスが利用できれば(そして本数が多ければ)我慢できるかもしれませんが。
都心で物件探しをよくしていたのですが、その時は徒歩10分以内を条件に探していました。実際に歩いてみると10分とあっても15分程度かかることがあるので、そこは最低条件にしていました。逆に実家のある湘南(実家もずっと賃貸なので)の方では、車がある分徒歩15分以上でも支障がなかったりします。
募集期間終了:《投稿者全員に素敵なグッズをプレゼント》皆さんのリフォーム・リノベーション エピソードをお聞かせください!
Q
マンションリノベ「代々木上原 H邸」お客様インタビュー!
多摩エリアで家をお探しの方へ【自然素材の木の家|物件紹介】
物件探しからリノベーションを始めよう!無垢な住まいのつくりかた相談会 随時開催!@横浜
基本的には5分以内が希望なのですが、デザインとか間取りや広さなど気に入った要素があれば10分以内でも!
私は徒歩15分でも全然気にしない、というスタンスで物件を探していましたが、結果的に徒歩1分くらいの場所になりました(笑)。あえて一駅前で降りて歩くこともあって、それが気分転換や1日あったことの頭の整理になるので、駅から遠いことはあまりネックにならないです。
徒歩10分までで考えたいですね。
15分までなら考えます。できれば5分程度の場所がいいです。
徒歩15分を超えると家賃が結構下がってきます。
自転車であれば差は微々たるものなので駅前駐輪場を契約し、大雨の日にはタクシーを使っても年間費用は低く抑えられる場合もあります。
あと駅からの高低差も結構重要ですね。
自分は仕事で帰りが遅くなることが多い為、なるべく駅近5分以内の物件で選びました。
毎日仕事で遅くなるっていると、本当にこの『駅近』というのがありがたく思えます。
都内だと、駅から徒歩10分でも贅沢な方だと思うのですが、疲れて駅まで帰ってきて更に10分歩くのは正直しんどいです。。。
コメント (8)
小林千尋
関連するディスカッション
募集期間終了:《投稿者全員に素敵なグッズをプレゼント》皆さんのリフォーム・リノベーション エピソードをお聞かせください!
Q
マンションリノベ「代々木上原 H邸」お客様インタビュー!
Q
多摩エリアで家をお探しの方へ【自然素材の木の家|物件紹介】
Q
物件探しからリノベーションを始めよう!無垢な住まいのつくりかた相談会 随時開催!@横浜
Q
Kyoko Y
村上静香
User
miu k.
柳本英嗣
GREEN SPACE 株式会社