自転車は、必需品になっている家庭も多いと思いますが、なんといっても困るのが置き場所。外に置けば錆びてしまったりするかもしれないし、放置は安全じゃないし。。。かと言って、家の中に置くにはスペースが足りない!サッと出せて、安全な場所に置きたいですよね。
世界中のハウザーの中には、どうやらこんな風に自転車を保管している人がいるようです。
さて、皆さんの自転車置き場はどこですか?そしてとっておきのTipsはありますか?
駐輪場がなくて仕方なく家の中に置いていますが、階段を毎回上り下りするのが大変です。。。
今の住まいのマンションでは屋内の駐輪場があります。使用料は屋外よりは高いのですけれど、雨風から自転車を守れることを思えば安いものだと思い、屋内を選びました。汚れも殆ど付きませんし、便利で良いです。
主人のちょっと値の張るマウンテンバイクも、以前のマンションでは室内に保管していたのですが、鍵をしっかりと掛ける事で同じく屋内駐輪場に停めており、二人で自転車で出かける時も便利で楽です。
もしそういう屋内駐輪場があるのであればお勧めです。
《世界中のHouzzで一斉投票!》新居での生活をスタートした子供の部屋のインテリアが、、、そんな時どうしますか?
Q
《世界中のHouzzで一斉投票!》あなたの家に車は何台ありますか?
《世界中のHouzzで一斉投票》家づくりの”DIY”をしたことはありますか?
《世界中のHouzzで一斉投票》旅行や出張で長く家を空ける時、植物の水やりは誰に頼みますか?
天井突っ張りなどのバイクラックが一般的ですが、自転車は意外と空間占有率が必要で、タイヤ径やハンドルの幅が邪魔になります。室内のレイアウトによっては柱や梁の懐、窓を使ってハンドルを逃がしたりすることができます。また、昨今フレーム形状が複雑になっていて簡単にハンギングもできないし傷つけてしまうため、ホイールやハンドルなどを狙って引っ掛けることも必要になっています。柱間を使って必要な位置に2x4材などを渡して引っ掛けてしまうなど、家の形に合わせたアイデアはいろいろ考えられそうです。
Sugawara Miki(菅原澪紀)様お家の中で自転車を持っての登り降りは大変ですね...!!! なかなか玄関に置くというのもスペースを取りますし、パッと欲しいときに自転車で出かけられるというメリットが大きいので、なかなか外部駐輪場に置きっぱなしにするわけにもいかないですし、これは課題ですね...。
Office K [オフィスK]様部屋ではない室内でセキュリティがしっかりしている場所に、置くことができるのはすごくメリットが大きいですね!マンション探しの1つのチェックリストポイントに、「屋内駐輪場がある場所があるか」を見るのも、自転車愛好家にとっては、重要ですね。新しい発見でした!
株式会社クルー様これは素晴らしいですね!このように限られたスペースを活用する方法は、やはりプロの方に伺えるのが一番良いですね。大変勉強になります。
皆様、ありがとうございます!グローバルの投票結果も、近日中に公開いたします!まだまだ、回答は引き続き募集しておりますので、よろしくお願いします!
Miki Sugawara
Office K [オフィスK]
関連するディスカッション
《世界中のHouzzで一斉投票!》新居での生活をスタートした子供の部屋のインテリアが、、、そんな時どうしますか?
Q
《世界中のHouzzで一斉投票!》あなたの家に車は何台ありますか?
Q
《世界中のHouzzで一斉投票》家づくりの”DIY”をしたことはありますか?
Q
《世界中のHouzzで一斉投票》旅行や出張で長く家を空ける時、植物の水やりは誰に頼みますか?
Q
株式会社クルー
User質問の投稿者