キッチンや冷蔵庫で野菜を上手に保存する方法、すぐに役立つテクニック
常温保存の賢い方法、野菜室での小分け方法、見た目も可愛い丈夫な保存袋の作り方など、野菜の新鮮さを損なわずに美しく保存するためのヒントをご紹介します。
Motoko Sasaki
2017年8月31日
Houzzコントリビューター。フリーランスの編集&ライター。10才頃からインテリア雑誌の定期購読をはじめる。1999〜2007年、出版社にて雑貨&インテリア誌編集部に在籍。旅好きが嵩じ、2008年に旅するライターユニット「auk」を立ち上げ、毎年オランダとベルギーに滞在。2015年現在までに3冊のガイドブックを出版。菓子研究家いがらしろみ主宰、romi-uni booksの編集も担当。
Houzz contributor, Editor and Writer of Books and Magazine in JAPAN.Specialty is Interior,Lifestyle,Cooking,Handmade,Travel,Fasion.....and more.and,I'm staying in Netherlands and Belgium every year.I published the Netherlands and Belgium guide book.
【Book】2015/『Holland Short Trip オランダ・ショート・トリップ』(スペースシャワーブックス) 2011 /『Belgium Bruxelles Promnade Classique ベルギー・ブリュッセル クラシックな街歩き』(産業編集センター) 2009 /『Holland Travel Book オランダ・トラベル・ブック』(現マイナビ、元東京地図出版)
Houzzコントリビューター。フリーランスの編集&ライター。10才頃からインテリア雑誌の定期購読をはじめる。1999〜2007年、出版社にて雑貨&インテリア誌編集部に在籍。旅好きが嵩じ、2008年に旅するライターユニット「auk」を立ち上げ、毎年オランダとベルギーに滞在。2015年現在までに3冊のガイドブックを出版。菓子研究家いがらしろみ主宰、romi-uni... もっと見る
8月31日は、831=やさい、野菜の日。それにちなみ、キッチンでの野菜の保存や収納の方法に注目してみました。野菜の保存方法といえば、冷蔵庫保存または常温保存の2通り。私は、基本的に冷蔵庫の野菜室で保存していますが、野菜によってはあまり冷やさないほうがいいものもあります。ハウズで見つけた、真似したい常温保存のおしゃれな方法や、私が実践している野菜袋の作り方をご紹介します。
野菜の買い置きは最小限に
野菜は、育った環境に近い環境で保存するのがいいと言われています。葉物野菜は立てておく、根菜は風通しのいい冷暗所に置く、冷蔵庫に入れるときは新聞紙にくるむなど、さまざまな保存テクニックがありますが、それぞれの野菜に適した保存方法を細かく覚えるのは大変。ある程度は知ったうえで、買い置きの量を見直すことも大切です。長期保存できる根菜類以外は、数日で食べきれる量だけを買いましょう。
野菜は、育った環境に近い環境で保存するのがいいと言われています。葉物野菜は立てておく、根菜は風通しのいい冷暗所に置く、冷蔵庫に入れるときは新聞紙にくるむなど、さまざまな保存テクニックがありますが、それぞれの野菜に適した保存方法を細かく覚えるのは大変。ある程度は知ったうえで、買い置きの量を見直すことも大切です。長期保存できる根菜類以外は、数日で食べきれる量だけを買いましょう。
根菜はかごや箱にまとめて、見せる収納を
常温保存できる夏野菜や根菜類は、かごなどにまとめて、見えるところに置いておくと、見た目もよいうえに使い忘れもなくなります。ただし、常温で保存できる野菜でも、特に暑い季節や切ったあとの残りは、冷蔵庫で保存するようにしましょう。
常温保存できる夏野菜や根菜類は、かごなどにまとめて、見えるところに置いておくと、見た目もよいうえに使い忘れもなくなります。ただし、常温で保存できる野菜でも、特に暑い季節や切ったあとの残りは、冷蔵庫で保存するようにしましょう。
野菜は木製ボックスに入れても絵になります。サイズ違いのボックスを使って、野菜だけではなく食材ストックなどを収納すれば、空間に統一感が生まれて、キッチンがすっきり見えます。
意外に知らない、収納に活躍するボックスやかごの正しい選び方
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シンク下に野菜の専用棚をつくる
シンク下やキッチンカウンター下は、直射日光の当たらない冷暗所、つまり常温保存に適した場所です。ここに収納棚を設置するのもよい方法。私の実家もこの方式でした。引き出しをつけたり、シンク下で使える小さなシェルフを置けばOK。風通しのいいかご製がおすすめです。
片付け・収納アドバイザーを探す
シンク下やキッチンカウンター下は、直射日光の当たらない冷暗所、つまり常温保存に適した場所です。ここに収納棚を設置するのもよい方法。私の実家もこの方式でした。引き出しをつけたり、シンク下で使える小さなシェルフを置けばOK。風通しのいいかご製がおすすめです。
片付け・収納アドバイザーを探す
ワイヤーバスケットに入れてシンク下や棚の中に入れれば、使うときにかごごと取り出せて便利。在庫量がひと目でわかるのもいいですね。泥がついた野菜なら、新聞紙を敷くと棚が汚れません。
パントリーや収納棚に野菜の定位置をつくる
パントリーに野菜保存用の場所をつくるのもおすすめ。引き出し式にすれば、取り出しやすさも抜群です。食材のストックと一緒に、おしゃれなスーパーの陳列棚をイメージしてディスプレイしてみましょう。
パントリーに野菜保存用の場所をつくるのもおすすめ。引き出し式にすれば、取り出しやすさも抜群です。食材のストックと一緒に、おしゃれなスーパーの陳列棚をイメージしてディスプレイしてみましょう。
大きな収納棚をパントリー代わりに使うアイデア。棚の一部をスチールラックにすれば、野菜専用の場所になります。食器や料理本、ワインなども一緒に収納した楽しい例。
美しいキッチンのバックヤード、パントリーをつくろう!
