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バレンタインにおすすめ、バーボン風味のチョコレートカクテル
今年のバレンタインはバーボン風味のホットなチョコレートカクテルで心も体もあたたかくして過ごしませんか。
Ellie Arciaga Lillstrom
2016年2月4日
チョコレートとお酒といえば、何世紀も前からある古典的な組み合わせ。今年のバレンタインは、自家製チョコレートシロップでブージー・バーボン・ホットココアを作って、パートナーと一緒に楽しみませんか? これを機会にバーカートやバーコーナーも用意すれば、バレンタインデーの後もお酒を楽しめるインテリアになります。
バーカートを選ぶ
新品を買ってもいいですし、手持ちの棚やワゴンを代用してもかまいません。
本来とは違う使い方をしてみると、思いがけず素敵になることがあります。私が使っているカートも、元は野暮ったいグレーの、インダストリアルな事務用ワゴン。ルームメートからもらったのです。
きれいに掃除してセージグリーンに塗ったら、フィアンセと暮らす家に似合うアイテムに様変わりしました。植物の台として使っていたミッドセンチュリーの家具を内側にはめこんで、収納棚を増設しています。
グラス類やお酒とソーダの瓶が映える素敵なカートになったので、とても満足しています。
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新品を買ってもいいですし、手持ちの棚やワゴンを代用してもかまいません。
本来とは違う使い方をしてみると、思いがけず素敵になることがあります。私が使っているカートも、元は野暮ったいグレーの、インダストリアルな事務用ワゴン。ルームメートからもらったのです。
きれいに掃除してセージグリーンに塗ったら、フィアンセと暮らす家に似合うアイテムに様変わりしました。植物の台として使っていたミッドセンチュリーの家具を内側にはめこんで、収納棚を増設しています。
グラス類やお酒とソーダの瓶が映える素敵なカートになったので、とても満足しています。
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バーカートの中身を揃える
本格的なホームバーやカートを置く場所がない場合も、室内のどこかにおもてなし用にリカー類を用意しておきましょう。
私はバーボン好きですが、お客さまもみんなそうとは限りません。だから、ジンやラム、スコッチウイスキーもキープしています。
私とフィアンセは、特にお気に入りのスピリッツにはお金をかけますが、普段はほどほどの価格のものをいろいろ買って試しています。
バーカートの充実を左右するのはそこに並べるお酒です。好みのタイプがわかったら、いろいろな素材やフレーバーと組み合わせて、カクテルを試してみましょう。
本格的なホームバーやカートを置く場所がない場合も、室内のどこかにおもてなし用にリカー類を用意しておきましょう。
私はバーボン好きですが、お客さまもみんなそうとは限りません。だから、ジンやラム、スコッチウイスキーもキープしています。
私とフィアンセは、特にお気に入りのスピリッツにはお金をかけますが、普段はほどほどの価格のものをいろいろ買って試しています。
バーカートの充実を左右するのはそこに並べるお酒です。好みのタイプがわかったら、いろいろな素材やフレーバーと組み合わせて、カクテルを試してみましょう。
ソーダ、ジンジャービア、ジュース、ビターズ、シロップなど、美味しいミキサーを数種類用意しておくと、手作りカクテル用の材料を揃える時間がないときでも、簡単なカクテルをさっとつくることができます。
ミキシングしてみる
いくつかのフレーバーを使ってカクテルを作れば、ドリンクづくりがレベルアップ。自分がいちばんおいしいと思う組み合わせを研究してみましょう。
いくつかのフレーバーを使ってカクテルを作れば、ドリンクづくりがレベルアップ。自分がいちばんおいしいと思う組み合わせを研究してみましょう。
最初はシロップを混ぜるだけでできるドリンクからトライ。私もラベンダーのように繊細な花の香りから、ダグラスモミのチップの土臭いクセのある香りまで、いろいろな材料を試してみました。それぞれ、魅力的なニュアンスと個性のカクテルになります。
私はチョコレートを使ったカクテルが大好きです。そこで、今回は自家製チョコレートシロップをバーボンウィスキーと合わせた冬のカクテルをご紹介します。最初にシロップを作り、次に生クリーム、バーボン半オンス、ミルクを加えます。(バーボンを少し減らすと、風味のバランスがよくなります。)さらに泡立てた生クリームとマシュマロをトッピングしたら、できあがりです。
チョコレートシロップ
材料:
1. お湯を沸かし、沸騰したらはちみつを加え、中~強火でかき混ぜながら完全に溶かします。はちみつが鍋の底で焦げないように気をつけましょう。
2. 少し覚めたところで、火を弱火にし、泡立て器でかき混ぜながら生カカオパウダーを加えます。かき混ぜながら軽く沸いた状態で5~6分間は火にかけ、固まりのないなめらかな状態にします。吹きこぼさないように注意すること。加熱時間が長いほど、濃いシロップになります。
3. 火から下ろします。密閉容器に入れれば、1ヵ月は保存できます。
チョコレートシロップ
材料:
- 水 360cc
- 地元産のはちみつ 120cc
- オーガニックの生カカオパウダー 180cc
- マダガスカル産ピュアバニラエクストラクト 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ⅛
- 海塩 少々
1. お湯を沸かし、沸騰したらはちみつを加え、中~強火でかき混ぜながら完全に溶かします。はちみつが鍋の底で焦げないように気をつけましょう。
2. 少し覚めたところで、火を弱火にし、泡立て器でかき混ぜながら生カカオパウダーを加えます。かき混ぜながら軽く沸いた状態で5~6分間は火にかけ、固まりのないなめらかな状態にします。吹きこぼさないように注意すること。加熱時間が長いほど、濃いシロップになります。
3. 火から下ろします。密閉容器に入れれば、1ヵ月は保存できます。
ブージー・バーボン・ホットココア
材料:
1. 弱火でミルクを軽く沸かし、横に置いておきます。
2. マグカップにチョコレートシロップ、泡立てた生クリームを順に入れ、よく混ぜます。
3. バーボンを入れたら、むらがなく、なめらかになるまで混ぜます。
4. 温めておいたミルクを、お好みの濃さになるまで入れてかき混ぜます。泡立てた生クリームとマシュマロを好きなだけトッピングしたら、さあ、召し上がれ!
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Houzzのバレンタイン特集
材料:
- チョコレートシロップ(レシピは上記) 大さじ5
- 泡立てた生クリーム 大さじ山盛り4
- 好きな種類のミルク 180cc(うちではアーモンドミルクをよく使います)
- バーボンウィスキー 大さじ1またはお好みの量
- マシュマロ
1. 弱火でミルクを軽く沸かし、横に置いておきます。
2. マグカップにチョコレートシロップ、泡立てた生クリームを順に入れ、よく混ぜます。
3. バーボンを入れたら、むらがなく、なめらかになるまで混ぜます。
4. 温めておいたミルクを、お好みの濃さになるまで入れてかき混ぜます。泡立てた生クリームとマシュマロを好きなだけトッピングしたら、さあ、召し上がれ!
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