床材の手入れ方法
8年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (10)
- 8年前
関連するディスカッション
床材
コメント (2)テキスタイルフロアというものです。 カーペットでもなく畳でもない素材のもので、50cm角を敷き詰めて施工するため、取外し、手洗いが可能です。 通気性がよく、素材がポリエステルなので吸水性があまりよくありませんので、表面上の汚れは少ないと思われます。なので、下地にも耐水性のフローリングを張って2重構造でご使用なさってはいかがでしょうか? 東リ株式会社 http://www.toli-life.com/fabric_floor/products/textile.html... もっと見るペットのための床材選び
コメント (8)少し長くなりますが参考にしてみてください。 我が家は12歳の雑種犬体重20㎏がいます。2代目の犬で犬との生活は25年になります。 床材は無垢スギ板(自然系浸透性塗料)です。スギは柔らかいので傷がつきやすくかなり傷がついております。初めから柔らかく傷がつきやすいのは承知ですし、リーズナブルで断熱性がいいので選んでいます。 和室の畳もかなりボロボロですが、犬がいる間は仕方がないとあきらめそのままです。 私自身は潔癖症ではないので、あまり汚れも傷も気にならない性質で、犬と共存してればそんなものだと割り切れます。家族も同じように考えているようです。 板も畳もシミは犬のせいだけでなくいろいろついております。ただフローリング部分で犬がよく歩きそうな一部にカーペットタイルを並べています。 階段にも並べています。犬は賢いのでそれなりに歩きやすいところは覚えます。 板材は樹種によって硬さも違いますし、塗料によって表面の感じが違います。浸透性はツルツルしませんし裸足で歩いてもやさしい感じで、滑るのも多少はましかと思いますが、傷がつきやすいです。ウレタン系はツルツルでしっかりしているので傷はつきにくいですが、滑りやすいですし、木の味わいからいくとつまらない感じが私はします。 知り合いのお家ですが、犬(中型犬と大型犬がいます)のことを考え水回り、和室以外は全てカーペット敷きつめにしてあります。そのお家へ我が家の犬を連れていくと、3匹で家じゅう走り回って遊んでいます。階段もアッというまに上がってしまいます。滑らずとっても走りやすいのでしょう。 しかし、ご存じかと思いますが、カーペットはホコリ、犬の毛、シミetcつきやすく掃除が本当に大変です。犬のためとはいえ、私にはできないことだと感心しております。 犬を優先するか、人間を優先するか・・・・ あいだをとってフローリングの一部にカーペットタイルをのせて置くなどはやりやすい方法と思います。汚れた部分だけ変えるのも簡単です。 犬のこと、特に滑りを考慮するなら、カーペットが一番ではないかと思います。畳も滑りませんが、家じゅうは? コルクタイルも表面の塗装によって違うと思いますが、板材よりはましかと思います。 完璧なものは見つかりにくいと思いますが、いいものを見つけてペット生活を楽しんでください。... もっと見る猫が元気に健康的に過ごせる床材は?
コメント (6)初めての猫ちゃんをお迎えするのですね 猫は跳んだりはねたり、走り回ったり、ジャンプしたり、高いところから飛び降りたり、時々ドリフトしたりします いまどきの丈夫な集成材や新建材を使った家の中では、猫として当たり前なこれらのの行為の全てが、彼らの足腰に大きな負担になってしまいます 猫種にもよりますが、大型の猫だと5キロ以上、中には10キロ近くなる猫種もいます 大型になればなるほど体への負担も大きくなります スコ座りで有名なスコティッシュフォールドのように、生まれつき股関節に問題のある猫種もいます 猫ちゃんの体への負担を軽減することを第1に考えるならば、ペット用のCF(クッションフロアー)をオススメします 傷も付きにくく、足腰に優しい素材です しかも安いです CFは、人間からすると、梅雨時などペタペタしたり見た目が安っぽかったりしますが、CFのメリットは足腰への負担だけではありません 猫はよくゲ◯をする生き物なので、フローリングだと目地や隙間に◯ロが入り込んでしまって掃除が大変なのです 放っておくとカビます そこのところは置いておいて、という場合は、杉などの比較的柔らかい無垢材のフローリングがいいと思います 少々値は張りますが、優しさという点では1番です ただし、木材が呼吸できる表面コート剤などを塗布しておかないと、傷とシミでとんでもないことになります ペタペタするのも、シミも傷も、お高いのもチョット、というときは、樅の柾目の浮造りの床材をオススメします 傷にもシミにもなりにくい上に、柔らかく、無垢材に比べるとリーズナブルな素材です 裸足で歩くとサラサラしていて暖かく、滑りにくいので安全です しかも、イスを引きずっても傷にならないくらい丈夫でもあります 欠点は、扱っている業者さんが少ないことでしょうか? こんなので少しは参考になるといいのですが... もっと見る内装材・壁材へのお悩みやこだわりを教えてください!【アンケート】
コメント (2)Office K [オフィスK] 様 おはようございます。 賃貸でフリース壁紙をDIYされる方も増えていますね。 弊社のエコフリースは剥がせるタイプの糊はあまり向いていないのですが、上塗りできるため貼り替えを必要とせず、賃貸物件にもおすすめです。 アンケート回答・コメント誠にありがとうございました!新たな製品開発の参考にさせて頂きたいと思います。... もっと見る- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前
- 8年前

アース建築工房