日当たりが悪い庭の外構設計(影でも気持ちの良いお庭とは)
7年前
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (9)
- 7年前最終更新:7年前
関連するディスカッション
外構についての相談
コメント (9)こんんちは。せっかくの楽しい外構イメージに陰がさすのは悲しいことですね。お家づくりでも外構づくりでも【理想の状態】まで、たぶん2つのアプローチがあると想います。「少しずつ理想に近づけていく」か「最初に理想を叶えてそれを長年維持していく」かです。私は前者が楽しくてDIYで少しずつかなえたシロウトです。 近々のご投稿によると、現段階では「ご予算と理想で、折り合いがついていない」とのことなのですね。それならば、 1.いっそ折り合いがつきそうな別の業者さんにご相談し直してみるとか、 2.ご自身で、あるいは業者さんに、今後は、段階的に少しずつ手を加えながら理想に近付けるつもりで、ひとまず今回は基礎的な部分だけを今の業者さんにお願いするとか、 3.それ以前に、まずは「理想に近付けるためにランクを落としたくない部材や削りたくない工事や植栽」と「代用品や代案で間に合わせても気にならない部分」を整理して、欠かせない予算だけはなんとか工面する(あるいは外構に使える資金を殖やすために工事を先延ばしにするという方法もありますね)など、どこかで割り切ることが大事なように思います。 とはいえ、生活上でもそういう過程でも、私が注意していることは【とりあえずはない】というところです。「後で片付けるから、とりあえずしばらくはここに置いておこう」とか「後で気にいった家具を買うからとりあえずカラーボックスでいいや」と流されて行動をしてしまうと、結局そのままになってしまうことが多いのです。 つまり、妥協には後悔しない妥協と後悔する妥協があるのです。予算も大事。住んでハッピーになる理想も大事。プロの見立てを受け容れつつ、自分の希望をうまくかなえてもらうこともとても大事。一番大事なのは「これなら後悔しない」という見極めではないでしょうか。 理想の外構に近付けることができるよう、祈っています。... もっと見るコンポストを庭に作るには?
コメント (2)こんにちは、コンポストの作り方などを「造園屋」さんに尋ねるのは一向に構わないと思いますよ。ただコンポストに詳しい「造園屋」さんは少ないと思います。家庭菜園を行っている方や、(あればの話ですが)家庭菜園の雑誌などの方が詳しと思います。... もっと見る4/10(土)イシモク体験感の庭で【vol.18】イシモクマルシェ市場開催
コメント (0)イシモク体験館のお庭で 『からだ』・『こども』・『くらし(環境)』にやさしいお店を集めたマルシェを 毎月第2土曜日に開催しています。 その名も・・・イシモクマルシェ市場!! 農薬を使用しないで栽培した新鮮な野菜、手作り雑貨、体に優しいスイーツや加工品など、 生産者、造り手と話しながら、お気に入りを探してみてください。 =========================== 【vol.18 イシモクマルシェ市場】 日にち:2021年4月10日(土) 時間:10:00~14:00 会場:イシモク体験館庭(藤枝市滝沢41-1) 駐車場:株式会社石川木材事務所前と横(藤枝市滝沢72-1) ※雨天・荒天中止。前日の午前中に中止の場合はHPやSNSでお知らせします。 ========================= イシモク体験館では、ウクレレ生ライブを開催します! ウクレレステージ 10:30~LINO 11:30~咲月 12:30~KK BROS また、イシモクスタッフによる、無垢材を使った 「簡単♪ミニこいのぼり」のワークショップを開催します。 出店者様のご紹介 4月7日更新 〇アヤナイ 無添加スープのラーメン 〇KIJIMUNAH 有機生豆を使用したハンドドリップコーヒーと、シンプルで日常使いのしやすい真鍮アクセサリー 〇flower studio cocoro ドライフラワーやプリザーブドフラワーを使ったリース、スワッグ、お花雑貨 〇Cocoro ナチュラルな雑貨 〇しましま市 木工雑貨と布小物とアクセサリー 〇虹色珈琲 和風キッチンカーで本格エスプレッソを使ったラテやアレンジドリンクを販売します。緑の中でホッと一息ついてください 〇sorriso felice 真鍮オーダーアクセサリー、私だけの一品を見つけて下さい 〇ちぃっとらっつ農舎 農薬・化学肥料は一切使っていない、緑茶・紅茶・三年番茶・味噌・玄米糀・梅干し・みかん 〇ポラーノ農園 農薬・化学肥料は一切使っていない、合鴨農法米・もち米・小麦・大豆・自然養鶏 〇松の茶屋 ビワミンの販売、枇杷療法(ビワ☆キュ~)のご紹介 〇ganmo.