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私の常温保存法
福岡のインテリアショップで見つけた、獲った魚を入れるための道具「びく」を、常温保存用の根菜入れとして使っています。吊り下げて使え、通気性もばっちり。実家から大量にじゃがいもが届いたときに使っていますが、使わないときは提灯のように平らにつぶすことができるので、コンパクトに収納できるのも気に入っています。
福岡のインテリアショップで見つけた、獲った魚を入れるための道具「びく」を、常温保存用の根菜入れとして使っています。吊り下げて使え、通気性もばっちり。実家から大量にじゃがいもが届いたときに使っていますが、使わないときは提灯のように平らにつぶすことができるので、コンパクトに収納できるのも気に入っています。
冷蔵庫保存は野菜室へ
野菜を冷蔵庫で保存するときは、野菜室に入れますが、冷え過ぎや水気と乾燥防止のため、新聞紙に包んでからポリ袋に入れています。なすは1個ずつラップに包むなどの方法もあるようですが、面倒なのでやりません。買ってから2、3日程度は問題なく保存できるので、すぐに食べ切るようにしています。
すぐに始められる片付け場所、冷蔵庫の整理整頓のすすめ
野菜を冷蔵庫で保存するときは、野菜室に入れますが、冷え過ぎや水気と乾燥防止のため、新聞紙に包んでからポリ袋に入れています。なすは1個ずつラップに包むなどの方法もあるようですが、面倒なのでやりません。買ってから2、3日程度は問題なく保存できるので、すぐに食べ切るようにしています。
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2、3日で食べきれないものの保存法
長ねぎは切り口をぬらしたキッチンペーパーで包むと、1週間ほどは鮮度を保つことができます。青い部分は冷凍しておいて、鶏肉をゆでるときに使っても。切った葉野菜やミニトマトなどは、乾いた状態のキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて、さらに上にキッチンペーパーをかぶせて保存すれば、余分な水分を吸い取ってくれます。
にんじんやかぶ、大根などは塩もみ保存もおすすめ。切って塩少々で軽くもむだけで、ほどよい水分を保ったまま5日ほど保存でき、そのまま料理にも使えるので便利です。
長ねぎは切り口をぬらしたキッチンペーパーで包むと、1週間ほどは鮮度を保つことができます。青い部分は冷凍しておいて、鶏肉をゆでるときに使っても。切った葉野菜やミニトマトなどは、乾いた状態のキッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて、さらに上にキッチンペーパーをかぶせて保存すれば、余分な水分を吸い取ってくれます。
にんじんやかぶ、大根などは塩もみ保存もおすすめ。切って塩少々で軽くもむだけで、ほどよい水分を保ったまま5日ほど保存でき、そのまま料理にも使えるので便利です。
便利な野菜保存袋の作り方
私が愛用している、冷蔵庫内と常温どちらでも使える野菜の保存用紙袋の作り方をご紹介します。新聞紙や包装紙で簡単に作れる、とても丈夫な袋です。野菜室などに複数並べて、野菜ごとに分けて収納するのにも便利です。
私が愛用している、冷蔵庫内と常温どちらでも使える野菜の保存用紙袋の作り方をご紹介します。新聞紙や包装紙で簡単に作れる、とても丈夫な袋です。野菜室などに複数並べて、野菜ごとに分けて収納するのにも便利です。
用意するのは、新聞やポスター、包装紙など、大きめの紙だけ。薄い紙の場合は、2枚重ねで作ると丈夫になります。
1. 紙を半分に折ったら、輪になっていないほうの端を手前に置き、重なった上になっている方の紙だけ、1.5cmほどの幅で2回折り返します。ここが袋の入れ口になります。
2. 90度回転させ、今度は袋のサイドになる側を、重なった2枚を一緒に1.5cmほどの幅で2回折り返します。
3. 反対側も同様に折り返します。写真は両脇を折り終わって、再び入れ口側を手前に置き直したところです。
4. 紙を裏返して、もう片方の入れ口側も2回折り返します。このとき、すでに折ってある両脇部分も一緒に折ることになります。
5. 口を開くと、こんな形になります。まだ、両脇の部分が固定されていないので、少し浮いています。
6. 入れ口を一周分、2cmぐらいの幅で折り返します。このとき、脇の折りしろは折り込んだ部分が隠れる方向にに倒してください。こうすることで、両脇が押さえられて落ち着きます。
7. まちを作ります。両脇の底側の角を折り、必要なまち幅になるように調整します。
8. ちょうどいい部分が見つかったら、ガイドラインになるようにしっかりと折り目をつけます。
9. 8でつけた折り目をガイドラインにして、まちの部分を袋の内側にぎゅっと押し込みます(写真は底側が上になっています)。少しぐちゃっとなっても大丈夫。
まち部分を袋の内側に押し込んだところをサイド側から見るとこうなります。
袋の内側。片方のまち部分が押し込まれているのがわかります。このように、角がきっちり三角形になっていなくてもかまいません。
もう片方も同様に内側に押し込んで、形を整えたら完成です。見た目よりもしっかりとした作りなので、重さのある根菜などを入れておくのにぴったりです。引き出しの仕切りなどにも役立つので、お好きなサイズで作ってみてください。
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家事が楽しくなるわかりやすい提案をたくさんありがとうございます!! ルンルンばぁば
野菜保存袋、早速作ってみました!
今度は可愛い紙で作ってみたいと思います^^;