庭の冬支度:庭で育てたハーブを簡単保存
晩秋のお庭に、まだ元気に育っているハーブが残っていませんか? 摘み取って保存する簡単な方法をご紹介。こんなことも、庭の小さな冬支度ですね。
Rie Yoshihara
2015年11月7日
フレンチ&ナチュラルなインテリア雑貨のオンラインショップ。白いインテリアとシャビー、ジャンクな古びた風合いの似合うインテリアを提案。
DIYでリフォームした自宅ですべての撮影を行っています。
個人では、著書あり。
「手作りで楽しむナチュラルインテリア」「小さな手作りとナチュラルインテリア」(以上主婦の友社)「私の手仕事」(毎日コミュニケーションズ)
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そろそろ木の葉の色もすっかり変わり、舞い落ちて、庭も冬の支度を始める頃ですね。青々とした植物も、朝晩冷え込んで霜が降りると、もう枯れてしまいます。まだ元気に育っている今の時季、育てたハーブを保存する冬支度をしました。手間がかかるように感じることも、早く簡単にできる保存方法で楽しんでみようと思います。
ハーブの種類はさまざま。花を楽しむものもあるけれど、ほとんどがお料理に使えるものばかり。ですが、お庭やベランダで育てても、フレッシュなままではなかなか使い切れなかったり、枯らしてしまうこともあります。
そこで、特に準備や時間をかけずにできる簡単な保存方法に挑戦してみました。
そこで、特に準備や時間をかけずにできる簡単な保存方法に挑戦してみました。
手作りバジルペースト
まずは代表的なハーブのバジル。小さな苗ポット1株から、大量に育ったバジルは、定番のバジルペーストにします。
今回は、家にある材料を使って作ってみました。材料は、バジル、ナッツ類なんでも、オリーブオイル、にんにく、水、塩、です。ナッツは、ミックスナッツなどお好みで。食べ残しの少し湿気てしまったものでも大丈夫です。
初めにバジルをきれいに洗ってから、使用する葉の部分を取ります。そして、ミキサーに材料をすべて入れてスイッチオン。たったそれだけです。ミキサーの動力が弱いマシンの場合は、材料を少しずつ入れては回し……を繰り返してみてくださいね。
まずは代表的なハーブのバジル。小さな苗ポット1株から、大量に育ったバジルは、定番のバジルペーストにします。
今回は、家にある材料を使って作ってみました。材料は、バジル、ナッツ類なんでも、オリーブオイル、にんにく、水、塩、です。ナッツは、ミックスナッツなどお好みで。食べ残しの少し湿気てしまったものでも大丈夫です。
初めにバジルをきれいに洗ってから、使用する葉の部分を取ります。そして、ミキサーに材料をすべて入れてスイッチオン。たったそれだけです。ミキサーの動力が弱いマシンの場合は、材料を少しずつ入れては回し……を繰り返してみてくださいね。
材料の分量はバジルの量によりますので、こちらもお好みで。オイルや水はミキサーを回しやすくする程度の量なので、あまりたくさん入れないように注意してください。
通常、バジルペーストは松の実などを使用しますが、おうちに残っているナッツでも十分美味しくでき上がります。
瓶に入れて、作った日付を入れて冷蔵庫で保存してください。
冷蔵庫に入れておけば、2週間くらいは大丈夫ですが、食べ始めたらなるべく早くいただきましょう。食べきれない分は冷凍保存して。小分けして保存するといいですね。
通常、バジルペーストは松の実などを使用しますが、おうちに残っているナッツでも十分美味しくでき上がります。
瓶に入れて、作った日付を入れて冷蔵庫で保存してください。
冷蔵庫に入れておけば、2週間くらいは大丈夫ですが、食べ始めたらなるべく早くいただきましょう。食べきれない分は冷凍保存して。小分けして保存するといいですね。
イタリアンパセリのドライ保存
もうひとつご紹介するのは、イタリアンパセリのドライ保存。ハーブの定番の保存方法です。
イタリアンパセリも普通のパセリも、薬味として長く保存できるハーブ。
普通のパセリやタイムなど、小さな葉ものなら、こんなふうに風通しのよいところで、吊るしてドライにするのもいいですね。
もうひとつご紹介するのは、イタリアンパセリのドライ保存。ハーブの定番の保存方法です。
イタリアンパセリも普通のパセリも、薬味として長く保存できるハーブ。
普通のパセリやタイムなど、小さな葉ものなら、こんなふうに風通しのよいところで、吊るしてドライにするのもいいですね。
時間をかけずに、もっと簡単にできるドライ方法は、電子レンジを使用したもの。とても簡単ですぐにできるので、持て余したハーブがあったらぜひやってみてくださいね。
これは量が少しでもできるので、ベランダの小さな鉢植えのものでも十分お試しいただけます。また電子レンジなら、きれいなグリーンのままドライにできるので、お料理に使うときも鮮やかです。