バーガー がんもバーガー、米粉の豆腐どら焼き、スープなど 〇山と川と海のせんたくせっけん屋 素材にこだわった自然の恵みあふれるせっけんがお肌と心を優しく包んでくれます 〇NIJIKURA/N.ito けしごむはんこと刺繍ブローチ。革タグのキーホルダー作りワークショップ 〇焼菓子 こがねいろ NEW! 主に全粒粉を使用しバター不使用。保存料、添加物を極力使わず身体に優しい、美容にもいい焼き菓子を焼いています 誰でもふらっとお立ち寄りいただけるマルシェ。 お一人でも、ご家族やお友達とでも。 皆様のお越しをお待ちしております。... もっと見るイシモク体験館の庭にて6月12日(土)イシモクマルシェ市場開催
コメント (0)イシモク体験館のお庭で 『からだ』・『こども』・『くらし(環境)』にやさしいお店を集めたマルシェを開催します。 【vol.20 イシモクマルシェ市場】 日にち:2021年6月12日(土) 時間:10:00~14:00 会場:イシモク体験館庭(藤枝市滝沢41-1) 駐車場:株式会社石川木材事務所前と横(藤枝市滝沢72-1) ※雨天・荒天中止。前日の午前中に中止の場合はHPやSNSでお知らせします。 【マルシェステージ】ウクレレ生ライブ 10:00~ 咲月 11:15~ かっぴ~ 12:00~ みかりん 12:45~ KK BROS 【出店者様】※5月26更新 ○おやきとおやつKinomi <NEW> からだにやさしい、おいしいおやつ。手作りのおやきと、米粉やきび砂糖、豆乳などを使ったおやつをつくってます ○増田トマト農園 <NEW> 見た目よりも、トマトの味と安心安全にこだわって育てた減農薬トマトを販売しています ○hajimari yuu 農薬・化学肥料は一切使っていないお野菜、リース、スワッグの販売 ○KIJIMUNAH(コーヒー) 有機生豆を使用したハンドドリップコーヒーと、シンプルで日常使いのしやすい真鍮アクセサリー 〇flower studio coco ドライフラワーやプリザーブドフラワーを使ったリース、スワッグ、お花雑貨 〇Cocoro テディ―ベアと雑貨のお店 テディ―ベアとナチュラルな雑貨 ○虹色珈琲 和風キッチンカーで本格エスプレッソを使ったラテやアレンジドリンクを販売します。 緑の中でホッと一息ついてください 〇ちぃっとらっつ農舎 農薬・化学肥料は一切使っていない、緑茶・紅茶・三年番茶・味噌・玄米糀・梅干し・みかん 〇ポラーノ農園 農薬・化学肥料は一切使っていない、合鴨農法米・もち米・小麦・大豆・自然養鶏 〇松の茶屋 ビワミンの販売、枇杷療法(ビワ☆キュ~)のご紹介 〇ganmo.バーガー がんもバーガー、米粉の豆腐どら焼き、スープなど 〇瀬戸谷のめぐみ茶園 無農薬・無化学肥料のお茶(ドリンクタイプ)と茶葉の販売 〇「オウム食堂」エイミーのカレー屋 地元の旬野菜と漢方スパイスでていねいに作った、食べる人を元気にする薬膳カレー 〇山と川と海のせんたくせっけん屋 素材にこだわった自然の恵みあふれるせっけんがお肌と心を優しく包んでくれます 〇NIJIKURA / N.ito けしごむはんこと刺繍ブローチ。革タグのキーホルダー作りワークショップ ○ぬくぬく 地元産の野菜、果物を使った無添加ジャム、ドライフルーツ、クッキー、味噌、金山寺、お赤飯、おこわ、おもち ○Glisten Crescent イギリスを中心とした海外からの輸入雑貨。 ペットボトルのリサイクルで作られたもの、土に還るジュート素材などのイギリスのエコバッグを出品予定! ○こがねいろ 全粒粉使用、バター不使用、保存料、添加物を使わず体にやさしく美容にもいい焼菓子をつくってます ○こーちゃんの肉まん 生地は国産小麦100%、砂糖はきび砂糖。すべて手作りの直径12cmの大~きな肉まん ○sorriso felice 真鍮オーダーアクセサリー、私だけの一品を見つけて下さい 誰でもふらっとお立ち寄りいただけるマルシェ。お一人でも、ご家族やお友達とでも。 皆様のお越しをお待ちしております。 イシモク体験感は休憩スペースとしてご利用いただけます。 休憩所のイシモク体験感では、 木の香り、肌ざわり、断熱効果を存分に味わっていただけます。 この機会にぜひ遊びにいらしてください!... もっと見る- 7年前
- 7年前
- 7年前
- 7年前

アース建築工房