雨の日は家にいることが多くなりますよね。
そんなときに、ふと気づく家の不満はありませんか?
花粉の季節が終わればあっという間に梅雨です。梅雨の前に家の悩みを解決しませんか?
シャッター状の雨戸に雨が当たった時の音・・・雨音がとにかく気になります。素材的にしょうがないとは思うのですが、バタバタバタ・・・っと、音がうるさく、激しい雨の日は安眠妨害されてしまいます。
雨戸は便利なんですが、そんな悩みが出てくるんですね~。
最近はゲリラ豪雨も多く、暴風で飛んできたものでガラスが割れるんじゃないか?と思うこともあるくらいです。
晴れの日は取ってしまえるような、簡単にできる防音対策があればよいですね。
9月2日(土)〜9月10日(日) 家づくり個別相談会
Q
12月1日(日)〜12月22日(日) 【オーナー様邸見学会】長野県松本市|家づくりのお手本!マネしたくなる家事動線バツグンの白いお家
12月7日(土)〜22日(日)【完成見学会】長野県茅野市|無垢材の家で「温もりと質感」を五感で体感しよう!
1月11日(土)〜1月26日(日) 【オーナー様邸見学会】長野県松本市|家づくりのお手本!マネしたくなる家事動線バツグンの白いお家
うちは家のデザイン上、軒が無いので、雨が降ったら家中窓を閉めに走り回らねばならないのです。唯一コートタイプのテラスのある所だけは二階部分も含めて大きな屋根を一昨年付けたのですが。
然し、日本の夏の暑さは尋常では無いので窓を開ける方が却って暑かったりしますが。
それでも軒が無いのは突然の雨対策には不便ですね。
日本の古民家でいう軒という様な物でなく外国の家にある様な深い軒(⁉︎)…よく外国の家の玄関トアの前に深い屋根が付いていて、ベンチやら大きな鉢物やら置いてありますよね。
それを家の周りに家と独立した形で良いいから鉄骨か何かで作って〜!と、今、夫を説得中です。
今は軒の無いデザインのお家が結構あり、外観は良いのですが皆さん同様の不便さを感じてらっしゃると思います。
車のドアバイザーと一緒で、無くて初めて気が付く部分ですね。
ご意見ありがとうございます。
Chiharu Ishiwatari
CAINZ質問の投稿者
関連するディスカッション
9月2日(土)〜9月10日(日) 家づくり個別相談会
Q
12月1日(日)〜12月22日(日) 【オーナー様邸見学会】長野県松本市|家づくりのお手本!マネしたくなる家事動線バツグンの白いお家
Q
12月7日(土)〜22日(日)【完成見学会】長野県茅野市|無垢材の家で「温もりと質感」を五感で体感しよう!
Q
1月11日(土)〜1月26日(日) 【オーナー様邸見学会】長野県松本市|家づくりのお手本!マネしたくなる家事動線バツグンの白いお家
Q
piano7ya
CAINZ質問の投稿者