食品ロスを家庭で楽しく減らす「サルベージ・パーティ」のすすめ
社会問題になっている食品ロス(フードロス)。使いそびれている食材を廃棄処分にしないためにも、友人や家族と「サルベージ・パーティ」を開き、楽しみながらいただいてみては?
渡辺安紀 |Aki Watanabe
2017年7月24日
いま、「食品ロス(フードロス)」が世界的な社会問題になっています。食品ロスとは、食べられる食品が廃棄されてしまうこと。世界では生産された食品の3分の1、年間13億トンが捨てられています。日本での食糧廃棄は年間632万トンにのぼり、そのうち半分が家庭から廃棄されています。これは、日本人一人当たりで考えるとお茶碗1杯分を捨てていることになります。その一方で、世界中では、7億9500万人もの人々が、今も栄養不足に苦しんでいます。
食品ロスを削減するために家庭でできる対策のひとつに、「サルベージ・パーティ®」があります。楽しい食卓を整理収納から考える〈ななのはな〉を主宰、一般社団法人フードサルベージのサルベージ・プロデューサーとしても活躍する上原雅子さんの企画したサルベージ・パーティをご紹介します。
食品ロスを削減するために家庭でできる対策のひとつに、「サルベージ・パーティ®」があります。楽しい食卓を整理収納から考える〈ななのはな〉を主宰、一般社団法人フードサルベージのサルベージ・プロデューサーとしても活躍する上原雅子さんの企画したサルベージ・パーティをご紹介します。
写真:浅見俊哉
サルベージ・パーティとは?
持てあましている食材を持ち寄り、料理を作って、食品ロス(フードロス)について学ぶシェアパーティーです。上原さんは、楽しいパーティーを通じて保存食材の整理ができるうえ、食品ロスの解決にもつながる点に共感し、プロデューサーになりました。
サルベージ・パーティの進め方
それでは、サルベージ・パーティの進め方をご紹介します。
保存している食材をチェックする
まず、食材のストックをチェックしましょう。余っている食材や賞味期限が近い食材がサルベージ・パーティの材料になります。
ただし、食中毒を避けるため、サルベージ・パーティでは以下の食品を持ち込んではいけないルールになっています。
家に使える食材が見当たらない場合は、スーパーで見切り品を購入するのも手です。それも食品ロスを削減する立派なアクションになります。
この日集まった食材は?
今回のパーティーには大人と子どもあわせて16名が参加し、以下の食材が集まりました。
乾麺、トマト、いわしの缶詰、めんつゆ、サンチュ、豚骨スープ付きインスタント麺、ミョウガ、高野豆腐、鯖缶、クスクス、かぼちゃ、しいたけ、にら、うどん、ハロウィンパスタ、ジャガイモ、チーズ、タコのオイル漬け、切り餅、甘酒、トック、はちみつ、古米、たまねぎ、きのこ、クミンシード
サルベージ・パーティとは?
持てあましている食材を持ち寄り、料理を作って、食品ロス(フードロス)について学ぶシェアパーティーです。上原さんは、楽しいパーティーを通じて保存食材の整理ができるうえ、食品ロスの解決にもつながる点に共感し、プロデューサーになりました。
サルベージ・パーティの進め方
それでは、サルベージ・パーティの進め方をご紹介します。
保存している食材をチェックする
まず、食材のストックをチェックしましょう。余っている食材や賞味期限が近い食材がサルベージ・パーティの材料になります。
ただし、食中毒を避けるため、サルベージ・パーティでは以下の食品を持ち込んではいけないルールになっています。
- 個人が手作りした食品
- 賞味期限、消費期限の過ぎた食品
- 開封済みのレトルト食品、缶詰、チューブ類
- パッケージに表示されている保存方法に適さない方法で保存されていたもの
家に使える食材が見当たらない場合は、スーパーで見切り品を購入するのも手です。それも食品ロスを削減する立派なアクションになります。
この日集まった食材は?
今回のパーティーには大人と子どもあわせて16名が参加し、以下の食材が集まりました。
乾麺、トマト、いわしの缶詰、めんつゆ、サンチュ、豚骨スープ付きインスタント麺、ミョウガ、高野豆腐、鯖缶、クスクス、かぼちゃ、しいたけ、にら、うどん、ハロウィンパスタ、ジャガイモ、チーズ、タコのオイル漬け、切り餅、甘酒、トック、はちみつ、古米、たまねぎ、きのこ、クミンシード
サルベージ・パーティの料理は自分たちで作る場合とシェフを招いて作ってもらう場合があります。
上原さんの場合は、活動に賛同するシェフを招き、食材を使いきることを目標にして料理をしてもらいます。今回のシェフは恵比寿の日本料理店〈福皆来〉の青木裕志さん。みんなが楽しめる場所づくりが好きでこの取り組みに参同しました。
「板前の仕事では、メニューを決めてそれにあわせて食材を集めます。でもサルベージ・パーティは、その日に食材を見て料理を考えます。集まった食材に偏りがあっても、全部使い切ることを目標にするので、普段の仕事とは違う面白さがあります。」メニューは、参加者が飽きないように全体のバランスを考えて組み立てます。今回は炭水化物が多かったので、各料理にどう使うかがポイントでした。
上原さんの場合は、活動に賛同するシェフを招き、食材を使いきることを目標にして料理をしてもらいます。今回のシェフは恵比寿の日本料理店〈福皆来〉の青木裕志さん。みんなが楽しめる場所づくりが好きでこの取り組みに参同しました。
「板前の仕事では、メニューを決めてそれにあわせて食材を集めます。でもサルベージ・パーティは、その日に食材を見て料理を考えます。集まった食材に偏りがあっても、全部使い切ることを目標にするので、普段の仕事とは違う面白さがあります。」メニューは、参加者が飽きないように全体のバランスを考えて組み立てます。今回は炭水化物が多かったので、各料理にどう使うかがポイントでした。
なぜ食品ロスは起こるのか?
