魚焼きグリルに焦げがついてしまい、タワシでゴシゴシやりましたが思うように落ちません。 皆さんは普段どうやって掃除していますか? おすすめのクレンジング?などあったら知りたいです!
仕様の都度、の掃除が一番です、それでも取れない時は温水に漬け込み柔らかくなってからこするといいです。とにかく手遅れになることなきようこまめ汚れを落とすことが一番です。
我が家は「セスキ炭酸ソーダ」を水で溶かしたものを使ってお掃除しています。庫内はスプレーボトルに入れたものを吹きかけながら拭いています。網の部分は、キッチンペーパーにセスキ炭酸ソーダ水を染み込ませ、湿布をしてしばらく置いた後にゴシゴシです。けっこうキレイになりますよ♪ちなみに、これは、お手洗いのアンモニア臭にも使えます。
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Q
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網戸の設置方法、どんなものがありますか??
最初に馬場っち様のお尋ねになられたい事への回答でないかも知れませんので…その点御断り申し上げます。ハズレていたら申し訳ありません。
コゲ付いて原型をとどめない物って、目につくから困る物と、機能的に困る物とあると思うのです。
そこからするとグリルの網のコゲ付きは後者だと思います。
私はグリルがコゲてゴシゴシ擦って原型を留めなくても普段目に付かないので気にしません。しかし、コゲると何故困るのか。次にお魚を焼いた時にお魚が綺麗に焼けず余計にコゲ付くからです。
ですので、タワシで毎回よく洗い、その後は空焼きをし、お手入れは終わりですが…
お魚を焼く前にグリル網にペーパータオルに染み込ませたオリーブオイルを塗りつけます。
すると姿焼き等、綺麗に焼けます。
で、またゴシゴシ洗ってグリル内を空焼きしてあーさっぱりした!で終わりにします。
みなさんアドバイスありがとうございます!
残念ながら、この汚れは結構こびりついてしまっていて、使う度にタワシでゴシゴシ洗っているのですが、落ちないのでもう手遅れなのかもしれません、、、、。
piano7yaさんがおっしゃるように、網焼きを使う時は必ず油をキッチンペーパーに染み込ませ、網に塗りつけているので、焼き目が気になった事はないのですが。Chiharu Ishiwatariさんがおすすめする「セスキ炭酸ソーダ」というもの、試してみようかと思います!
Haruhiko Teramoto
Chiharu Ishiwatari
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piano7ya
馬場っち質問の投稿者