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ゲストが喜ぶ、ホームパーティーのおもてなしのヒント9選
ホームパーティーに役立つテーブルの工夫やおもてなしの極意。人気料理研究家エリオットゆかりさんが提案します。
エリオットゆかり
2018年12月20日
心を込めたお料理やテーブルコーディネートのある、心地よい空間の中でお食事をしていただくことはおもてなしの基本と言われますが、今回はさらにゲストに喜んでいただける、さりげないけれど使えるアイデアをいくつかご紹介します。
1. おもてなしは玄関から始まる
ゲストが到着して最初に目にするのが玄関です。清潔で枯葉やゴミなどが落ちていないか点検するのはもちろんのこと、エントランスから心がうきうきするようなさりげない演出を心がけましょう。
玄関の鉢植えを上手に使うのはよい方法です、我が家では、写真のようなトピアリーをシンメトリーに置いています。月に一度は木の三角形をきれいに整え、いつもすっきりした状態を保ちます。
ゲストが到着して最初に目にするのが玄関です。清潔で枯葉やゴミなどが落ちていないか点検するのはもちろんのこと、エントランスから心がうきうきするようなさりげない演出を心がけましょう。
玄関の鉢植えを上手に使うのはよい方法です、我が家では、写真のようなトピアリーをシンメトリーに置いています。月に一度は木の三角形をきれいに整え、いつもすっきりした状態を保ちます。
クリスマスシーズンの今なら、玄関ドアの真ん中にクリスマスリースを飾ります。一年を通じてリース飾りはとてもおすすめで、季節ごとにリースを作って飾ると、季節の移り変わりを身近に感じながら楽しめ、自分や家族も心地よく日常を過ごせると同時に、遊びにきてくださるゲストへの心のこもったおもてなしのスタートになります。
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2. バルーンでハッピーな空間づくり
ちょっと特別なおもてなしのときに私が使うのが、風船を使った空間づくりです。いつもの部屋の雰囲気を変えるのは案外難しいことですが、風船を使うととても気軽に、華やかで温かなおもてなしの雰囲気がつくれます。写真のようなポップで明るいハートのバルーンなら、楽しい女子会にぴったりです。
さまざまな種類のデコレーションバルーンは、インターネットで購入できます。水玉模様や星の形などの可愛いものから、メタリック調の大人っぽいものまでバリエーション豊かな中から選べます。
ちょっと特別なおもてなしのときに私が使うのが、風船を使った空間づくりです。いつもの部屋の雰囲気を変えるのは案外難しいことですが、風船を使うととても気軽に、華やかで温かなおもてなしの雰囲気がつくれます。写真のようなポップで明るいハートのバルーンなら、楽しい女子会にぴったりです。
さまざまな種類のデコレーションバルーンは、インターネットで購入できます。水玉模様や星の形などの可愛いものから、メタリック調の大人っぽいものまでバリエーション豊かな中から選べます。
3. テーブルフィギュアに野菜や果物を
テーブルコーディネートの小物がたくさんあれば、もちろんそれだけ演出のバリエーションは豊かになりますが、身近な野菜や果物にも目を向けてみましょう。きれいな色も可愛い形が案外たくさん見つかります。
野菜や果物をテーブルに飾るフィギュアとして使うときは、室温でしばらくおいても水分が出てこないものを選びましょう。たとえばアーティチョーク、アボカド、りんご、洋梨、栗、バナナ、柿、ぶどうなどは向いているといえます。いちごなどのベリー類は、形は可愛いのですが、残念ながら向きません。
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野菜や果物をテーブルに飾るフィギュアとして使うときは、室温でしばらくおいても水分が出てこないものを選びましょう。たとえばアーティチョーク、アボカド、りんご、洋梨、栗、バナナ、柿、ぶどうなどは向いているといえます。いちごなどのベリー類は、形は可愛いのですが、残念ながら向きません。
