建築がテーマのオススメ《漫画・小説・ドラマ・映画・TV番組》はありますか?
Houzz Japan
3年前
最終更新:3年前
注目アンサー
並び替え::古い順
コメント (16)
nyawlun
3年前関連するディスカッション
二世帯住宅をオススメしますか?しませんか?
コメント (6)実際の設計した経験から、コメントさせていただきます。1棟に2世帯をまとめ、防音ドア1枚で完全に機能分離(玄関、トイレ、キッチン、風呂は2所帯分)。(1棟にまとめたのは、敷地の有効活用と、建物コスト、メンテ費の低減のためです)。これから親が年取った後の介護を考えると距離が近いのは、非常に助かると思います。ただ、親が将来痴呆になることもあり得ると考えると、親世帯からは子世帯に勝手に入れないように配慮しておく必要があります。防音は必須です。(互いのプライバシーの為にも)。中庭は自分の経験からも大変有効でした。中庭に面して、水回り(トイレ・お風呂・洗面)を集中させ、換気を確保できました。 プランには、空間のむだを省く配慮、バリアフリー対策(特に親世帯)、駐車スペースの工夫(北陸なので冬場の雪対策も特別に配慮、でかつ最低2台の駐車確保(富山は車が必須なので))、思切ったローコスト対策(平屋で延べ床面積当たりの坪単価が上がる上に、2世帯分の建築設備がかかるので、かなり大きな建設費になりますので、少しでも安くする必要に迫られました)、建築可能な最大面積に収める工夫などが必要となってきます。それと、両世帯間のコミュニケーションにエネルギーを注ぎ、特に親の本音を感じるとることは大切です。2階建の2世帯より、難しいプランニングになるような気がします。敷地の高低差対処も敷地が細長かったり、変形敷地の場合大きな課題になってくることがあります。建てた敷地は、130坪弱あるのですが(L型の変形敷地で細長くかつ敷地に高低差があります)この大きさでも、建蔽率ぎりぎりでようやくプランがまとまりました。... もっと見るご相談:オススメのふるさと納税 インテリア篇
コメント (9)奥村さん、先日はお世話になりました。我が家は例年1つ取り入れていまして、今年は伊万里のKIHARAのプレートhttps://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/41401/165035 昨年はhttps://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/12239/78509 sghrの箸置きにしました。KIHARAのプレートはほぼ毎日使用しています。... もっと見る湘南付近で家を建てるのにオススメのエリアなど教えてください
コメント (3)七里ヶ浜、茅ヶ崎は人気スポットですね! 私は逗子なのですが、海はサーフィンですか?もしそのようであれば、逗子だと少し不便かもしれません、鎌倉に出る人が多いので。ウィンドなら逗子に来る人が多いようですが。 あと稲村ヶ崎あたりも良いかもしれません。 車がないとちょっと不便な場所ですが、、。... もっと見るダブルベッドを置くには何帖必要?狭いならオススメはローベッドでしょうか。
コメント (9)私は以前(賃貸から戸建に引っ越し済みです)、6畳間(入口から見て横長のお部屋)の右半分(3畳分のスペースでその右には出窓)に壁から20㎝ほど離して置いて居ました。左側壁面全面には奥行き45㎝の書棚を置いて、正面奥には掃き出し窓(ベランダ)と観葉植物。床はベランダへの通路にもなりますが、足を延ばして座れたし仮に2~3人床に寝転んでも座っておしゃべりしても狭くはなくて、不便は何もありませんでした。その理由は、入口の扉が角にあったのではなく左手前角から半間右にズレた場所にお部屋の外にドアが出るタイプの引き戸が着いて居たからだと考えています。開き戸でも良かったと思いますが、お部屋の中に入る形のドアだったら多少狭く感じたかと思います。 つまりは、ドア位置や動線やファッション用語ではなく「本当の抜け感」がポイントだと思います。【どの家具の配置もスペースも、光と風(空気)と目線が通り抜けることが大事】です♪ なお、狭いからと言ってベッドを低くしなくても大丈夫です。眠ることに特化したお部屋ならば、例えばこのようなお部屋を観たことがあります。「正面の開き戸を解放すれば他のお部屋と一体化もするし、ベッドへッドの向こうには大きな窓でカーテンを開ければ窓の向こうには緑があふれていて明るいけれど、眠るお部屋はもろにベッドの広さしか無い」というお宅です。真っ白で清潔なシーツとキラキラした緑が眩しくて、狭さを感じませんでした。... もっと見るSeigo Miyake
3年前有限会社 建栄
3年前ひとしくん
3年前長崎工作室
3年前Seigo Miyake
3年前Akemi Shuto
2年前(有)堀川材木店
2年前最終更新:2年前a homely house
2年前
Kyoko Hasegawa