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新しょうがで、自家製ピンクジンジャーエールを作ろう!
夏から秋にかけて出回る新しょうがで作る、ジンジャーエール用のシロップのレシピ。夏バテ防止にも効果的な、すっきりさわやかなヘルシードリンクです。
Motoko Sasaki
2018年7月22日
Houzzコントリビューター。フリーランスの編集&ライター。10才頃からインテリア雑誌の定期購読をはじめる。1999〜2007年、出版社にて雑貨&インテリア誌編集部に在籍。旅好きが嵩じ、2008年に旅するライターユニット「auk」を立ち上げ、毎年オランダとベルギーに滞在。2015年現在までに3冊のガイドブックを出版。菓子研究家いがらしろみ主宰、romi-uni booksの編集も担当。
Houzz contributor, Editor and Writer of Books and Magazine in JAPAN.Specialty is Interior,Lifestyle,Cooking,Handmade,Travel,Fasion.....and more.and,I'm staying in Netherlands and Belgium every year.I published the Netherlands and Belgium guide book.
【Book】2015/『Holland Short Trip オランダ・ショート・トリップ』(スペースシャワーブックス) 2011 /『Belgium Bruxelles Promnade Classique ベルギー・ブリュッセル クラシックな街歩き』(産業編集センター) 2009 /『Holland Travel Book オランダ・トラベル・ブック』(現マイナビ、元東京地図出版)
Houzzコントリビューター。フリーランスの編集&ライター。10才頃からインテリア雑誌の定期購読をはじめる。1999〜2007年、出版社にて雑貨&インテリア誌編集部に在籍。旅好きが嵩じ、2008年に旅するライターユニット「auk」を立ち上げ、毎年オランダとベルギーに滞在。2015年現在までに3冊のガイドブックを出版。菓子研究家いがらしろみ主宰、romi-uni... もっと見る
新しょうがを使った自家製レシピをご紹介します。新しょうがは夏になると店頭に並び始めるので、夏が旬だと思われがちですが、実は秋が旬。甘酢漬けを作るのもいいですが、毎年夏から秋にかけて私が何度もリピートして作るのは、ジンジャーエール用のシロップです。普通のしょうがでも作れますが、新しょうがは皮も身もやわらかく、辛みもマイルド。淡いピンク色の華やかな見た目は、ホームパーティーのドリンクにもおすすめです。
炭酸水で割るとジンジャーエールになる、ジンジャーシロップ。お湯で割ったり、ヨーグルトにかけたり、煮物の隠し味に使ったりしてもおいしいです。
材料
新しょうが 写真のようなかたまりを2個
砂糖 しょうがと同量(好きなものを用意。きれいなピンク色にしたいなら、白い砂糖がおすすめ)
鷹の爪(種を取り除いておく) 3本
レモン汁 1個分
新しょうが 写真のようなかたまりを2個
砂糖 しょうがと同量(好きなものを用意。きれいなピンク色にしたいなら、白い砂糖がおすすめ)
鷹の爪(種を取り除いておく) 3本
レモン汁 1個分
作り方
1. 新しょうがを下ごしらえし、重さを測る
新しょうがは洗って、皮の節をこそげ取ってから薄くスライスし、重さを測ります。先の赤い部分は、スライスせずそのままでOKです。
1. 新しょうがを下ごしらえし、重さを測る
新しょうがは洗って、皮の節をこそげ取ってから薄くスライスし、重さを測ります。先の赤い部分は、スライスせずそのままでOKです。
2. 砂糖を加える
新しょうがと同量の砂糖を加えます。1:1が基本ですが、甘さを控えめにしたい場合は、1:0.9程度にしてみてください。
新しょうがと同量の砂糖を加えます。1:1が基本ですが、甘さを控えめにしたい場合は、1:0.9程度にしてみてください。
3. 砂糖をまぶす
全体を和えるように混ぜ、30分ほどおいて水分を出させます。
全体を和えるように混ぜ、30分ほどおいて水分を出させます。
その間に、保存瓶を煮沸消毒して乾かしておきます。だいぶ水分が出てきたので、はちみつも加えてよく混ぜました(今回は砂糖の2割程度をはちみつにしてみました。100%はちみつで作ってもいいと思います)。
4. 鍋に移して火にかける
30分ほど経ってだいぶ水分が出たら鍋に移し、鷹の爪を加えて火にかけます。鷹の爪以外には、シナモン、クローブ、アニス、カルダモンなどのスパイスを入れてもおいしいです。
30分ほど経ってだいぶ水分が出たら鍋に移し、鷹の爪を加えて火にかけます。鷹の爪以外には、シナモン、クローブ、アニス、カルダモンなどのスパイスを入れてもおいしいです。
5. アクを取りながら30分煮る
沸いてきたら弱火にし、アクをとりながらじっくりと煮ていきます。写真は最近購入したアク取りですが、これがとても便利!
沸いてきたら弱火にし、アクをとりながらじっくりと煮ていきます。写真は最近購入したアク取りですが、これがとても便利!
6. レモン汁を加える
30分煮たら火を止め、レモン汁を入れます。混ぜるとシロップの色が変わる楽しい瞬間です。
30分煮たら火を止め、レモン汁を入れます。混ぜるとシロップの色が変わる楽しい瞬間です。
あっという間にきれいなピンク色になりました。
7. 瓶に入れて冷蔵保存する
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。保存期間は1ヶ月程度です。
炭酸水などで割るときは、5倍程度に薄めてください。喉にピリッとした刺激を感じる、大人向けのジンジャーエールです。子ども用に作るなら、鷹の爪を入れずに煮るといいですね。
残ったしょうがの薄切りは捨てずに、だし醤油で煮て佃煮にしたり、天日干しにして砂糖をまぶし、生姜糖を作ったりしてもいいですよ。
しょうがは身体を温め、食欲増進や疲労回復、夏バテ防止にも効果があります。暑い日が続きますが、糖分と水分が摂れるジンジャーエールは、熱中症対策にもぴったり。自家製ジンジャーエールで暑い夏を乗り切りましょう。
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