クリスマスと年末年始、世界の食卓の旅
世界中のクリスマスや新年の料理の旅をしましょう。これから紹介する料理のいくつかを、クリスマスと年末年始のごちそうにしてみませんか?
Houzz Japan
2018年12月22日
Houzz Japan 公式アカウント
アメリカとカナダ:ターキーと付け合わせ料理
アメリカとカナダでは、クリスマスの食卓にはローストターキー(七面鳥)かダック(アヒル)を中心に料理が並びます。後者のダックは特にニューイングランドや東海岸での定番料理です。もうひとつの人気料理はハチミツの照り焼きハム。これらのメインディッシュは、バラエティ豊かな付け合わせ料理と一緒にいただくのですが、付け合わせ料理がその家庭で受け継がれている味をよく反映しています。
アメリカとカナダでは、クリスマスの食卓にはローストターキー(七面鳥)かダック(アヒル)を中心に料理が並びます。後者のダックは特にニューイングランドや東海岸での定番料理です。もうひとつの人気料理はハチミツの照り焼きハム。これらのメインディッシュは、バラエティ豊かな付け合わせ料理と一緒にいただくのですが、付け合わせ料理がその家庭で受け継がれている味をよく反映しています。
マカロニチーズ、豆を炊き込んだご飯、マッシュポテト、コーンブレッド、マシュマロがのった焼きサツマイモは定番料理です。他にはじゃがいも、野菜、さまざまな種類のグレービーソース、クランベリーソースが挙げられます。た多くの家庭ではその家のバックグラウンドに由来するインターナショナルな料理を加えたり、お気に入りの料理を取り入れたりもしています。
また多くの場合、焼いたデザートが料理に含まれていて、エッグノック、ポンチ酒、シェリー酒やワインと一緒にいただきます。
イギリス:ブランデープディング
イギリスのクリスマスのメインディッシュは詰め物を入れた鳥類で、普通はターキー、ガチョウ、またはダックです。それにベーコン、じゃがいもと他の野菜、芽キャベツ、グレービーソースとクランベリーソースを添えます。
もちろん、デザートなしで終わることはありません。ミンスミートという名前で知られるドライフルーツミックスが入ったミンスパイが、デザートの主流です。クリスマスケーキは、ウィスキーやブランデーに付け込んだフルーツケーキで、アーモンドのパウダーがよくフロスティングされていたり、食用と食用でないデコレーションの両方で飾られていたりします。
ブランデーや他のリキュール類は、もうひとつのデザートのクリスマスプディングにも入っていて、ブランデーバターと一緒にいただきます。
イギリスのクリスマスのメインディッシュは詰め物を入れた鳥類で、普通はターキー、ガチョウ、またはダックです。それにベーコン、じゃがいもと他の野菜、芽キャベツ、グレービーソースとクランベリーソースを添えます。
もちろん、デザートなしで終わることはありません。ミンスミートという名前で知られるドライフルーツミックスが入ったミンスパイが、デザートの主流です。クリスマスケーキは、ウィスキーやブランデーに付け込んだフルーツケーキで、アーモンドのパウダーがよくフロスティングされていたり、食用と食用でないデコレーションの両方で飾られていたりします。
ブランデーや他のリキュール類は、もうひとつのデザートのクリスマスプディングにも入っていて、ブランデーバターと一緒にいただきます。
フランス:ターキー、栗、丸太と王様
フランスのクリスマスと大晦日の食卓は、フォアグラ、牡蠣、エスカルゴ、サーモンが主役です。メインコースは栗とターキー、デザートはクリスマスの「丸太」(ブッシュ・ド・ノエル)で、アイシングで巻いた普通の生地かチョコレート生地のケーキです。
フランスではまた、東方の三博士がプレゼントを持って赤ちゃんのキリストを訪れた日と言われている公現祭(1月6日)も祝います。この祝日のメインディッシュは、ガレット・デ・ロワすなわち「王様のガレット」で、フランジパーヌとパフペーストリー(パイ生地)の中に小さな人形が隠れて入っているケーキです。
このケーキは通常友達か同僚と一緒に食べるもので、「サプライズ」を見つけた人がその日の王または女王になります。
フランスのクリスマスと大晦日の食卓は、フォアグラ、牡蠣、エスカルゴ、サーモンが主役です。メインコースは栗とターキー、デザートはクリスマスの「丸太」(ブッシュ・ド・ノエル)で、アイシングで巻いた普通の生地かチョコレート生地のケーキです。
