かれこれ20年位前から使っているカーテンで、引っ越しのたびに大きさを調節して使い続けてきましたが、今度の引っ越し先の窓にはとうとう使えなくなりました。
これと同じか、似た感じのカーテン生地がないか探しています。ご存知の方がいらっしゃったら、どうぞ教えて下さい。
素敵な色合い、質感の生地ですね。コットンでしょうか。
20年前の物ということでしたら、同じ生地は廃番になっている可能性が高いです。インテリア用の生地は、新作が国内メーカーはおおむね1年に1度、海外メーカーは1年に2度発表されます。定番の柄は何年も作られていることがありますが、それ以外は数年で廃盤になる商材です。
廃番になっていたとしても、残りの生地が倉庫の中で何年も眠っている可能性もあります。この生地が、なんというメーカーの物かお分かりになりますか。わかれば、メーカーに問い合わせしてみるのも一案だと思います。
似た感じの生地については、仕事柄、カーテンの新作生地は国内・海外ともにかなりの数をチェックしておりますが、ぱっと思い浮かぶものはありませんでした。お役に立てずに申し訳ありません。
写真のようなブルー系とオレンジ系の色合わせ、それから刷毛で手染めしたような風合いは、近年のインテリアのトレンドと合致しています。似た感じの物は難しくても、気に入るような生地が見つかるかもしれません。
国内のメーカーでは難しいと思いますので、海外の生地を輸入している会社のショールームに行かれるのがいいでしょう。
輸入会社のなかでは
マナトレーディング
トミタ
が多くのブランドを扱っていますのでお勧めです。
お値段の目安としては、コットンの生地でこのように大柄のプリントだと、だいたい幅1.4m程度の生地で5,000円/m~18,000円/m、お高いものだと3万円台というものもあるかと思います。ご参考まで。
滝本様
とても心強いアドバイスをいただき、ありがとうございます。
定番になるようなオーソドックスなデザインではないので可能性は低いとは思っていましたが、ご紹介いただいたショールームに早速あたってみることに致します。
ありがとうございます。
建築家にお仕事を依頼したことがある方に伺います!
Q
はじめまして。現在新しい家のための間接照明を探していたところこの様なデザインのものに一目惚れいたしました。お値段は多少高くても構いません。日
後悔なく、賢い家づくりを叶える『土地探し相談会(無料)』
土地探し、困っていませんか?
紹介した2つのショールーム以外にも商社が多数あります。すべてに問い合わせるのはかなり大変かと思います。
輸入生地を沢山扱っている老舗のカーテンショップ(長年輸入生地を取り扱ってきたスタッフのいるショップ)ならば、この生地のことが何かわかるかもしれません。
今のカーテンの大きさが足りないのでしたら、1つの窓の中で他の生地を組み合わせて仕立て直したり、窓によって生地を変えるなどしてみるのはどうでしょうか。
参考に写真を載せておきます。
大事に使ってきた生地のようですので、次のお住まいでも使えるといいですね。
長年使ってきたというのは、その通りなのです。気に入っている上、経年の色落ちもないという優れものなので、教えていただいたように、他の生地をうまく足すという考えもあるのだと、目からウロコでした。まずは足し算、そして時間をかけて次のお気に入りを探してみてもいいという気持ちになりました。
重ねて御礼申し上げます。
滝本 香苗
豊岡みどり質問の投稿者
関連するディスカッション
建築家にお仕事を依頼したことがある方に伺います!
Q
はじめまして。現在新しい家のための間接照明を探していたところこの様なデザインのものに一目惚れいたしました。お値段は多少高くても構いません。日
Q
後悔なく、賢い家づくりを叶える『土地探し相談会(無料)』
Q
土地探し、困っていませんか?
Q
滝本 香苗
豊岡みどり質問の投稿者