まずは、収穫したイタリアンパセリをきれいに洗います。茎はドライに使いませんが、フレッシュのまま刻んで、すぐに薬味としてお使いいただいてもいいかもしれません。
これは量が少しでもできるので、ベランダの小さな鉢植えのものでも十分お試しいただけます。また電子レンジなら、きれいなグリーンのままドライにできるので、お料理に使うときも鮮やかです。
まずは、収穫したイタリアンパセリをきれいに洗います。茎はドライに使いませんが、フレッシュのまま刻んで、すぐに薬味としてお使いいただいてもいいかもしれません。
次に洗って、水気を切ります。キッチンクロスなどで優しく包んでなるべくよく水気を取ってください。
水気がなくなったら、葉っぱだけをちぎり、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせます。なるべく重ならないほうがいいけれど、重なっていても大丈夫です。
550Wの電子レンジなら、3分ほど。ご家庭のレンジによって変わりますので、試しながら進めてください。
水気がなくなったら、葉っぱだけをちぎり、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせます。なるべく重ならないほうがいいけれど、重なっていても大丈夫です。
550Wの電子レンジなら、3分ほど。ご家庭のレンジによって変わりますので、試しながら進めてください。
3分でこんな感じになります。触ると、パリパリしていて崩れます。量に応じて、繰り返しこの要領で乾燥させます。
量が多いときは、1枚ずつ広げなくても大丈夫。多少何枚も重なる状態でも乾燥はできます。
3分乾燥させた後、様子をみながら追加して、パリパリになるようにします。すべての量をここまで乾燥させたら、粗熱を取ります。きちんと熱を取ってからでないと、湿気てしまうので注意しましょう。
量が多いときは、1枚ずつ広げなくても大丈夫。多少何枚も重なる状態でも乾燥はできます。
3分乾燥させた後、様子をみながら追加して、パリパリになるようにします。すべての量をここまで乾燥させたら、粗熱を取ります。きちんと熱を取ってからでないと、湿気てしまうので注意しましょう。
冷めたら、ビニール袋に入れます。空気を抜いてから、袋ごと揉むと、きれいに粉々になります。
粉々になったら、密閉できるお好みの瓶などに入れましょう。
透明ガラスの瓶でもいいけれど、日に当てると焼けて変色してしまうので、今回は白いミルクガラスの空き瓶を使いました。
透明瓶なら、日の当たらない場所で保存するのをおすすめします。
透明ガラスの瓶でもいいけれど、日に当てると焼けて変色してしまうので、今回は白いミルクガラスの空き瓶を使いました。
透明瓶なら、日の当たらない場所で保存するのをおすすめします。
乾燥してもこんなに鮮やか。揉んだだけでも粉々になるので、とても簡単です。量が多い場合は、電動ミルなどを使うと早くでき上がります。
乾燥パセリは、お料理の仕上げにひと振りすると、それだけで普段のお料理もちょっと特別な感じになります。
とても簡単なので、スーパーで買ったハーブが使いきれないときなど、少量でも無駄にせず、乾燥させて保存してみてくださいね。
乾燥パセリは、お料理の仕上げにひと振りすると、それだけで普段のお料理もちょっと特別な感じになります。
とても簡単なので、スーパーで買ったハーブが使いきれないときなど、少量でも無駄にせず、乾燥させて保存してみてくださいね。
バスハーブやインテリアにも
ミント系など香りのするものは食べる以外にも、束ねてそのままお風呂に入れてみたり、特に手をかけなくても、「そのまま」を楽しむのもナチュラルでいいですよね。
こんなふうに、吊るしてインテリアにしても、楽しめます。
ミント系など香りのするものは食べる以外にも、束ねてそのままお風呂に入れてみたり、特に手をかけなくても、「そのまま」を楽しむのもナチュラルでいいですよね。
こんなふうに、吊るしてインテリアにしても、楽しめます。
作ろう、と思っても、そのときに材料がなかったりすると、なかなか手が出なかったりするもの。今回は、どの家にもありそうな材料を使った簡単な保存方法をご紹介しました。
バジルペーストもドライハーブも、「~するだけ」のシンプルなやり方です。
たとえばバジルペーストは、少し高いなと感じる松の実じゃなくても、普段食べているアーモンドやカシューナッツなどで代用できます。
手がかかる、というイメージの手づくりも、いまの自分にできるだけの材料と時間を上手に使って、慌ただしい毎日の暮らしを豊かなものにしたいですね。
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バジルペーストは市販品が食べられなくなるくらい美味しいのでぜひに!
ハーブ記事じっくり読んじゃいました(*≧∀≦*)さすが理映さん♡
ありがとうございます!( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )嬉しいです〜❤︎