玄関入って居室のドアが見える間取り
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (7)
関連するディスカッション
古くなっても素敵に見える外壁
コメント (15)遅くて今頃にすみません。古くなって経年劣化してもそれが味のある素敵な外壁になることを考えて外壁を決めようとなさってるとは、とても面白いと感激しました。 味わいの深い様子、趣が感じられるさま、そのものが感じさせる風情、しみじみとした味わい。。。そういうものは、多分「住む人の心」が時間をかけながらつくっていくような気がいたします。それが少し変化しても、いつもご自身が「愛おしい」と想うような色やデザインを取り入れながら「長い間、手を加えていく」ということでにじみ出るのではないでしょうか。 材は素朴なものが、「手を加える」ということによって風情を演出し易いかもしれません。煉瓦。銅板。石。漆喰。その辺り。でも他の物でも「造り方(組み方)」や「魅せ方」次第だと想います。 色は「白と黒以外」な気がします。白と黒は最初が一番綺麗で、そのきらめきがとても大きいからです。その他の色は時間の経過で色褪せてしまっても、何か(それは蔦のグリーンかもしれませんし、裸電球のようなものかもしれません)を加えることでまた新しい味わいが湧いてくるように想います。 考察、楽しかったです。素敵な質問をありがとうございました。 Kaori Kitakataさん、で、その後、どう決まったか、おしえてくださいね♪楽しみにしています。... もっと見る玄関ドアの交換
コメント (6)オレンジチェリーということは、おっしゃっていたようにダークブラウンから明るい色になる、ということですね!ありがとうございます。 あれからしばらく外観写真を見ていたのですが、確かに色が揃っている家が多いものの、このように揃っていない家もありました。外壁の色との組み合わせも大事なのかなと思いました。もし、同時に変える必要がなければ、ドアを変えたあとにバランスを見て変更するのはいかがでしょうか?完成図を予想するのって難しいですよね。。... もっと見るダイニングから見えにくいキッチンの間取り
コメント (27)志田様 有難うございます。建築士さんにお願いする際は、漠然としたイメージでもお伝えしてみようと思います。 画像を色々探してしまうのは、自分自身が具体的な画像を見ないとイメージするのが苦手だからかも知れません。 昨日も現在の家のキッチンの雰囲気を文章でお伝えしましたが、言葉で伝えるのは少し難しい気もしました。因みに家のキッチンは画像の様な感じです。電子レンジや炊飯器を使うために中央の扉を開けると、上部の収納部分が見え過ぎて良くありませんでした。初めから写真を撮って貼れば良かったですね。 確かに写真を見て貰えれば上手く行く分けではなく、これも設計時に写真を見せてイメージを伝えたのですが、実際に使ってみないと分からない部分もありますよね。... もっと見る階段はどこに置いた方がいい?
コメント (2)どれも素敵なので投票できませんでしたが、階段は住宅では唯一上下の動線が発生する部位なので、有効に使えるよう、通風、採光などに優れている階段は作り手にとっても非常にありがたい事です。 建てる地域、環境、計画、コンセプトによって、さまざまな位置に想定されます。狭小では結構かさむスペースになりがちですが、階段をコア(中心、建物の中心という意味でなく、計画の中心という意味)として考えていくとうまくハマる場合もあるので、これから家造りを考えておられる方はそういった事も念頭に置かれてもいいかもしれませんね。... もっと見る

株式会社 滝本設計 一級建築士事務所