akimichi design
2 件のレビュー

びわの家

母屋(ALC 鉄骨造3階建)の1階部分の全面改装計画。
既存住宅は、三角州のような敷地に複雑に雁行した外壁を持つ3階建で、
2・3階にはお施主さんのご両親・親類が住まう多世帯住宅です。
既存プランは3畳ほどの個室4部屋に分割されており、
家族4人が暮すにはとても不便なプランとなっていました。
そこで角地の立地性を生かし「本来あるべきプラン」に改装を行いました。
角地を利用して採光・通風を設け、キッチン・個室・水廻りをコンパクトに
まとめています。
不合理な位置だった玄関も動線を考慮して移動させました。
リビング付きでデッキを開放的に設けますが、通りからの視線は木塀のレベル差により気になりません。
またこの木塀がこの差路の顔となることをイメージしました。
敷地に植わる枇杷の木をシンボルとして 「枇杷の家」と名づけました。

所在地 : 東京都中野区
主要用途 : 専用住宅
構造規模 : 鉄骨造 3階建て1階部分
施工面積 : 49.30m2/14.91坪
施工   : 株式会社 遠山工務店/山崎 統
撮影   : ishisone design 石曽根 昭仁
プロジェクトの竣工年/制作年: 2013
プロジェクトの費用: 1,000万円以上3,000万円未満
国: 日本
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<外観>1階のみ新規外壁となっている(2,3階は親世帯)
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 2 回 | 質問 0 件
<玄関>外壁はグレー。玄関戸はネイビー。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<玄関>特注製作のポスト
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<LDK>右手が玄関。外にデッキスペース。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<LDK>右奥に子供部屋。床材はチーク。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<子供部屋>狭小計画ゆえ2人一室の子供部屋。造り付けの2段ベットと勉強机。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<子供部屋>勉強机は建具で仕切ることができる。 引手は革製。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<子供部屋>造り付けベッド。下の3つの穴は通気のもの。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<ダイニング>小さいながら収納力をとっている。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<キッチン>明るく収納力も確保している。壁は25角のタイル張り。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<キッチン>キッチンからデッキまでをみる。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<浴室>広く見せるためにガラス扉にしている。床壁は25角タイル張り。天井はヒバの羽目板。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<ダイニング>照明は手拭きガラスシェード。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<玄関>リビングよりげんかんを見る。玄関扉のガラス部から光が入る。
埋め込む質問する
びわの家|akimichi design
保存 0 回 | 質問 0 件
<LDK>柔らかな光のリビング。
埋め込む質問する