Houzz Logo Print
christo

Wie heißt das Endstück vom Brot?

Christo Mitov
7年前
最終更新:7年前

Die Vielfalt der deutschen Sprache ist faszinierend! Wie nennst Du diesen Teil des Brotlaibs? Ich bin SEHR gespannt auf die Kommentare!

コメント (141)

  • christinewagner1983
    7年前
    Bei uns im Saarland heißt das "Kniesje"
  • timsphynx
    7年前
    Kante?
  • Konrad Neudecker
    7年前
    Schertzl sagen wir in Oberbayern dazu
  • PRO
    Karl-Heinz Garber
    7年前

    Kanten!

  • PRO
  • evalandfrau
    7年前
    Scherzl
  • Doris Ammon
    7年前

    Knörzchen - bin Frankfurterin und bin damit nicht allein, siehe oben :-)

  • evaweber040
    7年前

    Ich finde Knörzchen Klasse!

  • PRO
    Lazi + Lazi Fotografie und Bildbearbeitung
    7年前

    Schwäbisch: Knäußle :-)

  • Christo Mitov
    質問の投稿者
    7年前

    Hahaha Klasse! Ich finde Knörzchen sehr süß @tango_girl !

  • ankestueber
    7年前

    Na klar, Knörzchen! ;-)

  • gerhard_storz
    7年前

    In der Region Zürich der Schweiz heisst das Ding 'Aheu'

  • Karin S.
    7年前
    Bin auch aus Zürich, wir durften im Laden neben der Schule (welcher belegte Brote verkaufte) immer die Zipfel holen!
  • Juergen Wieser
    7年前

    Krust

  • PRO
  • ingasu
    7年前

    bei uns in Mittelfranke heißt das Knätzla.

  • PRO
    MyRoomStyle
    7年前

    Knützle (Familienslang?) oder Giggale

  • lesebrille
    7年前

    Riebele

  • Bernd Eller
    7年前

    .. im Badischen sagt man auch "Knercksel".

  • Sibylle
    7年前

    bei uns in Detmold heißt das "Knust". Und wenn wir Kinder beim Bäcker Meier auf der Exterstraße für 90 Pfg Brot holen gingen, hat der Knust es nicht bis nach Hause geschafft ;-)

  • Steffen L.
    7年前
    knörzsche
  • renate struk
    7年前

    Bei uns in Ostwestfalen ist es der Tipp ........... und beim frischen Brot immer heiß begehrt.

  • Steffen L.
    7年前
    knörzsche sagt man in der Pfalz ;-)
  • Gabriele
    7年前
    Knerzje
  • PRO
    WIRTH Möbelwerkstätten
    7年前
    Bei uns sind heißt es Knüsschen...grins
  • PRO
    freiraum Akustik - Klingt gut und sieht gut aus!
    7年前

    Lustig wie viele Begriffe es dafür gibt und viele davon fangen mit "K" an. Ich kenne das als "Knorzel" :-)


  • aprechel
    7年前
    Es heißt in Nordbaden "Knörzel"!
  • PRO
    wohn-waerme
    7年前

    urschwäbisch auch: Rangga

  • PRO
    KUNST IST ALLTAG
    7年前

    bei mir auch Knust ... lecker

  • PRO
    Bernhardt Wohnraum & Design
    7年前

    @ renate struk ... kann nicht sein :) in Bielefeld ist es der Knust ... mit langen UUU aus dem Platt

  • Dana
    7年前

    Bei uns in Hessen heißt das "Knörnsche".

  • ullachr
    7年前

    Bei uns in BaWü heißt das Endstück "Riebele". Und die Stelle am Brot, an der ein anderer Brotlaib Kontakt hatte beim Backen, heißt im frischgebackenen Zustand "Kneisle" und ist himmlisch, außen knusprig und innen weich.

  • Maggy Messer
    7年前

    ....in Thüringen heißt es Küppel

  • PRO
    Fliesen Andreas Gleser
    7年前
    knieschen
  • dr_hauk
    7年前
    In Bayern ist das ein "Scherzl" - zumindest im direkten Voralpenland.
  • detschma
    7年前
    Hallo Freunde, bei uns hieß es immer Kannten aber das war nicht Negativ, denn mit Schmalz das selber gemacht war schmeckte der prima.Das sind so Kindheitserinnerungen vom Dorf.
    MfG Detschma
  • PRO
    ARTfischer GmbH
    7年前

    Bei uns ist das der Knusten und heiß umkämpft :)

    Schönen Sonntag Björn

  • Ruth Riz
    7年前
    für mich heißt das End- oder Anfangsstück Gupf.. auch oft im Schweizer Mundart bekannt
  • kamolans
    7年前

    Können wir uns auf "Anfang" und "Ende" einigen?

  • User
    7年前

    Können wir diese Diskussion auch mal beenden? ;-))

    Ansonsten nehme ich die Benachrichtigungsfunktion bei einem neuem Kommentar zu irgendeinem Artikel raus. Auch kein Problem. Dann kann man nochmal ein halbes Jahr über die Bezeichnung des "Endstückes beim Brot" philosophieren ;-)

  • Sibylle
    7年前

    Finde ich ok, man kann einen Thread ja auch einfach mal schließen. Kommen ja sowieso immer nur ähnliche Beiträge. Macht sich ja kaum jemand die Mühe, von Anfang an zu lesen. Aber interessant war es schon. :-) Übrigens...kann man es einstellen, dass der neueste Beitrag immer oben steht?

  • Hannah
    7年前

    Mittelhessen mit rheinländer Einschlag Krüstchen

  • michael_mayr66
    7年前

    In Oberbayern = Scherzl

  • angie_co
    7年前
    Bei uns in Südthüringen heißt das Kuppe.
  • helgawww
    7年前

    Mein Opa hatte immer "Knorzel" gesagt, so ist es jetzt auch bei uns in der Familie hängengeblieben :-)


  • Bianca König
    7年前

    Bei uns in der Familie Hause hieß das "Schaukel" (weil das Brotende so schön auf dem Tisch wippen konnte) und es gab unter uns Geschwistern immer Streit, wer sie bekommt...

  • PRO
    Neuzeughammer Keramik GmbH
    6年前

    Wir Österreicher nennen das mehrheitlich "Scherzl"; um das ist immer ein G'riss!!

  • fripan
    6年前

    Bei uns in Frankfurt heißt das Knärtzje

  • LI SA
    6年前
    so, hab alles durchgelesen..."Rankerl" ist nicht dabei (Oberpfalz) :-)