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4. ドリンクは選べるバリエーションを用意
選ぶ楽しさをゲストに提供するのもおもてなしのひとつ。最近はクラフトビールも人気です。いくつかの銘柄を揃えておいて、好きなものを好きなときに飲んでいただけるようサービスするのも楽しいもの。銘柄のことを詳しく調べておくと、会話の引き出しが増えてさらに集いが楽しくなること間違いなしです。
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5. 色のきれいなドリンクで盛り上げて
パーティーを盛り上げてくれるのは色のきれいなカクテル。お酒が飲めない方には「モクテル(mocktail=擬似カクテルというような意味)」というノンアルコールのカクテルを用意して差し上げると喜ばれます。
ここでは、濃いめの赤いクランベリージュースを炭酸ドリンクで割って、冷凍のベリーミックスを氷の代わりに浮かべてみました。これなら、味が薄くならずに最後までおいしく飲むことができます。
マドラー代わりに、庭に生えているローズマリーの枝をよく洗い、途中までしごいて使いました。見た目はばっちりカクテルです。ノンアルコールでも十分、ほろ酔い気分になっていただけることでしょう。
パーティーを盛り上げてくれるのは色のきれいなカクテル。お酒が飲めない方には「モクテル(mocktail=擬似カクテルというような意味)」というノンアルコールのカクテルを用意して差し上げると喜ばれます。
ここでは、濃いめの赤いクランベリージュースを炭酸ドリンクで割って、冷凍のベリーミックスを氷の代わりに浮かべてみました。これなら、味が薄くならずに最後までおいしく飲むことができます。
マドラー代わりに、庭に生えているローズマリーの枝をよく洗い、途中までしごいて使いました。見た目はばっちりカクテルです。ノンアルコールでも十分、ほろ酔い気分になっていただけることでしょう。
6. 小さなパックのスナックが活躍
私は海外などに旅に出たとき、その土地でしか買えないものを見つけるといろいろと買って、パーティーのときにゲストが選べるよう、こんなふうにトレイやバスケットに盛り合わせて置いておきます。すると、見たこともないパッケージに惹かれてみんなが集まり、シェアしながら味の品評会が始まったりします。話題提供にも一役買うので、アットホームなパーティーにはこんなカジュアルな楽しみ方もおすすめです。
私は海外などに旅に出たとき、その土地でしか買えないものを見つけるといろいろと買って、パーティーのときにゲストが選べるよう、こんなふうにトレイやバスケットに盛り合わせて置いておきます。すると、見たこともないパッケージに惹かれてみんなが集まり、シェアしながら味の品評会が始まったりします。話題提供にも一役買うので、アットホームなパーティーにはこんなカジュアルな楽しみ方もおすすめです。
7. パーティーフードの王道、カナッペ
見て楽しみ、食べておいしいひと口サイズのカナッペは、テーブルを華やかに彩ってくれます。上にのせる具は自分で事前にいろいろと試して、味、彩、食べやすさを考えながらクリエイティブな時間を楽しみましょう。おいしいと思うものをいくつか選んだら、ミニトマトやクレソンの葉やハーブなどを使って彩りのバランスをみながら配置すれば完璧です!
見て楽しみ、食べておいしいひと口サイズのカナッペは、テーブルを華やかに彩ってくれます。上にのせる具は自分で事前にいろいろと試して、味、彩、食べやすさを考えながらクリエイティブな時間を楽しみましょう。おいしいと思うものをいくつか選んだら、ミニトマトやクレソンの葉やハーブなどを使って彩りのバランスをみながら配置すれば完璧です!