フランスではまた、東方の三博士がプレゼントを持って赤ちゃんのキリストを訪れた日と言われている公現祭(1月6日)も祝います。この祝日のメインディッシュは、ガレット・デ・ロワすなわち「王様のガレット」で、フランジパーヌとパフペーストリー(パイ生地)の中に小さな人形が隠れて入っているケーキです。
このケーキは通常友達か同僚と一緒に食べるもので、「サプライズ」を見つけた人がその日の王または女王になります。
スペイン:シーフードとスイーツ
スペインでのクリスマスの食卓は、シーフードとトゥロンが主役となります。トゥロンとはハチミツ、砂糖、卵白、さまざまなナッツからできたヌガーで、小さく切り分けていただきます。スペインでは独自のバージョンの王様ケーキ、ロスコン・デ・レジェスで公現祭(1月6日)を祝います。
スペインでのクリスマスの食卓は、シーフードとトゥロンが主役となります。トゥロンとはハチミツ、砂糖、卵白、さまざまなナッツからできたヌガーで、小さく切り分けていただきます。スペインでは独自のバージョンの王様ケーキ、ロスコン・デ・レジェスで公現祭(1月6日)を祝います。
イタリア:甘い酵母パン
イタリアでは、あらゆる地域で独自のクリスマス用特別レシピがあります。たとえば写真にあるのは、北イタリアのパスタフローラ(つまりショートクラストのこと)です。南部ではこれがストルッフォリ、丸い揚げパンに置き換えられます。ただしイタリア全土に渡っての定番は、パネットーネまたはパンドーロという異なる2種類の甘いパンです。
イタリアでは、あらゆる地域で独自のクリスマス用特別レシピがあります。たとえば写真にあるのは、北イタリアのパスタフローラ(つまりショートクラストのこと)です。南部ではこれがストルッフォリ、丸い揚げパンに置き換えられます。ただしイタリア全土に渡っての定番は、パネットーネまたはパンドーロという異なる2種類の甘いパンです。
クリスマスディナーに人気のメインディッシュの一部には、トルテッリー二・イン・ブロード(ブイヨンスープに入ったトルテッリーニ)とボッリート(茹でた牛肉)もあります。コテキーノ・レンティッキエは、天然の皮に入ったゼラチン状の豚のソーセージで、レンズマメを添えていただく北部の人気料理です。ボローニャを州都とするエミリア・ロマーニャ州では、パッサテッリというパン粉で作った麺が地元のクリスマスのごちそうです。
ドイツ:クッキーこそがすべて
ドイツのクリスマスディナーのメニューは、ダックからフォンデュ、ラクレットと家庭によってさまざまです。ドイツ人の同僚によると、シンプルなソーセージとポテトサラダでさえもクリスマスイブのメインディッシュになるそうで、ドイツの象徴的なクリスマス料理として際立つ一品というものはありません。
ドイツではむしろ焼き菓子がホリデーシーズンのまさに象徴で、特筆すべきは次のお菓子です。シュトレンは、ナッツ、ドライフルーツ、オプションでマジパンのフィリングの入ったフルーツケーキの一種です。ヴァイナハトプレツヒェンという総称で呼ばれるさまざまなクリスマスクッキーやレープクーヘンと呼ばれる柔らかいジンジャーブレッドもあります。中でも、ニュルンベルクのレープクーヘンはよく知られています。
ドイツのクリスマスディナーのメニューは、ダックからフォンデュ、ラクレットと家庭によってさまざまです。ドイツ人の同僚によると、シンプルなソーセージとポテトサラダでさえもクリスマスイブのメインディッシュになるそうで、ドイツの象徴的なクリスマス料理として際立つ一品というものはありません。
ドイツではむしろ焼き菓子がホリデーシーズンのまさに象徴で、特筆すべきは次のお菓子です。シュトレンは、ナッツ、ドライフルーツ、オプションでマジパンのフィリングの入ったフルーツケーキの一種です。ヴァイナハトプレツヒェンという総称で呼ばれるさまざまなクリスマスクッキーやレープクーヘンと呼ばれる柔らかいジンジャーブレッドもあります。中でも、ニュルンベルクのレープクーヘンはよく知られています。
デンマークとスウェーデン:個性派のじゃがいも料理と驚きのプディング
伝統的なデンマークのクリスマスイブのメニューには、ローストダックかポークローストに、温かい酢漬けの赤キャベツ、茹でた白いじゃがいも、バターと砂糖で焼き色を付けたじゃがいもが含まれ、グレービーソースを添えていただきます。
