ALTS DESIGN OFFICE (アルツ デザイン オフィス)
9 件のレビュー

大津の家(Otsu House)



~やわらかな家~

本計画は、新しく開発された分譲地の計画で、周囲は新しく
建てられた住宅が立ち並ぶ区画です。
計画段階からクライアントとの打ち合わせを繰り返していく中
で感じたキーワードは『やわらかな光につつまれた空間』でした。

そこで、光を柔らかく取り入れ、曲線を多用し光に包まれるよう
な空間ができないかと考えました。

空間を単調に区画割し、薄壁で間仕切られた開口部はアーチ型に
することで視線の抜けや軽快でリズムカルになるような空間とし
ています。入隅や出隅などに曲線を用い縦に伸びた大開口窓から
差し込む光は空間をやわらかく包み込んでくれます。

新しく建ち並んだ分譲地にひっそりとたたずむ建物は、時間と共
に変化する光とアクセントの曲線がふれあうことで独特な陰影を
つくりだし、アーチ型の開口をくぐり抜けると、非日常空間へと
導いてくれるでしょう。



COMFY HOUSE

This house was built in the newly-developed subdivision surrounding new housing.
While planning a design with client many times, we hit upon a keyword: “comfy house” so we considered how to make a welcoming atmosphere with lots of light.
With a vault –shaped opening in the simply laid-out compartment, the space is designed to be airy and rhythmical. The light spilling through a large curved window will encompass the room in a comfy manner.
You can enjoy the light and shadows made by sunrise and sunset. This “comfy house will lead you to an unusual world.
プロジェクトの竣工年/制作年: 2016
プロジェクトの費用: 1,000万円以上3,000万円未満
国: 日本
郵便番号: 520-2144
Otsu House
保存 7 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 26 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 181 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 16 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 16 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 23 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 115 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 3 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 4 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 10 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する
Otsu House
保存 6 回 | 質問 0 件
埋め込む質問する