写真を拝見いたしました。
お部屋からベランダへ人が動く動線の確保、それから、お部屋がすっきり見える家具の配置としては、とても素晴らしいと思います。
ですが細かなところを見ていくと、不便な部分や使いにくさがあって悩んでいらっしゃるのではないかとお見受け致します。
以下、写真から分析したお悩みです。見当違いでしたらすみません!
1)ソファーに座った時にテレビが低くて見にくい
2)ソファーに座るとテーブルに体が近づけにくいので、ゆっくりと食事がしにくい。
3)背もたれがL字になっている方のソファーに座った人の足が、テーブルの脚とぶつかってしまう。また、大きなソファーなのに角の部分が使えず、ソファーの隅に座らなければいけない。
4)一人がテレビの正面に座ると、奥に座る人が出入りしにくい。
ソファータイプのダイニングセットはワンセットでリビングとダイニングの役割を果たすことができますが、両方の機能をとろうとしたことで不便になっているケースを度々目にします。折り畳みの家具を手前で使っていらっしゃいますね。現状、子供さんの食事のお手伝いがしにくいためそのようにしているのでしょうか。安定感のない折り畳みの家具では、ご自分では気付かないくらいの小さなストレスを、日々感じている可能性があります。
折り畳み家具がある場所にダイニングを移動してソファー2台を向かいあわせに置けば、ご家族そろっての食事もしやすくなると思います。そうしていないのは、お仕事から帰られたご主人がテレビの前で食事がしたいというご希望があるのかもしれませんね。
そんな分析から、変更点をご提案します。
今使っているダイニングセットを、「テレビを見たりごろごろしたりする寛ぎ用」とするが、「食事用」とするか、どちらかに決めてあげた方がより暮らしやすくなるのではないかと思います。
提案A:ダイニングセットは寛ぎ用の場所とする。
・もうひとつ、家族みんなで食事ができるダイニングセットを置きましょう。
ダイニングセットの配置は今のままにして、テレビの前で食事したいときは今のダイニングセットを使いましょう。その他に、折り畳み家具を使っている場所に家族みんなで食事ができるダイニングセットを置きましょう。毎日の食事の準備や家族全員そろっての食事がしやすくなります。
・テレビの高さを上げましょう。
現在のテレビ台はちょっと低いですね。ソファータイプのダイニングでは、テレビ台の高さはソファーの座面より高く、テーブルより低い高さが理想です。(写真で拝見していますので正確な数値ではお伝えできません)
テレビ台を別の物に変えるか、もしくはテレビ台の下に白くペイントした軽量ブロックやレンガなどを置いて高さを上げるのはどうでしょうか。
提案B:ダイニングセットは食事用の場所とする。
・ダイニングセットを折り畳み家具のある場所に移動しましょう。
リビングは床に座る生活にするか、くつろぐための低めのソファーなどを改めて購入しましょう。ソファーを使う場合、センターテーブルをキャスター付で昇降できるタイプにしておけば、テレビの前での食事にも対応できますよ。
提案C:テレビを正面で見るのをあきらめる
・ダイニングセットの配置を変えましょう。
L字型のアームのあるソファーはそのまま、もう一台のソファーとテーブルを90度回転して、ソファーを向い合せにしましょう。
部屋の真ん中にソファーの背もたれが来るので少し圧迫感があるかもしれません。また、テレビを正面では見られなくなります。それでも、家族全員でテレビを見ながら食事がしやすくなると思います。
提案Aで書いた通りです。
以上3つの提案です。
他の方のご意見も聞いてみたいですね。
キッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
Q
インテリアの配置で悩んでいます
【間取りで悩んでいる方必見!】8/21(土)~22(日)【各10組様限定】アトリエ建築家展ー実例展示・共有会ー@国分寺
リビングダイニングの家具の配置を教えてください!!
滝本 香苗
関連するディスカッション
キッチンと食器棚の幅が広すぎて悩んでいます。
Q
インテリアの配置で悩んでいます
Q
【間取りで悩んでいる方必見!】8/21(土)~22(日)【各10組様限定】アトリエ建築家展ー実例展示・共有会ー@国分寺
Q
リビングダイニングの家具の配置を教えてください!!
Q