料理ができるまでのあいだ、参加者は食品ロスについて学びます。
生産から販売までのルートでは、規格外の野菜の選別、パッケージ食品の印字ミス、店舗での売れ残りなどの理由で食品が廃棄されています。
家庭では、買いすぎ、食べ残し、賞味期限内に使い切れないといった理由で食品を捨ててしまいます。また、発展途上国では、適切な場所で保存できない、加工技術が十分でない、道路の未整備による輸送の問題なども要因となります。
家庭で食品ロスが生じる理由
参加者が普段の生活を振り返って気づいたのは、以下のようなことでした。
食品ロスを出さないようにするには、「食材を使い切るためのアイデアを考えて、アクションを起こすことが大切です」と上原さんは語ります。
料理ができるまでのあいだ、参加者は食品ロスについて学びます。
生産から販売までのルートでは、規格外の野菜の選別、パッケージ食品の印字ミス、店舗での売れ残りなどの理由で食品が廃棄されています。
家庭では、買いすぎ、食べ残し、賞味期限内に使い切れないといった理由で食品を捨ててしまいます。また、発展途上国では、適切な場所で保存できない、加工技術が十分でない、道路の未整備による輸送の問題なども要因となります。
家庭で食品ロスが生じる理由
参加者が普段の生活を振り返って気づいたのは、以下のようなことでした。
- 家にある食材を把握しておらず、同じものを買ってきてしまう
- 贈り物やお土産としてもらったものを、使い切れない
- 賞味期限の比較的長い乾物、缶詰、調味料などは「使い切る」ことに意識がいかない
- ある料理を作るため、レシピどおりの食材を揃えたものの、残った食材をほかの料理にうまく使えない。
- 適切に保存できているかわからず、不安で捨てる
- 「開封後は早めにお召し上がりください」の「早め」の基準がわからない
食品ロスを出さないようにするには、「食材を使い切るためのアイデアを考えて、アクションを起こすことが大切です」と上原さんは語ります。
テーブルコーディネートにも工夫を
インテリアコーディネーターの資格も持つ上原さん。この日はテーブルを2卓用意しました。写真は、初夏を感じる明るく元気な黄色を基調にしたコーディネート。パーティーだからといって凝った食器を揃える必要はありません。むしろシンプルな器の方が食器はどんなコーディネート、料理にも合います。「テーブルクロスとナプキンで色を加え、仕上げに庭に咲いている季節の花を切って飾ればお金をかけなくても素敵なテーブルに仕上がります」と上原さん。
インテリアコーディネーターの資格も持つ上原さん。この日はテーブルを2卓用意しました。写真は、初夏を感じる明るく元気な黄色を基調にしたコーディネート。パーティーだからといって凝った食器を揃える必要はありません。むしろシンプルな器の方が食器はどんなコーディネート、料理にも合います。「テーブルクロスとナプキンで色を加え、仕上げに庭に咲いている季節の花を切って飾ればお金をかけなくても素敵なテーブルに仕上がります」と上原さん。
もうひとつのテーブルは涼しげな青を使った大人の雰囲気に仕上げました。
食べながら、みんなで料理名を考える
できあがった料理はバイキングスタイルで大皿に盛りつけます。みんなで楽しい実食タイムの始まりです。
参加者からは食材の組み合わせについてシェフに質問が飛びます。予想外の組み合わせに驚きつつ、料理を楽しみます。
できあがった料理はバイキングスタイルで大皿に盛りつけます。みんなで楽しい実食タイムの始まりです。
参加者からは食材の組み合わせについてシェフに質問が飛びます。予想外の組み合わせに驚きつつ、料理を楽しみます。
できあがった料理の名前を考えるのも楽しみのひとつ。大人も子どもも関係なく、思い思いにアイデアを出し合います。パーティーがいちばん盛り上がる時間です。
それではこの日の料理をご紹介しましょう。
紫陽花の右隣から時計回りに
それではこの日の料理をご紹介しましょう。
紫陽花の右隣から時計回りに
- 「実家の揚げ餅」(切り餅)
- 「豚骨うどん」(かぼちゃ、しいたけ、にら、うどん)
- 「甘酒ハニートック」(甘酒、トック、はちみつ)
- 「こうサバクスクス」(高野豆腐、鯖缶、クスクス)
- 「ぽりぱりサラダ」(サンチュ、インスタント麺、ミョウガ)
- 「たっぷりきのこのうまみご飯」(古米、たまねぎ、きのこ、クミンシード)
- 「ハロウィンパスタ」(ハロウィンパスタ、ジャガイモ、チーズ、タコのオイル漬け)
- 「いろどるパスタ」(乾麺、トマト、いわしの缶詰、めんつゆ)
サルベージ・パーティは全国各地で開催されているので、参加してみたい人は家の近くで開催されているパーティーを探してみましょう。もちろん自分たちでも開催できます。家族や友人と使い切れない食材を持ち寄って、知恵をしぼって料理を考えてみましょう。上原さんは、「使い切ることをテーマにしたサルベージ・パーティは友人や家族と楽しい時間を過ごしながら、食品ロスの解消につながるので、ちょっと誇らしい気持ちになれます」と笑顔でこたえてくれました。
※サルベージ・パーティ®は、一般社団法人フードサルベージの登録商標です。
参考資料
国連食糧農業機関『世界の食料不安の現状2015年報告』
農林水産省『食品ロスの現状 H24推計値』
内閣府政府広報オンライン『もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう』
教えてHouzz
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