みんなが好きなデンマークの12月のごちそうは、「りんごの薄切り」という意味のいわゆるエイブルスキーバーで、小さなパンケーキのパフに粉糖とマーマレードを添えていただきます。伝統的に、焼く前にそれぞれのパンケーキのパフの中へりんごの薄切りを入れていたのでこの名前になりました。
デザートはリスアラマンデ、冷たいライスプディングで大きなボウルにアーモンドのスライス、バニラ、温かいチェリーソースを入れて一緒にいただきます。丸々1個のアーモンドがどこかに入っていて、それを見つけた人が特別なプレゼントをもらえます。
国境を越えたお隣のスウェーデンでも、ミートボール、酢漬けのニシン、ヴェステルボッテン・チーズ、じゃがいも、クネッケブレードと呼ばれるクラッカーの一種、ビーツのサラダやソーセージといった、やはり心がほっこりするディナーを楽しみます。
伝統的なデンマークのクリスマスイブのメニューには、ローストダックかポークローストに、温かい酢漬けの赤キャベツ、茹でた白いじゃがいも、バターと砂糖で焼き色を付けたじゃがいもが含まれ、グレービーソースを添えていただきます。
みんなが好きなデンマークの12月のごちそうは、「りんごの薄切り」という意味のいわゆるエイブルスキーバーで、小さなパンケーキのパフに粉糖とマーマレードを添えていただきます。伝統的に、焼く前にそれぞれのパンケーキのパフの中へりんごの薄切りを入れていたのでこの名前になりました。
デザートはリスアラマンデ、冷たいライスプディングで大きなボウルにアーモンドのスライス、バニラ、温かいチェリーソースを入れて一緒にいただきます。丸々1個のアーモンドがどこかに入っていて、それを見つけた人が特別なプレゼントをもらえます。
国境を越えたお隣のスウェーデンでも、ミートボール、酢漬けのニシン、ヴェステルボッテン・チーズ、じゃがいも、クネッケブレードと呼ばれるクラッカーの一種、ビーツのサラダやソーセージといった、やはり心がほっこりするディナーを楽しみます。
フィンランド:キャセロール万歳
フィンランド伝統のクリスマス料理には、ルタバガ、米またはじゃがいものキャセロール、ホイップクリームが入ったサラダ、たくさんの魚そしてガモン(豚のハム)が含まれます。このキャセロールは、家のオーブンでじっくり加熱するか、もしくは出来合いのものを買います。他のスカンジナビア各国と同じように、フィンランドの人も隠れたサプライズ付きのライスプディングを食べます。
フィンランド伝統のクリスマス料理には、ルタバガ、米またはじゃがいものキャセロール、ホイップクリームが入ったサラダ、たくさんの魚そしてガモン(豚のハム)が含まれます。このキャセロールは、家のオーブンでじっくり加熱するか、もしくは出来合いのものを買います。他のスカンジナビア各国と同じように、フィンランドの人も隠れたサプライズ付きのライスプディングを食べます。
ブルガリア:自然の恵みが加わったフィリング入りパイ
ブルガリアの伝統的な冬の祝祭料理は、ロールキャベツとバニッツァ、シレネチーズが詰められた大きなペストリーです。バニッツアのレシピは、多くの祝祭用ペストリーと同じく、門外不出の家族秘伝レシピです。しかしながら、すべてのバニッツアには1つ共通点があります。クリスマスにブルガリアでは、幸運のお守りもしくは健康、愛、車その他の願いを書いた紙をパン生地に入れます。金運を願ってコインを入れる人もいて、それらが入ったものを同じように焼きます。幸運アイテムはすべてアルミ箔でくるまれているので、焼かれても大丈夫です。
ブルガリアの伝統的な冬の祝祭料理は、ロールキャベツとバニッツァ、シレネチーズが詰められた大きなペストリーです。バニッツアのレシピは、多くの祝祭用ペストリーと同じく、門外不出の家族秘伝レシピです。しかしながら、すべてのバニッツアには1つ共通点があります。クリスマスにブルガリアでは、幸運のお守りもしくは健康、愛、車その他の願いを書いた紙をパン生地に入れます。金運を願ってコインを入れる人もいて、それらが入ったものを同じように焼きます。幸運アイテムはすべてアルミ箔でくるまれているので、焼かれても大丈夫です。
Photo by James Hills, from pixabay.com licensed under creative commons CC0
ロシア:オリヴィエサラダ、キャビア、タンジェリン
