長谷川建築デザインオフィス|HasegawaDesign
8 件のレビュー

Best of Houzz 2019 受賞|参道の緑を借景する家|創エネ住宅|陽光礼讃

http://www.interactive-concept.co.jp/unique/02unique_detail03.html
この住まいは★Best of Houzz 2019 ★の受賞をした住まいです。
土地の西側に沿って緑濃く参道が連なっています。行き交う人々に開き過ぎずこの豊かな木々の姿を絵のように取込む吹抜を住まいの中心に据えました。大きなガラス窓が夕景に映える家。どまだんシステムという住まいの中に温度差のおきない輻射冷暖房。ソーラーパネルに最大に効く屋根勾配を用いて屋根裏部屋を創出。断面構成がユニークな住まいができあがりました。
プロジェクトの竣工年/制作年: 2013
プロジェクトの費用: 5,000万円以上7,000万円未満
国: 日本
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 0 回 | 質問 0 件
参道から外観を望む。太陽光発電の最も発電量に効く屋根勾配を採用し、周囲にメンテ用の歩行部分を確保している。★撮影|黒住直臣★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 0 回 | 質問 0 件
★撮影|黒住直臣★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 3 回 | 質問 0 件
参道側の姿|夕景|太陽光発電ルーフに効く角度の屋根としながらも外観から存在を感じさせない工夫をしている ★撮影|黒住直臣★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 1 回 | 質問 0 件
参道の緑のバックを担う深いブラウンの左官仕上。 ★撮影|黒住直臣★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 4 回 | 質問 0 件
参道を行き交う人からの視線をかわしつつ、常緑樹の樹々の梢と緑を大胆に借景している。 ★撮影|黒住直臣★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 9 回 | 質問 0 件
参道を行き交う人からの視線をかわしつつ、常緑樹の樹々の梢と緑を大胆に借景している。右奥には畳の間。テレビボードの後ろは坪庭となっている。 ★撮影|黒住直臣J★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
Best of Houzz 2019 を受賞|参道の緑を借景する家
保存 260 回 | 質問 0 件
参道を行き交う人からの視線をかわしつつ、常緑樹の樹々の梢と緑を大胆に借景している。右奥には畳の間。テレビボードの後ろは坪庭となっている。建築照明を灯した様子。床材はバンブー風呂^リング。焦げ茶色部分に一部ホワイト部分をコンビネーションして、それがテレビボードから吹抜まで伸びやかに連続しています。 ★撮影|黒住直臣★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウスをもっと見る
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 5 回 | 質問 0 件
ふきぬけリビングの床素材はバンブーフローリング。メのつんだ美しい無垢の竹積層です。壁も同素材とし連続感をつくる。奥には落着いた雰囲気の畳の間が涼しげに存在する。※バンブーフロア|グレイスバンブー|イントリプル社★撮影|黒住直臣J★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウスをもっと見る
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 3 回 | 質問 0 件
リビングからダイニング方向を見る。コンセプトは家事をするひとの姿が美しく見えるキッチン。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 2 回 | 質問 0 件
リビングからダイニング方向を見る。コンセプトは家事をするひとの姿が美しく見えるキッチン。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 7 回 | 質問 0 件
真っ白な背景に対比的な素材をもちこむことでアイランドを際立てています。間接照明によって、キッチンの道具がディスプレイ効果を生んでいます。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 9 回 | 質問 0 件
リビングからダイニング方向を見る。コンセプトは家事をするひとの姿が美しく見えるキッチン。吹抜けの不思議階段は屋根裏のホビースペースへ至るための階段。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 3 回 | 質問 0 件
階段の踊り場をギャラリーにして、スワロフスキーの小物を飾ります。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 2 回 | 質問 0 件
吹抜から参道を望む ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 12 回 | 質問 0 件
共用空間の上部にはゆったりとしたロフト空間|カウンターを支える腰壁に透過性に富んだ素材を用いて吹抜を暗くしないアイデアを重ねている。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 7 回 | 質問 0 件
吹抜に面する共用スペースはロングカウンターを装備 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 6 回 | 質問 0 件
カウンターの上、スリットのある壁の向こうはスキップフロアの高い二階でホビースペースです ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 2 回 | 質問 0 件
共用空間は自由気ままに皆で使えるように長さが効く ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 9 回 | 質問 0 件
吹抜けの上部にこしらえれば、ここは高い二階ということで天井高さをたっぷり確保したロフトが作れます。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家
保存 5 回 | 質問 0 件
スキップロフトも緑を借景します。 ★撮影|黒住直臣 ★施工|TH-1 ★コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する
houzz 2019を受賞|参道の緑を借景する家|断面図
保存 2 回 | 質問 0 件
ソーラーパネルを美しくそして最大効率にする角度を検証し、それと呼応する内部空間構成を創出。抜き抜けの上部を活用し、小屋裏空間の天井を確保し三階建にならない工夫を成している。 撮影|黒住直臣 施工|TH-1 コーディネート|ザ・ハウス
埋め込む質問する