迷ってます
注目アンサー
並び替え:古い順
コメント (26)
桑原建築設計室
6年前関連するディスカッション
アラジンの石油ストーブを買おうか迷っています
コメント (9)アラジンストーブ、特に旧型のアンティークを以前販売していたものです。 まず、アラジンストーブはデザインがいいです。部屋の中に置くと存在感があるのに主張しすぎないという絶妙な存在でいてくれます。ホーローや真鍮のヤカンとの相性も最高です。アラジンストーブの特徴である丸く縁取ったような青い炎もずっと見ていられるくらい美しいです。 実用性については幾つか考慮すべき点があります。 ①暖房能力 アラジン単体ですと、関東の真冬の部屋で6-8畳くらいが妥当です。それより大きな部屋であれば他の暖房器具との併用が必要です。時間をかければ暖まるかも知れませんが…。このストーブは対流型ですので、暖かい空気はまず上に行き、天井に沿ってぐるっと回って下に降りてきます。だからストーブのすぐ横はあまり暖かくありません。煙突を直に触ると火傷はします。 ②匂い 点火と消火直後に独特の匂いがあります。これについては気にならない人もいれば嫌いな人もいるかと思います。また、芯を上げ下げして青い炎がちゃんと出るように手動で調節するのですが、その調整具合によっては匂いが出ます。 ③安全性 安全性については、現行モデルは煙突ガードと振動を感知する消火装置が付いていますので特に問題は無いと思います。小さいお子さんはちょっと危ないですけど。昔のモデルはなーんにも付いてません。(だからかっこいいんです!)また、このストーブは一般的な石油ストーブと同様に換気が必要です。 ④燃費 ファンヒーターよりは燃費は良いと思いますが、タンクの容量が少ないので給油回数は多くなってしまうかも知れません。灯油を触るのが嫌!という方には向いてないと思います。 以上、デメリットの方が目立ってしまったかも知れませんが、私は個人的にはアラジンストーブが大好きですし、今でも2台所有し、どちらも現役です。シンプルで、しかも一つ一つのパーツを買うことができますので壊れても直せます。芯も消耗品ですので交換が必要です。メンテナンスさえすれば100年後も使えます。そういったものに価値を感じる方には本当にオススメです。実用性の面でクリアしているのであれば是非アラジンストーブのオーナーになってください。 余談ですが、もしアラジンが好きで、しかもアンティークでも良いと言われるのであればニッセンやパーフェクションといったストーブもオススメです。どちらもパーツは手に入ります。ニッセンは現行ではなく旧型(煙突がガラスではなくホーロー)の方が断然いいです。どちらも検索すればすぐ出てきますよ~... もっと見る隣の家と隣接するアプローチに植える植物について
コメント (8)さらにアドバイスありがとうございます!家で紅葉が楽しめたらさぞ素敵でしょうね。ご近所にも自慢できそうです。「ヘデラヘリックス」をフェンスいっぱいに絡ませて、生い茂った感じにするのも目隠しになるし、良いですね。まさに、南カナさんがあげてくださった写真は理想です。。。こんな素敵なお庭にお家、、憧れます!ハウズには素敵な写真が沢山あって夢が膨らみますよね!!... もっと見るほぼ新品の壁紙を上からペンキを塗るかそのままにするか
コメント (11)はじめまして。 素敵な部屋になりましたね! 次、塗りたくなりましたら オプティマスという、 光触媒入のペンキがあります。 DIY商材で、クロス上からでも 塗ることができる前提の材料です。 無臭性で、ミルクペイントに 似てます。 カラーバリエーションも アンティーク〜西海岸までオシャレな色が 揃ってます。 アクセントウォールをつくると、 各部屋イメージが変わり、自然と家具などの 配置も決まります。 ご参考まで。... もっと見る低温調理器を買おうか迷っています
コメント (5)私も低温調理器を買おうか迷ったのですが、購入の前に一度、自宅の炊飯器の保温機能を使って試しにチャーシューを作ってみましたところ、なかなか上手くできたので、低温調理器の購入には至っておりません。 その後、ローストビーフ、鶏肉、豚のスペアリブなど試しましたが、どれもおいしくできました。どれも、最初にフライパンで肉のまわりを焼き付けしてからジップロックに入れて味付けすると良いようです。ちなみに、我が家の炊飯器の保温は60度から65度くらいです。 ご購入前に一度、炊飯器でお試しして、それでも低温調理器が必要かどうか検討するのもありかと思います。... もっと見る株式会社 西野工務店
6年前CHIZU & JUNICHI OKUYAMA ARCHITECTS
6年前最終更新:6年前R&i design
6年前最終更新:6年前R&i design
6年前
つむぐ家