ロシア人は、家族や友達と祝祭用のお菓子が並ぶテーブルを囲んで新年を祝うことが大好きです。メイン料理はオリヴィエサラダで、新年にはこれがなければいけません。基本のレシピは、じゃがいも、卵、肉類、キュウリまたはピクルスを混ぜ合わせることですが、そこから先に各家庭によってアレンジが違います。
マヨネーズ(自家製または市販)またはサワークリームを使うか、ピクルスあるいは生のキュウリを使うか、ソーセージそれとも茹で鶏や肉を使うか、そしておろした青りんご、人参、はたまた豆を加えるべきかどうかといったことをロシアの人は何時間でも議論できるのです。このサラダはロシアの新年のまさにシンボルであり、家族が残ったサラダを週末まで食べ続けられるほどの量を用意します。
オリヴィエサラダは、1860年代にモスクワのエルミタージュ・レストランで総料理長を務めたリュシアン・オリヴィエによって考案されました。当時は、卵とじゃがいものベースに、ヤマウズラ、エゾライチョウ、子牛の舌、ザリガニ、ブラックキャビア、ケッパー、ピクルス、トリュフといった贅沢な材料を加え増量していました。そのレシピはソビエト時代に簡素化され、豪華な肉類はソーセージと茹で肉に置き換えられ、ピクルスがケッパーの代役となり、そしてグリーンピースが加わりました。
ロシア:オリヴィエサラダ、キャビア、タンジェリン
ロシア人は、家族や友達と祝祭用のお菓子が並ぶテーブルを囲んで新年を祝うことが大好きです。メイン料理はオリヴィエサラダで、新年にはこれがなければいけません。基本のレシピは、じゃがいも、卵、肉類、キュウリまたはピクルスを混ぜ合わせることですが、そこから先に各家庭によってアレンジが違います。
マヨネーズ(自家製または市販)またはサワークリームを使うか、ピクルスあるいは生のキュウリを使うか、ソーセージそれとも茹で鶏や肉を使うか、そしておろした青りんご、人参、はたまた豆を加えるべきかどうかといったことをロシアの人は何時間でも議論できるのです。このサラダはロシアの新年のまさにシンボルであり、家族が残ったサラダを週末まで食べ続けられるほどの量を用意します。
オリヴィエサラダは、1860年代にモスクワのエルミタージュ・レストランで総料理長を務めたリュシアン・オリヴィエによって考案されました。当時は、卵とじゃがいものベースに、ヤマウズラ、エゾライチョウ、子牛の舌、ザリガニ、ブラックキャビア、ケッパー、ピクルス、トリュフといった贅沢な材料を加え増量していました。そのレシピはソビエト時代に簡素化され、豪華な肉類はソーセージと茹で肉に置き換えられ、ピクルスがケッパーの代役となり、そしてグリーンピースが加わりました。
Photo by Perovict, from pixabay.com, licensed under creative commons CC0
もうひとつの人気サラダには、一風変わった「毛皮のコートの下のニシン」というあだ名が付いています。小さく切ったニシンの上に玉ねぎ、じゃがいも、人参、ビーツの層を重ねて、それぞれの層にマヨネーズがかかっています。
その他の主力料理は、赤見魚(あるいはサケ)のスライスとキャビアです。一部の家庭では、バターとキャビアがのったオープンサンドイッチを好み、他の家庭ではキャビアを茹で卵の卵白にのせます。これはデビルドエッグに調味料をまぜ合わせた卵黄をのせるのと同じ要領です。コロデッツというアスピックに入った肉は、もう一つの人気料理で、冷たいブイヨンの中に入った肉を西洋ワサビかマスタードと一緒にいただきます。普通は豚の足と耳を使い、準備に少なくとも6時間かかります。
新年の食卓に間違いなく登場するもうひとつの一品は、タンジェリンです。ソビエト時代は12月に実が熟すアブハジアのタンジェリンが新年に出される主なフルーツでした。多くのロシア人にとって新年の祝日は、タンジェリンの香りやモミの枝がなければ全く違うものになってしまいます。
もうひとつの人気サラダには、一風変わった「毛皮のコートの下のニシン」というあだ名が付いています。小さく切ったニシンの上に玉ねぎ、じゃがいも、人参、ビーツの層を重ねて、それぞれの層にマヨネーズがかかっています。
その他の主力料理は、赤見魚(あるいはサケ)のスライスとキャビアです。一部の家庭では、バターとキャビアがのったオープンサンドイッチを好み、他の家庭ではキャビアを茹で卵の卵白にのせます。これはデビルドエッグに調味料をまぜ合わせた卵黄をのせるのと同じ要領です。コロデッツというアスピックに入った肉は、もう一つの人気料理で、冷たいブイヨンの中に入った肉を西洋ワサビかマスタードと一緒にいただきます。普通は豚の足と耳を使い、準備に少なくとも6時間かかります。