- ケールとチーズのガーリックカナッペトースト
材料(5個分)
バゲットの薄切り 5枚
ケール 適量
好みのチーズ 適量
にんにく(スライス) 5枚
松の実、砕いた乾燥赤唐辛子、エキストラヴァージンオリーブオイル 少々
作り方
1. バゲットにちぎったケール、すりおろしたチーズをのせ、芯を取り除いてごく薄くスライスしたにんにくをのせる。
2. 200℃に予熱しておいたオーブンで約4〜5分焼く。
3. 2を皿にのせ、松の実と赤唐辛子を振り、オリーブオイルを回しかけて完成。
8. 実はラクチン、おもてなしオーブン料理
オーブン料理はハードルが高いと思っていらっしゃる方が多いのですが、調理時間は少しかかってもオーブンに入れっぱなしでいいので、実はとても簡単で見栄えのする料理が作れるのです。じっくり加熱した肉や魚や野菜はフライパンで作る料理とはまた違った味わいがあり、一度に大人数分仕上げられるのも魅力です。
オーブン料理はハードルが高いと思っていらっしゃる方が多いのですが、調理時間は少しかかってもオーブンに入れっぱなしでいいので、実はとても簡単で見栄えのする料理が作れるのです。じっくり加熱した肉や魚や野菜はフライパンで作る料理とはまた違った味わいがあり、一度に大人数分仕上げられるのも魅力です。
- レモン風味のローストチキン
材料(約4~5人分)
鶏 1羽(約1.2kg)
レモン 1個
セロリ(軸の部分) 1/2本
オリーブオイル 大さじ5
にんにく(すりおろし) 2片分
塩、こしょう 各小さじ1
作り方
1. 鶏肉を深さのある耐熱トレイにのせて、お腹に4等分にしたレモンと4cmほどの長さの棒状に切ったセロリを詰める(全部入りきらない場合は入るだけでOK)。
2. 小さめのボウルにオリーブオイルとにんにくのすりおろし、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、鶏の表面に手で揉み込む。
3. 190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約80分かけてローストする。
9. お持ち帰り用のプレゼントを用意する
もし余裕があれば、ちょっとしたお土産をお渡しできるとゲストが家に戻った後も楽しい余韻に浸っていただけるでしょう。私はよくエナジーバーをまとめて大量に作るので、お客様が来たときにお土産にしてもらうこともあります。透明のセロファン袋に入れて口をしばるだけで、可愛いプレゼントの完成です。
市販のグラノーラ 100g
薄力粉 50g
くこの実 30g
アーモンド(スライス) 30g
ピーカンナッツ(粗く刻む) 30g
レーズン 30g
蜂蜜 50g
ココナッツオイル(レンジなどで溶かす) 25g
作り方
1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2. 耐熱皿にオーブンシートを敷いて1を流し入れ、スプーンの背を使ってしっかりと押し固める。
3. 2を150℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼く。
4. 取り出して粗熱を取り、冷蔵庫に入れてさらに冷やしてから切り分ける。
もし余裕があれば、ちょっとしたお土産をお渡しできるとゲストが家に戻った後も楽しい余韻に浸っていただけるでしょう。私はよくエナジーバーをまとめて大量に作るので、お客様が来たときにお土産にしてもらうこともあります。透明のセロファン袋に入れて口をしばるだけで、可愛いプレゼントの完成です。
- ナッツとドライフルーツのエナジーバー
市販のグラノーラ 100g
薄力粉 50g
くこの実 30g
アーモンド(スライス) 30g
ピーカンナッツ(粗く刻む) 30g
レーズン 30g
蜂蜜 50g
ココナッツオイル(レンジなどで溶かす) 25g
作り方
1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2. 耐熱皿にオーブンシートを敷いて1を流し入れ、スプーンの背を使ってしっかりと押し固める。
3. 2を150℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼く。
4. 取り出して粗熱を取り、冷蔵庫に入れてさらに冷やしてから切り分ける。
手作りのドレッシングやコンポート、ソースなどを個性的な瓶に入れてお渡しするのもよいアイデアです。私は大好きなドレッシングをお土産にお持ち帰りいただくこともよくあります。消毒して清潔にした瓶に作りたてのドレッシングを入れてしっかり栓をしてラッピングします。オニオンを使ったドレッシングはいつも皆さんに喜ばれます。どんな料理に合うのかなど、おすすめの食べ方も忘れずにお伝えします。
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いよいよ今年も終わりを迎えます。仲のよいお友達や仲間の方々、お世話になった方々に心を込めたおもてなしをする機会に、これらのアイデアを役立てていただけたらうれしいです。どうぞハッピーで素敵な時間をお過ごしくださいね。
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