ガルバリウム鋼板の屋根
11年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (6)
関連するディスカッション
現況スレート屋根の葺き替え/カバー工法について
コメント (4)office K オフィスK様 現在の屋根材がスレートとのことですが、現状がどのような状況下により ご提案としては何通りかありますが、私共の施工事例からご参考にされていただければと思います。 おっしゃるように、築年数と現在の屋根の劣化状態により、カバー工法はおすすめ致し兼ねる場合がありますが、一度専門の業者様に点検と確認、出来れば下地を確認した方が良いと思います。ルーフィング(ゴム性の防水シ-ト)の劣化状況も気になる所です。 アスベスト含有のスレートですが、成形物の場合でも解体徹去となりますと、解体時の割れや、破損等生じる場合がありますので、専門の解体業者様に依頼することをおすすめします。 ガルバリウム鋼板に葺き替える場合でも、野地合板を増す張りする方が良いと思います。現状がわかりませんので、一概には申せませんがご了承ください。(ガルバ以外で材質の厚みがある軽量瓦などの場合には、ケラバや樋との絡みが出てきますので注意が必要です) 野地合板張り作業 断熱性能を考慮しますと、野地合板張りの上にガルバリウム鋼板の場合、断熱性はあまり期待できませんが、ガルバリウム鋼板は種類も多く最近は耐久性も以前より向上した商品や、断熱材がガルバ一体(裏面に付いている)商品もありますが、価格は普及品より少し高めです。 先月、弊社が施工した屋根リフォームは、既存の粘土瓦から、ハイブリット屋根材に葺き替えさせていただきました。 天然石ストーンチップとガルバリウム鋼板でできた屋根材です。 カラ-は4色あります 世界120ヵ国以上で、50年以上の実積がある屋根材で、高品質でロングライフと言われています。(メーカ-資料より、10年の美観保証、30年の材料品質保証) 粘土瓦が1㎡50kg~60kgに比べ、こちらは1㎡7kgと超軽量、耐震性も向上します。 ストーンチップがガルバの上から吹き付けてあるので、遮音性と遮熱性効果があります(雨の音は静かです) 施工もインターロック工法と言われるもので、台風、強風にも強いのが特徴です。 重ね部分の上下を専用釘で野地合板へ設置 また、耐久性の面も、落雪を防止(雪止めがありません)、錆びに強く耐塩害性もあります。 価格は高めです(施工業者様により㎡単価は変わります) デメリツトは、屋根デザインの特徴のカーブ部分が簡単に凹みやすいことです。 実際の施工中、私が確認している際に、うっかり足で踏んでしまい凹ませてしまいました。 しかしながら復旧は可能です、一度屋根材を外し、裏面から叩くと元に戻ります。 将来その屋根材の上から、足場を掛けての作業、もしくは、太陽光をご検討されていらっしゃる場合は、違うシリーズをご検討されることも必要と思います。(ソーラーパネル設置の際の架台が、まだ無いようです) こちらから、屋根材の詳細がご覧いただけますので、ご参考にされてくださいませ。 http://www.decra-roof.jp/products/milano.html... もっと見る経年クラックの外壁補修および屋根を塗装し直したいが、お勧めの外装商品は?
コメント (3)経年劣化・クラックが有る?RC?モルタル?何にしても地域の環境で考えて湿度が多いこの国では凸凹した外壁は汚れ付着、黒カビ・苔付着、ばい煙付着が必ず微環境問題に成ります。無機の材料で補修が良いと思います。エポキシ樹脂を注入なんて愚の骨頂新しい材料が大手ゼネコンにもやっと理解されて採用が始まっています。改質材と遮水材の組み合わせで効果抜群です。価格は少し高いです。完成後は笠木・庇を2~3cm出っ張らせましょう。 同時に目地のシリコンも確認が必要です。エポキシ樹脂系の目地でひび割れていたら変成シリコンに交換しましょう。ひび割れから建物内部を劣化に導きますから。 遮熱材も1缶2~3万円の物では期待できません。何故なら遠赤外線をカットしても意味がないからです。近赤外線・紫外線・光を反射カットして壁自体の温度上昇を抑えないと意味が有りません。と考えますが、いかがでしょうか?... もっと見る3/23(土)~25(月) 完成見学会【丘をつくる屋根のいえ】
コメント (0)新潟県燕市小池にて新築二世帯住宅の完成見学会を開催いたします。 市街地から少し離れた住宅地に、母・子夫婦・子の三世代が同居する住宅ができました。この地域では、ひとつひとつの土地割りがおおらかで、市街地と比較すると隣家との距離が離れています。 そのおおらかな敷地の余白を「前庭」「奥庭」「主庭」に分けて捉え、それぞれの庭に意味をみたせうることとしました。 建物のボリュームはその間を縫うように分割して雁行配置することで、外部環境を屋内に取り込みやすくしています。また外観のプロポーションを配慮し、ほとんどの生活空間は1階に設け、子どものためのスペースと収納のみを塔屋のような2階に収めた、平屋のような佇まいとしました。 そして大開口・大空間を確保しながら、長期優良住宅・耐震等級2を実現しました。 詳細は下記URLより、ウェブサイトにてご覧ください。 http://www.cube-design.co.jp/openhouse_b/... もっと見るガリバリウム鋼板の費用対効果
コメント (7)コメントいただきありがとうございます。 新築を建てる際に、壁材として、ガリバリウム鋼板ではなく、波板やスパンドレルを選択すると、壁の張り替えは比較的安価で簡単に交換できるということなんですね。 ガリバリウム鋼板を屋根や壁材に用いた場合、もしも錆たり穴が空いたりした場合には、部分交換ができると理解いたしました。 ちなみにガリバリウム鋼板というのは、外壁に塗装するなどの定期メンテナンスのようなものは普通行わずに、ダメになったら部分交換という手法が一般的なんでしょうか? メーカー保証が35年付く物であれば、交換対象部分をメーカー保証期間内であれば、メーカーが無償で交換してくれるという理解で合っていますでしょうか? 今回私の家の建て替えで採用しようと提案されているのは、ガリバリウム鋼板に天然石を吹き付けたタイプで、メーカーが35時保証と謳っているモノになります。... もっと見る- 11年前
- 11年前
- 11年前

エンデバーハウス株式会社