新年の食卓に間違いなく登場するもうひとつの一品は、タンジェリンです。ソビエト時代は12月に実が熟すアブハジアのタンジェリンが新年に出される主なフルーツでした。多くのロシア人にとって新年の祝日は、タンジェリンの香りやモミの枝がなければ全く違うものになってしまいます。
日本:1年のうちで特別な時期の特別な料理
年末年始は日本で最も重要なホリデーシーズンです。クリスマスには、街中での飾り付けが多くみられます。料理に関しては、新鮮なイチゴを使ったケーキがこの時期によく食べられています。
そして大晦日に日本人は年越しそばを食べます。この伝統はす7世紀から19世紀の間の、徳川幕府の時代に遡ります。新年にはお屠蘇と呼ばれる特別な日本酒を飲みます。
年末年始は日本で最も重要なホリデーシーズンです。クリスマスには、街中での飾り付けが多くみられます。料理に関しては、新鮮なイチゴを使ったケーキがこの時期によく食べられています。
そして大晦日に日本人は年越しそばを食べます。この伝統はす7世紀から19世紀の間の、徳川幕府の時代に遡ります。新年にはお屠蘇と呼ばれる特別な日本酒を飲みます。
日本特有のもうひとつの伝統は、鏡餅というその年の秋に収穫した米で作った丸々とした餅の一種です。装飾のガラスバージョンの写真をここに紹介しましたが、日本人は伝統を守り本物の鏡餅も作ります。年末に作った餅は1月11日あたりまで家で保存されます。
Photo by Shinya Suzuki, from Flickr, licensed under creative commons CC BY-ND 2.0 licence
外国料理のファンは、おせち料理という伝統をきっと支持するのではないでしょうか。おせち料理とは、伝統的な新年の料理を組み合わせたもので、家の料理人が新年の最初の数日間料理をしなくて済むように事前に用意されます。おせち料理については出来合いのものを買うこともよくあります。
外国料理のファンは、おせち料理という伝統をきっと支持するのではないでしょうか。おせち料理とは、伝統的な新年の料理を組み合わせたもので、家の料理人が新年の最初の数日間料理をしなくて済むように事前に用意されます。おせち料理については出来合いのものを買うこともよくあります。
Photo courtesy from Goodwood Park Hotel
シンガポール:アジアンテイストが加わった西洋の慣習
かつて大英帝国の植民地であったシンガポールでは、熱帯の気候にもかかわらず、クリスマスをイギリス式で祝うようになりました。
ローストターキーと付け合わせといった伝統の祝祭日のごちそうが、シンガポール独自の風味で味付けされ、各家庭ではプロのシェフが作った料理を持ち帰り食べることが好まれています(そしてシェフはその困難な偉業に挑戦してきました)。香ばしい焼きアーモンドと自家製のチリソースを添え、醤油で蒸し煮にしたターキーは、南瓜飯か卵麺と一緒にいただくと完璧です。これは広東料理のスタイルで作られており、ゆっくり蒸し煮にしたものに、シナモン、クローブ、八角、濃口と薄口の醤油など伝統的なアジアの風味を加えます。長い間にシンガポールで加えられたターキー料理の工夫としては他に、チキンライスを詰めたターキーやカレーの香辛料が効いたターキーが挙げられます。
デザートに関しては、もうひとつの西洋の慣習である丸太のケーキがあり、これにも熱帯の新しいアレンジが加わっています。スポンジとフィリングにマンゴーからドリアンまで、南国の果物が使われています。
シンガポール:アジアンテイストが加わった西洋の慣習
かつて大英帝国の植民地であったシンガポールでは、熱帯の気候にもかかわらず、クリスマスをイギリス式で祝うようになりました。
ローストターキーと付け合わせといった伝統の祝祭日のごちそうが、シンガポール独自の風味で味付けされ、各家庭ではプロのシェフが作った料理を持ち帰り食べることが好まれています(そしてシェフはその困難な偉業に挑戦してきました)。香ばしい焼きアーモンドと自家製のチリソースを添え、醤油で蒸し煮にしたターキーは、南瓜飯か卵麺と一緒にいただくと完璧です。これは広東料理のスタイルで作られており、ゆっくり蒸し煮にしたものに、シナモン、クローブ、八角、濃口と薄口の醤油など伝統的なアジアの風味を加えます。長い間にシンガポールで加えられたターキー料理の工夫としては他に、チキンライスを詰めたターキーやカレーの香辛料が効いたターキーが挙げられます。
