こんばんは。
まだどなたも回答なさっていらしゃらないので、少しだけ書かせて戴きますね。
耐震に関しては私は専門外(建築学科で勉強中ではありますが、資格としてはインテリア系しかまだ持っておりません)なので何とも申し上げる事が出来ないので他の方にお譲りしますが(構造設計の先生ならお答えになれるかと思います)、断熱に関しては外断熱という事で厚さが内断熱より大きくなる(内断熱は柱と柱の間に断熱材を入れるので従来と余り変わらないようです)ので敷地に余裕が必要とお聞きした事があります。
大手のハウスメーカーさんのものなので、品質はある一定の基準をクリアしていると思いますので、断熱性能に関してはホームページで記載されている値は出るのではないでしょうか。
ちなみに、地場の長年頑張っている断熱等に力を入れた工務店さん等でもC値やQ値を同じ位出せるところはあるようです。
ただしハウスメーカーさん程ではないはずですが、建築費はそれ相応に高くなるとお思います。(ちなみに在来軸組という従来の構造では値が出ない/出にくい為、2X4のような枠組壁工法になるのが一般的ですので、大掛かりなリフォーム(間取りを変える等)は難しくなると思います。)
その分エアコン等に頼る事が少なくなるのでランニングコストは減るはずでして、手を入れつつ長く住まうのであれば結果的にはイコールもしくはお得になる事もあると思います。
最後にデザインですが、お好みも色々あるかと思いますが、CMでもなさっているように天井高が高いという事で広々としたイメージのお宅が出来ると思います。
良いお家が出来ると良いですね。
天井高が高いとのことで一点気になったことがあります。椅子に座った生活をお考えでしょうか。床に座るような生活をするのであれば余分に高いかなと感じます。OK様が望まれる生活スタイルに合わなければ熱負荷を高める要因にもなりますのでご考察下さい。
耐震性能に関しては、震度7クラスの地震に耐えると記載があるので、こちらが正しければ問題ないと思います。詳細資料が手元にないのでなんとも言い難いところではありますがご参考までに。詳細はメーカー様に問い合わせをすれば丁寧に対応して頂けると思います。
こちらのメーカーは、ハウスメーカーの中でも技術研究所のレベルが高く、研究所の見学も可能です。耐震性においては、免震技術なども盛り込まれ かなり高いレベルだと思います。ただ、断熱性能は、正直、外断熱など、意識の高い工務店は、C値(気密性能を表す)が高く レベルの高いところはたくさんあります。
デザインというか 仕様は、オプションがたくさん用意されています。ただ、インテリア雑誌の切り抜きなどを参考に、いろいろ検討したい方は要注意です。オプションで選べない仕様に関しては、割高になると思ってください。以前に比べオプションも充実しており、バリエーションはたくさんあります。(ここをじっくり先に見せてもらいましょう!)
ハウスメーカーの場合、標準仕様やメーカーのオプションの範囲内でお考えるのでしたら、大変満足いく家づくりになると思います。あとは、営業マンとの相性が大きいですね。
Office K [オフィスK]
Atelier MEME
User