デザートに関しては、もうひとつの西洋の慣習である丸太のケーキがあり、これにも熱帯の新しいアレンジが加わっています。スポンジとフィリングにマンゴーからドリアンまで、南国の果物が使われています。
オーストラリアとニュージーランド:ザクロとパブロバ
オーストラリアとニュージーランドのクリスマスは、季節が夏のさなかです。これが料理に反映されており、焼き魚やエビサラダなどの軽めで新鮮な料理が祝祭日の食卓を占めます。ザクロもまたクリスマスに人気で、新鮮なサクランボはホリデーの特別なごちそうです。
人気のクリスマスのデザートはパブロバで、メレンゲ生地にホイップクリームと新鮮な果物をのせたスイーツです。オーストラリアとニュージーランドは、どちらがこの愛すべきデザートの考案者として功績を勝ち取るかいまだ戦っています。ちなみにこのお菓子はロシアのバレリーナにちなんで名づけられました。
オーストラリアとニュージーランドのクリスマスは、季節が夏のさなかです。これが料理に反映されており、焼き魚やエビサラダなどの軽めで新鮮な料理が祝祭日の食卓を占めます。ザクロもまたクリスマスに人気で、新鮮なサクランボはホリデーの特別なごちそうです。
人気のクリスマスのデザートはパブロバで、メレンゲ生地にホイップクリームと新鮮な果物をのせたスイーツです。オーストラリアとニュージーランドは、どちらがこの愛すべきデザートの考案者として功績を勝ち取るかいまだ戦っています。ちなみにこのお菓子はロシアのバレリーナにちなんで名づけられました。
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@ashley I grew up in SoCal as well, but am of Italian descent. We traded ravioli for tamales all the time. We never had the seven fishes on Christmas Eve, that is a Sicilian tradition, at least according to my family.
We must be the quintessential "American" family, because for Christmas cuisine, we most often consume pineapple or cherry glazed bone-in ham, potatoes augratin, green jello with pineapple, cottage cheese and walnuts mixed into it, baked cinnamon apples, homemade bread rolls, green bean casserole, buttered corn, Waldorf fruit salad, green salad and lots of cheeses, chips & dips, olives and pickles for munchies. Dessert is ALWAYS my husband's White Chocolate Pumpkin Cheesecake with Gingersnap Crust. We also must always have cookie cutter, icing frosted sugar cookies made with the grandkids a week or so before Christmas. Not a particularly dietetic meal, but deliciously scrumptious and satisfying! We are in the Seattle area of Washington State and have primarily English, Irish and German ancestry, with a smidge of French thrown in.
P.S. LOVED this article!!!!